橘衫男子 橘衫男子 8.2分

一些细节

SS
1.从病房里的对话,以及之后Michael和Thomas母亲对话内容看,Thomas和Michael应该是在寄宿学校时期就有些感情的。

2.Thomas在速写本上画的是Michael。

3.结婚礼物,Thomas应该是打算送Man in an orange shirt那幅画的,但是担心太明显,包在的cottage的画里面。

4.监狱里对话,Michael想让Thomas当教父,理由是it is rather a good way to stay in touch with the people who matter. Michael一直是爱Thomas的,只不过比较懦弱,非常谨慎。

5.Michael拜访Thomas的母亲,见到了Man in an orange shirt的习作;Thomas的母亲提出给他们法国乡间的cottage,还问了is she happy. Michael终于想和Thomas一起生活了,也不想make Flora wretched, 于是想和Thomas搬到自己的cottage里去住。信里明确写了I want us to be together, as we were in the cottage。读信的时候画面显示Michael回去cottage把画搬回去了。信的结尾写Tell me I am not too late,是Michael想知道Thomas还是爱他的。

2.Thomas在速写本上画的是Michael。

6.Michael的信终究没有寄出去。可能是他比较谨慎,比如之前战争时期Thomas写的信也没寄出去;也可能是他想着当面给Thomas,因为Michael的下一个镜头就是接Thomas出狱。

7.Michael是准备和Thomas一起搬去cottage生活的,接Thomas出狱的时候,Michael带了护照,买了车票,还带了行李。

8.Thomas被他的朋友们接走了。这里Michael认为已经太晚了,呼应信的结尾,自己已经不在Thomas的生活里了。当他意识到这一点之后,在回家的楼梯上控制不住悲伤摔倒了。

9.在百货店再次相遇,Michael是想叙叙旧的,邀请了Thomas去家里。但是Thomas说搬去他母亲的乡间小屋了,Thomas母亲告诉过Michael他们可以去乡间小屋生活,如今Thomas应该是和其他人去那里生活了,it is too late. 于是Michael没有答应去Thomas的画展开幕式。

10.Adam对于自己是同性恋是比较苦恼的,但是又奈何不了欲望。于是他只有约炮,不想尝试恋爱,每次约炮之后要刷/擦自己的身体。一次约炮之后,约炮对象Bruno想多了解他,刚要有些pillow talk,Adam就跑掉了。多个镜头展示他在红绿灯处发呆,他自己也很迷茫。

11.Adam和Flora对话/吵架的那段:Adam之前就隐约觉得Flora不太赞成同性关系,自己也比较苦恼,没有自我认同;Flora的经历使她对同性问题很敏感,于是看似没什么爆发点的对话,两个人都爆发了。Flora说It is how you are made,暗示了Adam的同性恋是遗传的。Adam对自己的同性恋身份不认同,自己挺苦恼的,这里明确说了"hiding in basement", "I am been ashamed all my life"。

12.Adam对自己身份认同有两个因素,一个是Steve的陪伴或是引导(Casper说他引导了Steve,Adam现在需要Steve的引导);更主要的因素是他知道了爷爷是同性恋,知道自己的同性恋是遗传的, born this way, nothing to be ashamed of, 在这之后更是想和Steve一起养孩子,还勇敢的去追求爱。

有人说第一集好过第二集,但其实两集都很好,侧重不同而已。第一集重点是大环境下,个人的爱情很艰难;第二集是讲自己的身份认同,born this way; 同时两集一起还反映了同妻问题。

1. 很不理解为什么最后Michael对Thomas那么绝情,Thomas都追出来了,Michael也没有表示。
2. Steve是怎么知道Adam是gay的?
3. Steve和Adam是谁主动勾引另一方的?

最后,揭开画中画发现man in an orange shirt那幅画的一幕真是让人泪奔;Julian水汪汪的大眼睛太可爱了!演技也是超高!

查看更多回应(14)

橘衫男子的更多剧评

推荐橘衫男子的豆列