战狼2 战狼2 7.5分

动静之间....----观战狼2

行云流水
战狼来了 …
      偶然瞥到一则新闻,说是吴京为了拍《战狼2》,抵押了自己的别墅,而今票房大红,估计可以买进几个别墅了。想起《牧羊人的奇幻之旅》里有一句话“当你真心想要去做成一件事情的时候,整个宇宙都会联合起来帮你”,放在吴京玩命拍电影这件事上,似乎正合适。
     去正大乐城看的片子,买了爆米花吃,嘴中嚼着甜甜脆脆的东西,中和一下电影带来的紧张刺激。
      本片讲了特种兵战士冷锋为查明杀害未婚妻的真凶,跑到了非洲,相传杀害他未婚妻的子弹正来自于非洲某国家。这个国家战火纷飞,政府军与叛军红巾军屡屡交锋,火拼是家常,非洲人民天天面临的就是贫穷、饥饿、死亡…在这片大地上,还有不少中国同胞,中国政府和中国大使馆尽全力保护中国民众的安全,但是迫于国际惯例,只能由冷锋一人深入该国领土救人,冷锋依靠顶尖的专业素养,超越人体极限的灵敏度出色地完成了任务,并与在途中相遇的女医生擦出了爱的火花。
战狼来了 …
       影片惊心动魄,各种玩命的冒险镜头层出不穷,有冷锋水底生擒海盗、有飙车追击、有连环爆炸、有飞机失事、有远距离枪火,有近距离肉搏,有子弹横飞,有血肉模糊…总之惊险动作片所需要的各种元素,本片似乎都具备了。打斗场面激烈万分,故事情节还是在有条不紊地展开,电影非常吸引眼球,够激烈够好看。
     但是作为一个女人,我还是对其中的一些舒缓幽默的场景特别感兴趣,我觉得一些细节也处理的很有意味。
      印象最深的是敌人暂时撤退之后,那些被雇佣的非洲工人,围在火堆旁边,唱歌跳舞,纵情欢乐,仿佛前一秒钟的枪战从未发生过。所以片中一个中国管理人员说,“只要给他们一个火堆,他们就能这样忘情”如此的乐观烂漫。看了很感动,这些非洲工人给我们诠释什么才是当下的快乐。上一刻发生什么不重要,下一刻会怎样也不重要,当下的快乐最重要,有火堆就要跳,有歌就要唱,有快乐就要表达。这个场面也很好地缓解了枪战带来的紧张刺激感,看得心驰神荡,真希望这样的快乐一直延续下去,但是其实下一刻马上就变样。没有这一张一弛,电影就不好看了吧,也不能更好地传达作品的主题。
      类似这样的场景还有冷锋与非洲干儿子的打趣场面,充满了温馨快乐;非洲胖妈妈发自内心的肉弹拥抱,满满的都是真诚感激;胖妈妈的歌声也极其动听,犹如天籁般流入心田,尤其是在战火中,有抚慰人心灵的作用。冷锋和女医生给了非洲难民食物后,他们夹道唱歌欢送;冷锋与漂亮女医生的情感发展……这些都在血腥中加入了温暖和亮色。
  有些在打斗中的细节、对话也很有意思。被称为凡哥的小白脸在剧中估计不是官二代就是富二代,他甚是自负其实没有真本事,但是在血与火的考验中也在成长起来,片中满脸横肉的雇佣军杀气腾腾地对他说“你妈妈没有教过你小孩子不能玩枪火吗” ,一边讲一边毫不留情地下手,此人后来被冷锋击中,“”小白脸立马回了一句“你妈妈没有教过你不能欺负熊孩子吗”,这样的对话颇为有趣。最后当冷锋知道对手雇佣军首领竟是杀害自己未婚妻的凶手时,仇人相见,分外眼红,打的昏天黑地,对方讥讽冷锋是弱国弱民,冷锋艰难逆袭用行动也用语言告诉他那是以前,对的,那是以前,那时确是中国遭遇耻辱的年代,但现在不同了。看到这里让人分外动容,不由升起一种民族的尊严感、自豪感。最后冷锋把对手杀死,两人以同样的姿态靠在石阶上,镜头拉远,展现一种恢弘惨烈的感觉,激荡人心。
    片尾打出的字也颇震撼人心,大意是如果你在海外遇到了危险,别忘记你背后有一个强大的祖国。这样的语言真是安人心,给人以力量和鼓舞,祖国强大确实是每一个炎黄子孙的心愿,也是每个中国人最强大的后盾。
    我觉得影片中看似一些不经意的东西,肯定凝结着导演的思考和用意。好电影这么好看,是凝结着很多人的心血的。
    最后说说演员,片中几乎每个演员的演技都得到了我的认可。吴京把男主角既硬汉又有柔情的一面表现的淋漓尽致,女主角是“铿锵玫瑰” ,在战火中勇敢坚韧,冷锋的干儿子调皮可爱,特别喜欢看他的笑,非洲妈妈热辣奔放…这些,演员均能演绎到位。
    真是一部不错的片子,值得一看!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列