诗魂风流 诗魂风流 暂无评分

戏曲电影史上的大胆突破——《诗魂风流》能否获得一致好评?

刘大阳

最近有一部戏曲电影很是吸引眼球,片名《诗魂风流》,讲述了宋代著名女词人李清照的一生,根据目前流出的预告片和剧情简介来看,其画面唯美浪漫,演员身段优美,逻辑严密,情节引人入胜,竟然有些突破观众对戏曲电影的固有印象。实话说,此前我对戏曲电影颇有成见,老年人爱看戏曲,年轻人爱看电影,可是一旦将戏曲和电影融合,是吸引两方观众呢,还是惨遭两者遗弃?这不得不说是极具风险的投资,创作团队几年磨一剑,最后得出的观赏效果和市场获益都比不上商业片,为什么仍然有人在坚持?带着这个疑问,我粗略地搜索并了解了中国戏曲电影。 戏曲片是中国民族戏曲艺术与电影艺术的融合,中国最早的戏曲片当属1905年的《定军山》,自此戏曲电影开始缓慢发展。然而,五十年代中期以前的戏曲电影,事实上基本属于“资料片”,其中戏曲的概念远远多过电影,而真正将电影的特点如突破时空限制、真假景结合、特技等融入戏曲片的,是1955年的黄梅戏电影《天仙配》,后来著名的戏曲片还包括1960年梅兰芳主演的《牡丹亭》和1962年崔嵬导演的《野猪林》等。文革时期,由于毛主席的对戏曲的观赏需要和中国电影的暂停发展,戏曲电影又倒退成“戏曲实录”,文革结束方...

显示全文

最近有一部戏曲电影很是吸引眼球,片名《诗魂风流》,讲述了宋代著名女词人李清照的一生,根据目前流出的预告片和剧情简介来看,其画面唯美浪漫,演员身段优美,逻辑严密,情节引人入胜,竟然有些突破观众对戏曲电影的固有印象。实话说,此前我对戏曲电影颇有成见,老年人爱看戏曲,年轻人爱看电影,可是一旦将戏曲和电影融合,是吸引两方观众呢,还是惨遭两者遗弃?这不得不说是极具风险的投资,创作团队几年磨一剑,最后得出的观赏效果和市场获益都比不上商业片,为什么仍然有人在坚持?带着这个疑问,我粗略地搜索并了解了中国戏曲电影。 戏曲片是中国民族戏曲艺术与电影艺术的融合,中国最早的戏曲片当属1905年的《定军山》,自此戏曲电影开始缓慢发展。然而,五十年代中期以前的戏曲电影,事实上基本属于“资料片”,其中戏曲的概念远远多过电影,而真正将电影的特点如突破时空限制、真假景结合、特技等融入戏曲片的,是1955年的黄梅戏电影《天仙配》,后来著名的戏曲片还包括1960年梅兰芳主演的《牡丹亭》和1962年崔嵬导演的《野猪林》等。文革时期,由于毛主席的对戏曲的观赏需要和中国电影的暂停发展,戏曲电影又倒退成“戏曲实录”,文革结束方才复苏;八十年代是电影的黄金时期,同时也促进了戏曲电影的发展;到了今天,快餐文化日益流行,戏曲电影的发展再次面临危机,如何寻求突破是每个致力于戏曲片的导演必须思考的问题,而在这部《诗魂风流》中,我隐隐看到了一丝希望。当前中国影坛充斥着无意义的特效和混乱的故事,随着观众品味的提高,此类电影已经难以叫好又卖座,虽然制作方能够坐收暴利,但这样的电影能否流传下去,在这里要画一个问号。中国的戏曲艺术之所以经久不衰,自然有它的特殊魅力,能够在戏曲中发展电影的可能性或者在电影中挖掘戏曲的神秘性,对于戏曲电影面向更多的受众具有重要意义,我相信《诗魂风流》会是一次不错的尝试,因为戏曲的特点是假定的真实,而电影的特点是无限逼真,电影中真假虚实的讲述,配合蒙太奇的电影手段,十分大胆前卫,有望收获年轻观众的正面评价。

0
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

诗魂风流的更多影评

推荐诗魂风流的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开