战狼 战狼 6.8分

好莱坞的皮+中国心=新主旋律类型片《战狼》

静观光影
2017-08-10 17:26:43
《战狼2》票房已经突破38亿一骑绝尘奔腾而去必将影史留名了。在各路人马喜迎票房又一巅峰到来,津津乐道吴京拒绝资本强奸、女主临时加价换成卢靖姗友情出演、张翰自降片酬成功洗白、国货当自强免费露脸没收广告费之际,反射弧不是一般的长的我,终于完整看了一遍《战狼》,内心OS如下:
    吴京作为一个演员,离好莱坞戏骨的路途还是很遥远的;但是作为一个导演,cosplay好莱坞英雄大片的套路还是像模像样的。

1、人物塑造:孤胆英雄是一个喝酒泡妞,总爱调戏领导,不给上级面子、擅作主张的刺儿头,但是小宇宙一旦爆发,就成救世主。——这是什么?还是我们熟悉的人民解放军战士么?这是妥妥的美国大兵人设啊。

生在新中国,长在红旗下的我辈人,一想到英雄,是不是第一反应就想到了烈焰焚身微丝不动的邱少云?想到了视死如归拿自个胸膛堵枪眼的黄继光?即便是《冲出亚马孙》,侯勇(不记得角色名了)也时刻牢记要为国争光。哪里有过冷锋这种角色,一亮相就是不听上级命令,自作主张,擅自开狙击挟持人质的毒贩头子,还一枪没毙命,再来一枪,第三枪才算完事。还胸有成竹的死鸭子嘴硬拒不认错。这不是典型的无组织无纪律是什么?

不过很明显,观众爱看啊。我们早就习惯了银幕上千篇一律的无条件服从,终于有一个不那么刻板、有自己个性的人物形象了。一直以来,因为各种因素,我们的军事片,更多的是强调突出集体群像,人物个顶个的“高大上”。反观好莱坞出品的同类型影片,大兵们个性都那么鲜明,固执不带武器上战场的军医(《血战钢锯岭》)、意气用事特立独行的拆弹专家(《拆弹部队》)等等,辨识度极高,人物形象也不会混为一体。《战狼》在这方面是一个突破,冷锋以艺高人胆大的形象出场,寥寥几场戏,就点明了人物性格,还带出了戏剧冲突的导火索。即便是配角,也都努力贴上个人标签,比如“是史三八不是死三八”、时不时拿着闺女照片炫耀(PS:照片在好莱坞片中经常出现,联系感情的道具,家人的、女友的居多)等等。这些细节的补充,让人物走下了大银幕接上了地气,观影时候的疏离感也就淡化了。

2、叙事节奏:简洁明了,张弛有度。喝酒考验血性、战友之间个比个的损、追求美女上级。——典型的美国片套路好么!战斗不息,泡妞不止!

简单来说,就是全称无尿点。情节设置紧凑,开头就是冷锋不听命令擅自三枪灭了毒贩头子,然后就是境外雇佣军一通混战救了幕后大boss ,再到boss下定决心要为弟弟报仇,然后就是冷锋加入战狼演习大显神威,再然后孤胆英雄以一己之身与敌周旋,全歼雇佣兵,活捉幕后大boss,充分展示我军保家卫国的决心。尽管不可避免的会有点最高指挥官发布“犯我中华者虽远必诛”的说教,演习过程也略有点拖沓,虽然没有连天炮火枪林弹雨,但是飞车挑衅、空中拦截、丛林追击、贴身肉搏,看点还是比较足的,该有的都有,个人英雄主义与爱国主义融合的比较自然,不突兀、不生硬、不反感。况且还时不时的设置点笑点,比如在冷锋深入追敌的关键时刻,连后方最高指挥首长也忍不住八卦的向龙小云重复冷锋的问题“你有没有男朋友”。这种缓冲,调节了影片气氛,让这种严肃题材的主旋律影片显得不那么沉闷。

叙事手法上,还穿插回溯了冷锋父亲和战友之间的故事,从侧面说明了冷锋为什么不听上级的命令现场击毙了毒贩,以及在战场上不顾生死的救回了队长。这种倒叙手法,其实也极大的节约了故事时间,让叙事节奏偶有变化,也让影片带上了一丝“救赎”的色彩。

当然,《战狼》也有一些美国大片的通病,比如冷锋是打不死的小强,最多也就是子弹擦着胳膊过去。其他配角基本就是插科打诨,关键时候一点作用没起。等到最后冷锋都把幕后大boss活捉在边境线了,支援的战友们才纷纷从空中、地面出现……还有一些不合理或者我没看懂的地方,比如雇佣军明目张胆的开着车(还是国产勇士)在边境线上逃窜,引来军机直接发弹炸翻车子,这是为了暴露自己吗?还有特效,就不和好莱坞比了……

不过,瑕不掩瑜。作为一部主旋律的军事动作片,还是国产的(划重点),故事好看,人物有血有肉,结局扬眉吐气,潜移默化的来了一次爱国主义教育,以8000W的投资,换回5.5亿的票房,还为《战狼2》这一爆款开了一个好头,这不是很圆满了吗?

战狼的更多影评

推荐战狼的豆列