秘密森林 秘密森林 9.3分

别问剧情,我只想看曹大神的微笑

芙蓉红豆
用三天时间把这部篇幅16集每集时长70分钟的韩剧《秘密森林》看完了,结束之后突然有种茫茫然的感觉,不知是对剧情的意犹未尽或是自己的悬悬而望些许落空而产生的失落感。不管怎么样,第一时间向家人好友推荐了这部剧,理由是故事讲述的还算精彩漂亮、引人入胜。但最主要还是人设+演技。因为主打悬疑,并没有那么多花枝乱颤的情感戏,但是电影咖男女主神一般的演技让电视剧特别耐看。不要说卿卿我我海誓山盟,连个暧昧的眼神都木得,全剧下来男主角曹承佑仅仅向女主角裴斗娜展示了两个半微笑,即便这样,两个人演绎出的情感线却已经足够动人,这就让人不得不佩服编剧、主演和剧组的用心。虽然心里对这剧还是有那么点挑剔,但是仍给好评。总结一下:冲曹承佑裴斗娜,这剧,值得一看。

男主角人设是一名叫做黄始木的检察官,由鼎鼎大名演技超群的影帝曹承佑扮演。黄始木这个角色因患有一种特殊的脑部疾病而天生感觉系统特别敏锐,能感受到常人不能听到的声音刺激、视觉信号,注意力相当惊人,洞察力异常强悍。但是拥有超级大脑的同时也要付相应的代价。因为负责感觉的脑部异常发达,所以哪怕一丁点的声音都能引起他的痛觉,所以摆在他面前的只有两个选择:要么一辈子承受剧痛、情绪异常暴躁,要么切除相应大脑部位,一生无感,体验不到任何人类的情感,注定要孤独终老。在他数次因殴打同学闹事转学、无数次头痛欲裂、情绪暴躁无常后,家人选择了做切除手术。术后的黄始木失去了所有的感觉,丧失了情感表达的能力,无法感受所有人类的情感,喜欢、快乐、伤心、激动,好的坏的,都不复存在。他的疾病付出的另一个代价是父母关系破裂,他由母亲抚养长大。一个无所依恃的女人,带着脑袋有问题的孩子,生活在人言可畏的世俗中,可以想见,生活过的自然十分艰难,内心的煎熬更是不会缺少。好在,苦难生出辉煌。艰辛过后的黄始木,还是保持了一颗公正无畏的心,加之天赋异禀的洞察力,学业一片坦途,步入社会后成为了一名公职人员。剧中出现的黄始木已经是一名工作8年、辗转几地、任职于西部地检的检察官。他有比一般检察官更加冷静的头脑、严密的思维,从未败诉的纪录也是他的一张名片,同时他还有一个比一般检察官更显而易见而又名声在外的特点——面瘫。这当然不是故作高深,也不是假装冷情,纯粹的生理因素,因为丧失了感觉能力,所以这家伙的表情基本只有一种,就是——面无表情。然而,在这种毫无情感起伏的人设要求下,曹大神还是将面瘫的内心活动演绎的层次丰富、极具变化。想到他思考案情时的冷然,面对危机时的应对自如,对女主说话时称得上“温柔”的“平和”,令人怦然心动的罕见微笑,好像每一个面部细微变化都是戏,都是情感……我真的只能星星眼,膜拜……自己也想,真是见了神了,一部剧,一个男主角的笑容能让看剧的人满心期待、心花怒放,恨不得用上“一见倾人城,再见倾人国”,要倒回去看好几遍才罢了,这是怎么个情况???
女主人设热血警察,胸怀正义、功夫了得,从片警到交警再到刑警,一腔热血恨不得都用来除暴安良,然而她却不是那种只会拳头不用脑袋的人。她思维能力强、反应速度快,能够跟得上黄始木检察官的思考速度,两人交流毫无障碍,配合的默契自然。女主角扮演者裴斗娜,也是位电影咖,加封影后,演技真是没的说,流畅自然。眼睛大大的,特别有神,表情真是出神入化了,听到警察使用暴力逼供想要抗议而不得压抑愤怒的泪水、拿着自己涂鸦的黄始木的画像要去找他过问案情时搞怪的一脸笑意、谈工作自信满满要为女学生画像却被黄始木泼冷水坚持要求一定要走正规流程请别人来画时的委屈,种种表情,生动的让我觉得不会有人塑造这个角色比她更好。
冷情检察官加上热血警察,一路披荆斩棘揭开贪腐黑幕。按说这种剧情真是屡见不鲜乏善可陈。韩国的电视剧很敢拍,几乎什么题材都能做,这种带有揭露上层社会腐化堕落、官商勾结阶级分化剧烈、普通民众生活艰难困苦的戏几乎年年有,可以说层出不穷。但是,不是每一部都好看,或者说这类剧想好看很难。这部剧算是个中翘楚吧。事实上,我并不认为编剧的情节设定就是最好的,真的是有很多BUG,仔细思考,很多情节都设定在偶然这个基础上。比如说电视修理员选择偷走金子而未报警最终导致自己身陷囹圄;推翻电视修理员是凶手的凶宅后院铁栅栏上的那一丁点血迹发现过程;将尹检察官、中学同学等有嫌疑的人调入特调组后没有花精力用冷静的思维去分别而用了一般人的情感标准去判断,不符合男主人设;会长的手下禹室长以手段有效著称,却只能用吊西服这样的方式来吓唬人,更因怀疑被看见面貌获取集团罪证而选择杀人,这也不符合高智商犯罪强人的设定……不同于那些环环相扣、自然而然的犯罪,这部剧看到最后,真的有种“怎么会这样”的赶脚。剧情在迷雾重重中被抽丝剥茧愈见清晰,最终云开月明。原来,杀人案竟是不断上位的首席因逐渐体验到了阶级压榨政治黑暗民不聊生不能忍受背离初衷信仰不愿再过压榨平民纸醉金迷的生活,为了控诉、为了警示而布的局,他想用血来盟誓,祭奠公义,申明主张,想用这样的凶杀方式揭露社会的黑暗,换回政治的清明……这种表达,这种结尾,这样的牵强,真心是不能好好地接受。我觉得这不是演员的问题,也不是剧组的问题,是编剧的问题。韩剧有个特点,就是边播边拍,好处是能够根据市场反应来更改剧情以迎合观众,往往能控制成本收效最大。但坏处也就显现出来了,一周播两集,编剧要在基本框架下一周写出两集的剧情,特别是要不断的设计情节制造悬疑、引起注意、吸引观众,在这种情况下,还要照顾前面的剧情发展、人物的性格特质和行为方式以及观众的好恶去删改每个角色的戏份,这样编写要把故事讲圆满,这就非常的难了。很可能改来改去,最终呈现的和开始预设的是南辕北辙完全不同的结局。也就是说可能在开始的剧本里,每个出现的人都可能是嫌疑人是最后的凶手,这样铺排开去写每一集,设计一些疑点,写到最后引出真凶。这当然很好,可以增加悬念,吸引眼球,但编剧最后竟然用这样一种方式做了了结,就让人有一种挥了重拳却打在了棉花上的感觉,轻飘飘的,很无力。
所以说我对它的悬悬而望落了空。
但是收获了曹大神和裴女神的整容般的演技也是心满意足了。按说曹承佑和裴斗娜都不是那种标准意义上的俊男美女,但是他们俩的戏一出来我立马就臣服了,分明没有一丁点暧昧,他们俩的相处却让人觉得特别温暖,每一个微小表情动作都是自然,这真的是整容般的演技。不知道今年的年度大赏上曹大神能不能来个最佳演技奖之类的……
没有看剧的,为了那两个半微笑,去看剧吧!

秘密森林的更多剧评

推荐秘密森林的豆列