恐怖直播 恐怖直播 8.7分

蚍蜉撼大树

不如怀念

电影里这种情况,现实中更常见的是含冤市民跑到高楼上,以自杀威胁政府。再厉害一点的,劫持个人质,去跟政府谈条件。

我等看戏之人,大概是不会关心此等“刁民”身上有什么故事的。甚至还会有好事者,巴不得出几个人命,唯恐天下不乱。

对于政府,更不会关心谁有什么冤情,甚至连人质的生死都不会关心,反正出了人命也可以把责任推给恐怖分子。他们所关心的,只是作为国家的统治者,形象会不会受损。你弄死多少人我都有理由把责任推出去,反正我就是不出来道歉。一道歉,就证明你有理,我有错。政府有错?岂有此理?

电影将一个社会底层人员的能量放大到能轻易炸毁大桥大厦的层级,虽有些说不通,但作为影视作品,为了达到戏剧效果而忽略一些逻辑,也无可厚非。

男主按下按钮引爆大厦的前一刻,心情大概可以用万念俱灰来形容了,他也不是想拼个鱼死网破,装炸弹的那个男孩子也不是。他们对于政府来讲,一切都是那么的微不足道。其实无论是以自杀威胁还是用人质胁迫,都无异于蚍蜉撼大树。那个男孩子以为要来一句道歉就圆满了吗?社会不公就能解决了吗?那是不可能的,更别说他根本就不可能得到道歉。

男主选择了炸了媒体大楼,不管有没...

男主选择了炸了媒体大楼,不管有没有无辜路人丧生,至少来抓他的那些警察都给他当了陪葬。这个结局用现在比较流行的说法来评价可以说是三观不正,不过又有几个人不觉得这又有些大快人心呢?

不过事件过后政府和媒体给民众的交代会是什么呢?影片没有讲,不过想也会知道政府会怎么做,本来就已经要拿男主当替罪羊了,这下又真的炸了大楼,肯定就顺理成章的成为恐怖分子的同伙了。舆论指责的,也将会是这两个恐怖分子。说到底,舆论的指向,还是掌握在政府手里。

人们常用蚍蜉撼大树来形容自不量力,像蚍蜉一样的男孩和男主,撼动的了大厦,却也没能改变这个社会的黑暗。

其实蚍蜉是什么?是白蚁,是千里之堤溃于蚁穴的那个白蚁。虽撼不动大树,但数量多了也能掏空大树。炸了两座大厦改变不了社会,但多少,能给人们一些警示,给人一些反思。电影想表达的,正是这些警示和反思,而不是宣扬以暴制暴的黑暗手段。这个结局看似大快人心,实则是令人痛心。

恐怖直播的更多影评

推荐恐怖直播的豆列