一念无明 一念无明 7.9分

人世间的悲欢不能相通

呼吸秋千
鲁迅写过一句话:“楼下一个男人病得要死,那间隔壁的一家唱着留声机,对面是弄孩子。楼上有两人狂笑,还有打牌声。河中的船上有女人哭着她死去的母亲。人类的悲欢并不相通,我只觉得他们吵闹。”
字句很冷,却是每个具体的人的真实剖面。

我们曾经听到过隔壁传来的打骂声,心里暗暗念叨那家人影响街坊领居休息,却没有意识到可能是持续已久的家暴。
我们曾经嫌弃过街边拾荒流浪汉身上难闻的气味,却看不到他在走向毁灭之前怀抱过什么样的希望。
我们自以为怀有宽广的同情心,然而面对近在咫尺的悲痛,我们通常选择漠视,甚至像电影里的邻居那般,“落井下石”。

阿东是一个被现实逼迫到狭小角落的人,爹不疼娘不爱,从小就被弟弟的光环压制着。但他依然坚持亲身照顾母亲,即使放弃工作,即使伤害未婚妻,即使得不到一点母爱作为回报。
他被他人编织的牢笼一步步困住,无法呼吸,导致了最后的爆发,酿成一生难以挥去的噩梦。
阿东是想要变好的,但是社会并不能接受。如何向别人证明自己不会再受精神病影响,成为他最难做到的事情。
字句很冷,却是每个具体的人的真实剖面。

而未婚妻所谓的“救赎”与“宽恕”,看起来温柔善良,在他心里实际上尖锐无比,将本已经结痂的伤疤再度揭起,好一场黑色幽默。

我们是否对部分人群也存在这样的刻板印象,一旦犯错,血液里就注入了罪恶的因子,剥夺了他正常生活的资格。他呼吸是错,他出现在我们周围是错,他努力遵循轨迹去生活也是错。
人们倾向于注重结果,而不注重动因。一起事件发生后,如果有人提起主谋的家庭背景就可能被抨击为圣母婊,认为他们在为恶人说话。我相信圣母是有理的,反圣母也是有理的。彼此不能理解,是身为人类的最大无奈。

回到之前提过的鲁迅,冷峻的他还写过一句话:“无穷的远方,无数的人们,都和我有关。”
希望这部电影能够消融一些我们的歧视与偏见,即使做不到接受,也能对身边的人多一份宽容和同理心。
人人生而孤独,是需要彼此依靠取暖的。我很喜欢那个戴眼镜的小朋友,一个人绝望时,真的非常需要支持的声音,哪怕是通过墙壁传来的,哪怕十分微弱。

不得不说余文乐真的演技惊人,前后情绪的起伏表现于每一寸肌肉。其他配角也十分精彩,导演虽然年轻,但是对细节的刻画非常打动人,建议剔除一些重复的镜头,让电影节奏更抓人一些。
看电影的时候适逢雷雨天,拉开窗帘,外面一片阴沉。好。丧。啊。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列