导火线 导火线 6.9分

电影导火线豆瓣影评

八十

影片原名《破军》,是05年上映的《杀破狼》的前传,通过电影屏幕上出现的时间线及人物衣着打扮,我们很清楚的知道:影片主要讲述警察马军在香港回归前(即1997年春夏时期)的故事。以春夏万物生长的盛势反衬马军在这一时期独当一面的英雄气概!

再次观看这部电影是因为《战狼2》的热播,甄子丹在片中扮演着类似于吴京在《战狼》里一路杀伐的角色。导演亦试图让马军这个在《杀破狼》中一路打杀的狼显得更立体,殊不知那句首尾呼应的“警察捉贼”,更凸显了此人物的悲剧性。

所谓“破军”,乃是紫薇命格“杀破狼”的第二势。一般指英勇无畏的斗士。在影片中,甄子丹饰演的马军,从开头打到结尾,打一处废一处,无往不利!尤其是最后将东南亚匪徒打倒那一段,勘称全片的高潮。

与之形成鲜明对比的,便是古天乐饰演的卧底警察华生:一车人跑路时自己惊慌的表情被眼神犀利的东南亚杀手发现,险些丧命,好不容易过个生日、吃个硬货,里面却藏着炸弹……反此种种,都印证了这个华生是个被逼上绝路的悲剧人物。另外,大家有没有注意华生这个名字,通过华生在香港的种种坎坷遭遇,也暗预了当时我中华的虚强。正所谓“世上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨”,华生招此大祸,也是因为他曾经做过卧底的缘故。这便是导致他被追杀的导火线。

而另一条导火线源于马军将匪徒的老大阿渣送进了局子。这两条导火线交织在一起,最终引爆了男人之间的生死之战。

打斗的场面硬、怒、狠,的确是拳拳到肉,脚脚连心。凭借着甄子丹亲手做的动作指导,这部片子也荣获了动作奖项。据此片却在情节上出现偏差。

片子想用一个半小时来讲述一个被复仇的警匪故事,最后却弄得支离破碎,让我们仅仅看到了血斗,却没有看清楚电影要表达的主旨。导演想把在《杀破狼》中死去的马军“写活”,却阴差阳错地塑造了一个个性鲜明的东南亚打手,古天乐扮演的华生更是成了打酱油的。如此偏差,是因为在马军的故事里缺少感情线。他就好像是一位没有突然冒出来的没有家庭的无名英雄,这便成了导演对对于英雄的一种崇拜与幻想。

影片于2007年上映,或许为献礼作品。十年前,香港回归前,一路打杀、维护治安的正义警察马军擒拿黑帮,然而,香港回归后,马军加入陈国忠的团队后,这位维护和平的正义硬警,却被黑老大王宝推倒楼下摔死,细思极恐。

——原创17K作者:昆山影

邹兆龙和甄子丹真实对打