意外之喜!《秦时丽人》中的张彬彬

马姐看世界
听说热巴主演了电视剧《秦时丽人》,本以为就是一部看看女主颜值的普通古装偶像剧,无意中看了的几个预告片片,意外好评!尤其是男主张彬彬,意外之喜!
      首先,片子的服化道相当精致,甚至色调沉稳,完全不像市面上众多古偶剧那么轻佻浮夸。
      其次,从目前透露的片花来看,剧情涉及到秦始皇嬴政在外为质,回国登基,与兄弟相争,同吕不韦夺权,与母后反目等嬴政一生的精彩传奇。内容有朝堂权谋,江湖豪情,后宫纷争等等,不是一部单薄的,男女主玛丽苏的爱情偶像剧。
      看得出导演的野心,这是在朝正剧的路子走的。
      最后,让我意外的是:演员的演技。剧中基本都是颜值在线的年轻演员,一般这种情况下,只要剧照养眼就可以了,是不能对他们的演技抱有太高希望的。没想到,从目前的情况看,演员演技相当不错,眼神气质,基本都没有出戏。
      尤其是秦始皇嬴政的扮演者张彬彬,简直是个惊喜!
      看得出导演的野心,这是在朝正剧的路子走的。
      尤其是秦始皇嬴政的扮演者张彬彬,简直是个惊喜!
众所周知,扮演皇帝,尤其是秦始皇这类的霸气君王,需要相当的阅历和气场,一般都是三十五岁以上的老戏骨才敢挑战。但老戏骨们由于年龄的关系,往往深沉霸气有余,英俊帅气不足,无法满足女性观众对于霸道总裁的完美想象。
       少年天子里,唯一能让我get到英俊君王之气的是黄晓明版的汉武帝。(虽然晓明哥现在往霸道总裁的路上越走越远了,但他这一部戏可以算是经典了。)
       我对张彬彬之前的印象是三生三世里邪魅狂狷的鬼君离境,感觉形象不错,但气质有些阴柔,也就是个悲情男二的路子。
       没想到这一次出演秦始皇,气质大变,眼神凌厉,完全表现出了一个霸道狠绝,多疑又多情的君王形象。
      除了形象气质上的相符,更让我意外的是他的演技,他在处理很多剧情细节的时候,有一种独特的节奏感。
      比如最让大家谈论的“喂枣之吻”,他在将枣子含在口中后,不是马上行动,而是先抬眼盯住丽姬,然后才俯身上前,这一个细节马上让观众对这个突如其来的吻有了极强的带入感。
      再比如他与吕不韦翻脸那场戏,吕不韦说完一句:今后这天下就是我们的了! 嬴政应该马上与摊牌翻脸。这里张彬彬也是先眼神一瞥,冷冷一笑,然后才拔刀相对。这一细节的加入,让观众一下子感受到了嬴政内心对吕不韦的不屑和怨怼,对于两人的冲突更加深了理解。
      还有嬴政与丽姬要求有夫妻之实的那场戏,嬴政将侍女赶走后,丽姬问他想干什么?他没有回答,起身貌似心不在焉的走下台阶,认真得整理丽姬的头发,整个过程中完全没有说话,却让观众的心随着他缓缓的动作而紧紧的提起,有了这一铺垫,而后的那猛一转身的强吻,显得格外炸裂,荷尔蒙爆棚!
       一般来讲,表演真实放松,完成规定情景不出戏,是对演员的基本要求。(有很多明星其实做不到)。
       在这个基础上,如果能适当的扩大情绪,增加戏剧表现力,是对演员演技的进一步要求。能做到这一点的,应该就算是好演员了。
       但是能够把控表演的节奏,依托剧情表现出时而缓慢,时而猛烈的节奏感,紧紧抓住观众的心,这就上升到另一个层次了。
       看很多老戏骨的戏,比如说陈宝国,倪大红等等,你可以很明显的看出这种节奏感,所以看他们演戏,观众总会觉得特别过瘾,因为他完全把你带进了他的节奏里。
       产生这种节奏感,需要演员自身有非常强大的自信和气场,可遇不可求。年轻演员里,张一山的表演有一定的节奏感,但还不够成熟。
        特地去回看了张彬彬的上一部戏三生三世,演技还相当生涩,完全没有发现这种节奏感,没想到短短半年的时间,进步如此之大,应该是导演调教有方,但个人能有这样的悟性也实属难得。如果能够保持住这种进步,以后完全可以往正剧的方向发展,演技会有极大的提升。
       刚刚查了张彬彬的百度资料,居然是93年生人,非常年轻,未来可期!!

秦时丽人明月心的更多剧评

推荐秦时丽人明月心的豆列