我所渴望的尽头

宝宝
提示:这篇影评可能有剧透
《海上钢琴师》 看这部电影是朋友推荐的,抱着解乏的心态去看,开场没什么可以让我印象深刻的,唯一的那句“美国到了”到最后才知道意义何在 1900的身世无人知晓,什么国籍,什么身份都与他无关,他甚至一辈子都未走出过这条船,他是个弃婴好不容易有个爸爸,却在8岁那年又成了孤儿,因为没有身份,他一直躲避着,躲在他唯一可以依靠的船上,也许在乘客看来这是漂泊无依的,但在1900眼中这便是家,他的天赋让人唏嘘,他喜欢在人们的故事中演奏。有时候他也想知道外面的世界,他会在停泊时翻看乘客号码,打过去说是想要电话那头的人陪他聊聊天,多么可笑,又多么让人心疼。他也曾经想要下船,在楼梯上有犹豫不决,后来他说他看不到这个城市的尽头,这么多街道怎么走,怎么选。于是他又义无反顾留在了船上,他那8年的爸爸一直在肮脏的环境下工作,也许在他看来岸上看似干净的城市才更令人作呕。有一个议员为了听他的演奏坐三等舱,靠岸了,议员问他为何不继续,他说他从不在陆地上演奏,议员说这是港口,1900说这既是港口也是陆地。在船上他遇见了他唯一喜爱的女孩,他想把自己的音乐送给她,可惜他们依旧被人群冲散,就像是他永远不愿下船,乘客看见...
显示全文
《海上钢琴师》 看这部电影是朋友推荐的,抱着解乏的心态去看,开场没什么可以让我印象深刻的,唯一的那句“美国到了”到最后才知道意义何在 1900的身世无人知晓,什么国籍,什么身份都与他无关,他甚至一辈子都未走出过这条船,他是个弃婴好不容易有个爸爸,却在8岁那年又成了孤儿,因为没有身份,他一直躲避着,躲在他唯一可以依靠的船上,也许在乘客看来这是漂泊无依的,但在1900眼中这便是家,他的天赋让人唏嘘,他喜欢在人们的故事中演奏。有时候他也想知道外面的世界,他会在停泊时翻看乘客号码,打过去说是想要电话那头的人陪他聊聊天,多么可笑,又多么让人心疼。他也曾经想要下船,在楼梯上有犹豫不决,后来他说他看不到这个城市的尽头,这么多街道怎么走,怎么选。于是他又义无反顾留在了船上,他那8年的爸爸一直在肮脏的环境下工作,也许在他看来岸上看似干净的城市才更令人作呕。有一个议员为了听他的演奏坐三等舱,靠岸了,议员问他为何不继续,他说他从不在陆地上演奏,议员说这是港口,1900说这既是港口也是陆地。在船上他遇见了他唯一喜爱的女孩,他想把自己的音乐送给她,可惜他们依旧被人群冲散,就像是他永远不愿下船,乘客看见自由女神像的欢呼,他们永远不是一路人。影片的最后这只船终将被毁灭,但即便如此1900也不愿离开这只船,他幽默的说着笑话,看淡一切,在爆炸中毁灭。 1900说连绵不绝的城市,什么都有,除了尽头,没有尽头!拿一部钢琴来说,从琴键开始,又结束。你知道钢琴只有88个键,随便什么琴都没差。它们不是无限的。你才是无限的,在琴键上制作出的音乐是无限的。我喜欢这样,我活的惯。 他的一生也许短暂,也许在茫茫大海上看似漂泊无依,但在他看来这便是最好的归宿,带着他认为可以治愈一切的音乐一起,走向下一个永恒!
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

海上钢琴师的更多影评

推荐海上钢琴师的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端