一个寻找自我的故事。

骄阳下的小木马

一个寻找自我的故事。

之前并没有看过日漫版的,看过电影后,通过各种公众号,对这部电影的原型做了一个基本的了解。 原来这部《攻壳机动队》剧场版动画是1995年,这真是让我始料未及,太多场景和概念的超前。 在2017年的我们,所观看的电影中充斥着太多科幻的成分,各种英雄人物的塑造,以至于大银幕刚开始播放时,并没有觉得有多新奇。 但是一想到这是95年就萌生的idea,脑洞之大,敬佩ing。 对于电影版本,在很多原认为只有动画较好实现的画面,还原度很高,精致细节的体现也叹为观止。 但说实话,让我生活在这样立体空间城市里,晚上肯定会做噩梦的。 超现实的城市设计,并没有完全吧人类社会架空在一个虚无缥缈触手不可及的地方,更多的细节描述了底层人类的生存环境,肮脏的后巷,灰暗的色调和空中色彩的丰富形成了鲜明的对比。 影片一开始的色调还是很明快的,就像女主,虽然对闪回的回忆有疑虑,对自己的认知有迷茫,但总体,还是一心向着打击犯罪的道路前行的,形象相对来说明亮。 后期,对自我的疑惑,以及反面人物给出的问题,让女主在陷入一轮不可知,怀疑自己,追溯记忆。 素子妈妈的家,好像跟这个凉薄的社会格格不入,和煦温暖的光,和素子所...

显示全文

一个寻找自我的故事。

之前并没有看过日漫版的,看过电影后,通过各种公众号,对这部电影的原型做了一个基本的了解。 原来这部《攻壳机动队》剧场版动画是1995年,这真是让我始料未及,太多场景和概念的超前。 在2017年的我们,所观看的电影中充斥着太多科幻的成分,各种英雄人物的塑造,以至于大银幕刚开始播放时,并没有觉得有多新奇。 但是一想到这是95年就萌生的idea,脑洞之大,敬佩ing。 对于电影版本,在很多原认为只有动画较好实现的画面,还原度很高,精致细节的体现也叹为观止。 但说实话,让我生活在这样立体空间城市里,晚上肯定会做噩梦的。 超现实的城市设计,并没有完全吧人类社会架空在一个虚无缥缈触手不可及的地方,更多的细节描述了底层人类的生存环境,肮脏的后巷,灰暗的色调和空中色彩的丰富形成了鲜明的对比。 影片一开始的色调还是很明快的,就像女主,虽然对闪回的回忆有疑虑,对自己的认知有迷茫,但总体,还是一心向着打击犯罪的道路前行的,形象相对来说明亮。 后期,对自我的疑惑,以及反面人物给出的问题,让女主在陷入一轮不可知,怀疑自己,追溯记忆。 素子妈妈的家,好像跟这个凉薄的社会格格不入,和煦温暖的光,和素子所在的冰冷的世界行程鲜明的对比。简单的家庭摆设,小猫自顾自的玩耍,都让人觉得温暖起来。 知道自己的身份,便面临着道德上的选择,一方面是继续坚持正义,一方面是复仇雪恨,还好有一直相信她的队友,这种支撑最终没有把她带入黑暗。 这里特别要说一下老爷爷,牛掰好吗?看似很弱,其实呵呵。 巴特看起来是那种很有血性的铮铮硬汉,去喂流浪狗又显得很暖很细腻,保护少佐的心,隔着屏幕我们都感觉的到。 可能是预想的太……所以,这部影片最终还是有点令我失望了,感觉把功夫都集中在了这个虚幻的世界的建设上,对于主干的剧情能引起共鸣的地方并不大,明明“自我认识”是个很大的课题,却在结尾时觉得自我认识的太容易了,冲突和矛盾的冲击不够力度。

但是还是有很多小细节让人觉得挺惊喜挺舒服的,如前面说到的素子妈妈的家,流浪狗,还有素子在找寻到人类仔细观察她的那个片段,又或许如果这些温暖的色调太过浓重就没有这样可以为人惊喜的地方了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

攻壳机动队的更多影评

推荐攻壳机动队的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端