喜欢春风 更喜欢你

雄治爷爷

这段时间一直在追这部剧。为了它还充了优酷的会员。假如要给这部剧评分的话,可能会打三颗半星。看到大家对这部剧还是很多看法的,我也说说我的吧。鄙人今年20岁了,比较喜欢张一山和周冬雨这两位演员,我尽量做下客观的评价吧哈哈。 一、关于故事情节

这部小说是由冯唐的小说《北京,北京》我目前还没有读过小说。有些人觉得故事情节有些不合情理。首先我觉得我们需要明白这部电视剧的分类,这是一部青春爱情电视剧。我们大概可以清楚,一般青春题材的电视剧,会涉及的话题“校园”、“朋友”、“自我成长”、“青春”、“求学”…等话题。这个故事从大学开始说起,主要也是关于这些内容的。我认为,由小说改编的电视剧,在情节上判断好坏主要还是回去看原来的小说。由于我未看过这篇小说,因此不能判断它们的契合度。但是一般来说,好的电视剧标准也有尽可能保留原来故事情节这一条的。小说也有一定夸张成分,而我们观看电视剧的,要么接受编剧对人物的刻画,要么看完了再提出质疑。从第一集看到15集,我认为故事大致的情节是没有什么太大问题的。别忘了原型是冯唐写的小说。至于新生打教官的问题,这个情节是否不合理或者“尴尬”的问题。我想大家应该遵循故事发展的脉络去看,当时学生们已经非常气愤了,以小红的比较冲,加上秋水是心上人,她心中又有认定教官故意整秋水的倾向来看,她做出这事是完全符合人物性格的设定的。我认为要是有争议,也是在92年的学生是否有敢打教官的环境,或是说同学们是否有敢一起帮小红秋水打教官的勇气,这部分是值得商榷的。我认为这问题可能要冯唐来回答。

二、演员演技

不管周冬雨是否本性出演,我认为她在这部剧的演技虽然不能说是爆发,相比之下我觉得是不错的了。“笑起来眼睛迷成一条缝”、“动不动就傻笑”这可能是她的特性,但是我觉得这是比较符合人物设定的。她虽然没有惊艳到可能让大家一眼喜欢她,但是请注意这部剧对她的设定是“没心没肺”,“性格直爽”。不知道大家有没有注意到她的一些小表情(张一山也有),我认为这是一个演员认真或者真正的投入一个角色的见证。觉得尴尬的,我想你可以多看两集,明白设定,代入感强些,你就明白了。张一山也是,张一山本身并不拥有特别多儒的气质,可能更多的是痞气。但是我发现其实能表现他儒的地方还是比较少的,故事情节也更多给了痞。但是我并认为他的演技是有问题的。他可能不是最适合演秋水的,但是我觉得他也成功塑造了一个秋水。至于批评他俩演技都只能是本色出演的,我个人相信这两个戏路会更宽或自成风格。周冬雨的演技在《七月与安生》中得到了肯定,我觉得继《山楂树之恋》静秋之后,这是她新的形象。张一山在《余罪》中也是,可以说演技很可以了。这次的《春风》可能人设上看不出他们演技的大突破,但是至少能证明这俩是演技在线的。

三、关于青春

这个问题可以说饱受争议。大陆市场难出一部好的青春题材影视剧,这可能是大多数人都认可的看法。拍纠缠堕胎太恶俗,那毕竟也不是大多数人的青春。拍这样的剧打个架大家又都觉得不合情理。莫非我们都是平平淡淡的青春?

我的看法是青春可以有不一样的,冯唐可以写他们打过教官,小红可以偷偷整人,我们观众应该有的态度是:这合不合情理?符不符合人物的性格,而不是直接用道德去判断这事对不对,您说对吗?

这部剧我有看到诚意,但是细节处理上还是欠缺。比如人物对白,有很多都是我们新世纪这两年的流行语,人物造型也是赶我们的潮流。作为一个观众,我可能只能更能关注这故事后来怎么样了,以及判断它的合理性,顺便憧憬缅怀一些东西。

别动不动说尴尬,说不如什么,这东西本来也是娱乐消遣,各人有个人的看法,看完以后多想想,别被别人带坏了。天那么热,别闷闷不乐。笑的傻呵呵也没啥不好你说是不是。

春风十里,不如你的更多剧评

推荐春风十里,不如你的豆列