那双纯真无邪的眼睛

三叉七梵
电影的名字及电影整个的色调其实都是明朗的,谁也不会想到这样的电影名字下发生了那么悲痛的事情。孩子纯真无邪的眼睛里面对世间邪恶之事,有太多的不可理解,有太多的不明白,他们只能用眼睛去探索去寻找,但在未发展出联系、分析、理性的思考前,他们的世界里没有邪恶。
那段惨绝人寰的历史,如果我们不去反思不去揭露,战争与邪恶就会一遍遍地重复,因为永远有人会去美化战争,把它描写成英雄主义故事,美化成可歌可泣的诗歌,譬如飞檐走壁以一敌十武林奇才手撕鬼子裤裆藏手雷弹之类的抗日奇片,让人觉得人面对战争是可以轻易成英雄可以肉身挡弹可以傲视群雄创造英雄史歌的。无奈当年的情景提醒着我们,在战争中没有胜利方,你不是被杀就是变成野兽去杀人,无人能逃脱。
德国,一个哲学大师辈出的国家,一个以理性严谨著称的国家,为何挑起两次世界大战?为何要屠杀犹太人?当年的希特勒是民选的,为何会选出一个魔鬼?那场恐怖的大屠杀,为何没人阻止?是民众的盲从还是人性的堕落?诸如此类,都需要全人类去反思,因为战争是人类文明的毒瘤,是全人类的耻辱。
影片并没有把集中营的暴行袒露在我们的眼前,而是通过一个孩子的眼睛,通过一个个细节让人明白发生了什么,譬如高高耸起的烟囱冒着黑烟,难闻的味道,笨拙的犹太医生唯唯诺诺,犹太人小孩对于祖父母及爸爸妈妈的叙述,纳粹军官莫名恐怖的情绪,不停开会讨论等等,都让我们知道里面到底发生了什么。可惜我们的孩子布鲁诺不懂,他的世界只有冒险与朋友,信任爸爸信任朋友,那双湛蓝纯真无邪的眼睛里没有这世间丝毫的杂质,他是那么让人喜爱让人心疼,所以当悲剧发生时,我们的心脏强烈收缩,我们悲痛万分。
这场悲剧是谁造成的,是纳粹是里面的所有人是当年的每一个人,邪恶不是一个人的,是全部人的。我们痛苦两个天真孩子的死亡,却忘了当年推动这场战争的是每一个人的双手,每一个人其实都在自食其果。
愿战争远离人世,愿悲惨不再重来,愿警钟长鸣!!

穿条纹睡衣的男孩的更多影评

推荐穿条纹睡衣的男孩的豆列