告白 告白 8.7分

last flowers

长孙无极
是慕名故事情节,前两天来看的,之前其实看过最开始的十分钟,没看进去,后来知道了故事情节,就看进去了。片头那个色调非常特别,日系电影很擅长的灰色,冷色调。松隆子慢慢的把她的告白说出来,整个的构架太精彩了,不论是剧情,还是铺垫,全都恰到好处又会心一击,虽然我猜到了她不会把艾滋病的血液放进去,但是我还是为松隆子心痛,心痛她这样不在乎自己的生命,大概是太爱丈夫和女儿吧。
放春假的孩子踩水的那段镜头配着last flowers那种致郁的悠扬的声音,总觉得有种天真烂漫却非常凄凉哀怨残酷残忍的感觉向我袭来,非常有意思。
之后B的妈妈的言论着实震慑了我,觉得孩子没有错,觉得是松隆子咄咄逼人,但是放完春假之后,B因为巨大的恐惧阴影笼罩在心头变成一个“疯狂”的人之后,着实把我吓到了,B的想法会不会是自己用过的东西一定要亲自洗才能不感染妈妈呢?这也算侧面证明了为什么妈妈始终觉得B是好孩子吧,B心里是有这个妈妈有这个家的;至于他的另外一个想法:只有脏才能让自己觉得自己还活着,其实是一种自我保护吧,脏的时候,觉得自己还有人味儿,才心安,干干净净的就没有安全感了,我很能理解,这是一种极致的自我保护吧。
至于A,不断地被校...
至于A,不断地被校园暴力,我心里是保持中立的,但是他想通过伤害小女孩获得大家的注意是非常偏执的,我也不赞同。意外的是一个桥本爱和冈田将生的到来,我以为他们两个是松隆子的卧底,带着这样的想法,越看越觉得桥本爱不像,她拒绝霸凌修哉,被迫和修哉亲吻的那个镜头让我有那种两个心里有创伤、’渺小的人彼此被迫取暖的感受,很凄美。之后故事不停地在A和B之间穿梭,心里尚存爱的B因为老师一次又一次的造访被不断地逼疯,班上同学送来的一幅画甚至让他在超市割破双手满手鲜血的自虐,而妈妈在知道他可能有艾滋病并且同学送来的画上暗语是“”你是个杀人犯“”’时,终于受不了,拿着菜刀找B,捅了B一刀之后,却被一直有被A的心理暗示所影响的B给活活砍死。
A呢?对松隆子来说一直是个难题,在A确认了自己没有艾滋之后,吓唬了同学让同学不敢霸凌自己,和桥本爱交往的过程中,有了短暂的幸福并且吐露了自己的心声,这件事被阴差阳错的透露给了松隆子,一个新的计划产生了,从结果看来,摧毁A一直以来唯一在乎的事就像A和B摧毁了松隆子唯一在乎的事一样,是那么的绝望,我看的时候还是会为松隆子惋惜,因为她把炸弹给了老师,这相当于把自己也给推向了行刑台,因为警方一定会查到是她。当法律制裁不了A和B时,用这样的两个方式摧毁他们的心理无疑是致命的,是最有效果的,但是松隆子的最后一句话,他说,现在才是新的开始,开玩笑,让我觉得这样的复仇终究是伤敌一千自损一千二的,至少,松隆子在见完桥本爱之后,看到手里的小朋友给的糖一直在哭,我相信,她的良心一定会痛,她一定会想应不应该,一定会很痛苦,可是最后他站起来了,她复仇的心战胜了自己因为复仇而纠结的痛苦,最后她成功了,可是我看不到一点释然,我看到的是无尽的灰暗,因为生命对松隆子来说已经没有任何意义了。反观A和B还有桥本爱,他们还小呀,在法律上还是被未成年法保护的呀,可是A和B做出了那么不像这么小的年龄做的出来的事,他们杀人了,并且都是故意杀人,而桥本爱则是有贼心没贼胆,了解那些药物不过是为了让自己受伤的心有个寄托罢了,最后他们两重伤一个死亡,桥本爱的死告诉了我们,在修哉的心里,没有爱,哪怕对母亲的执着也只是自己不能接受被抛弃的事实,想证明母亲抛弃自己是错的。桥本爱是有爱的,B是有爱的,只是被自卑自闭蒙蔽了心。
这部电影我很喜欢,觉得拍的很有新意,很绝望,很会心一击,这样的花朵的未来是没有灵魂的灰暗,那样有爱的老师未来也是爱埋在回忆里的没有希望的灰暗,好看,值得品一品

告白的更多影评

推荐告白的豆列