战狼2 战狼2 7.5分

万万没想到,我被张翰圈粉了!

梁心妖

周末,在每场上座率几乎100%的情况下,我艰难地抢到了《战狼2》电影票,那家小破影院在大学附近,厅小屏幕也小,3D 效果可以忽略不计,现场却座无虚席。

上一次见到这样的情景,是和老徐一起看《饥饿游戏3》的零点首映,最后却失望而归。

但《战狼2》着实让人惊喜了一把,从开场的水下一镜到底,到后半部分的坦克漂移,抛开英雄主义片子的那些通病,你仍然能感受到吴京满满的诚意。

更让我眼前一亮的是张翰,一个一提起,就让人联想到「表情包」、「乡村富二代」、「霸道总裁」这些负面标签的名字,在这部片里不仅没有成为败笔,还打了一场漂亮的翻身仗。


印象中,张翰很惨。

① 在感情上,他摊上了一个盛世白莲般的前女友,为她背上...



显示全文

周末,在每场上座率几乎100%的情况下,我艰难地抢到了《战狼2》电影票,那家小破影院在大学附近,厅小屏幕也小,3D 效果可以忽略不计,现场却座无虚席。

上一次见到这样的情景,是和老徐一起看《饥饿游戏3》的零点首映,最后却失望而归。

但《战狼2》着实让人惊喜了一把,从开场的水下一镜到底,到后半部分的坦克漂移,抛开英雄主义片子的那些通病,你仍然能感受到吴京满满的诚意。

更让我眼前一亮的是张翰,一个一提起,就让人联想到「表情包」、「乡村富二代」、「霸道总裁」这些负面标签的名字,在这部片里不仅没有成为败笔,还打了一场漂亮的翻身仗。


印象中,张翰很惨。

① 在感情上,他摊上了一个盛世白莲般的前女友,为她背上了「负心汉」的骂名。

当郑爽还不像今天这样,不管发什么神经、僵着脸演什么狗血剧都有人跪舔时,她都是靠着和张翰的那段旧情刷存在感。

诸如「为了张翰才去整容」这样的苦情牌,在公众形象上,张翰一直作为渣男存在,直到今天,现任 古力娜扎还不断被爽粉不怀好意地拿来比较。

哪怕郑爽和胡彦斌早已有情的事人尽皆知,他吃碗面,还是会被喷。

昨天,郑爽宣布新书即将面市,「谈论过往爱情,展现完全的自己」,正值《战狼2》火得一塌糊涂,用这样暧昧的宣传语,很难说没有蹭热度的嫌疑。

不管火还是不火,好评还是差评,他都被前女友以各种姿态榨干剩余价值。

② 事业上,在郑爽演技烂如既往、张翰不断摸索的情况下,她成了收视保障,他却沦为迷之尬点。

我相信很多人和我一样,在《战狼2》之前,并没有真正看过他的作品,但凭着广为流传的表情包,早已将他钉在了尬演的耻辱柱上。

其实张翰的短板很明显,他不像郑爽,整容前五官虽不突出,却是有灵气的清纯。

他的长相相对普通,在小鲜肉里不够秀气,在硬汉里又少了些阳刚,气质上不是白衣翩翩的少年,也不是大气稳重的熟男。

静态还行,表演中一旦收不住,不管血泪控诉还是邪魅狂狷,都变成了暴走漫画。做不成面瘫的他,注定演不好偶像剧里的霸道总裁。

不幸的是,和他搭戏的演员无论演技还是形象都略胜一筹。

2014年奠定他「塘主」地位的《杉杉来了》,豆瓣评分7.1,在国产偶像剧里算高分之作,有评论说:

像张翰这样在豆瓣世界里本身就是负分存在的人,评分可以达到6.9(当时的分数),说明这部剧至少值7.5分。

但赵丽颖凭借出色的表演成功圈粉,张翰因为承包鱼塘的梗,彻底背上了「乡村富二代」的名声。

同样的事情发生在2012年《胜女的代价》里,女主和男配得到了肯定,张翰作为男一号,却摊上了高以翔这样的型男配角。

站在这个连小S也忍不住揩油的男人面前,他真是全面败退,在这部及格之作里,又成了唯一的黑点。

梳理张翰的作品,我发现在古装剧里,他收获的肯定远超过偶像剧。

2013年的《隋唐演义》豆瓣评分7.4,他饰演的罗成得到了广泛好评。

扮相相比偶像剧里披着厚重刘海的总裁,显得清爽干练很多,感情处理丝毫不造作。

可惜,这部剧的男主是严宽,作为绿叶,张翰的改变并没有引发大规模的讨论。

2015年,《四大名捕》的口碑创造了张翰从演以来的新低,只有4.0分,比雷剧《流星雨》还少0.1。

这是他真正意义和小鲜肉(杨洋、陈伟霆、茅子俊)同框演出的作品,却成为了演技被肯定的唯一一人。

不难看出,张翰更适合在硬派一些的男人戏里发挥,耍帅不是他能走的路子。

好在,站在而立的档口,郑爽沉溺于IP流量剧里的清纯女主不思进取,张翰早已预见自己的总裁人设和鲜肉路线不会长久,开始积极地寻求转型。

根据百度百科和微博状态,他接下来担纲主角的作品,大部分都不再是偶像剧了。

▼谍战片《猎隼》

▼古装武侠剧《锦衣夜行》

种种迹象说明,张翰是有潜力的,并且力求突破,只是缺一部质量精良、角色鲜明的作品,让他重新站在观众面前。

《战狼2》就是这样的片子。


吴京说,一开始张翰并不是《战狼2》中意的人选。

剧组要去气候条件恶劣的非洲,并且深入平民窟,真枪实弹、坦克大炮上阵,要求演员接受严格的训练,还一拍就是两年,艰苦不说,性价比太低了。

《战狼1》的票房是7亿,电影史上,还有着续作口碑普遍低于前作的定律,在当时,《战狼2》实际上是难以看到希望的。

很多演员都拒绝了吴京,或是开出高出预算几十倍的价格。

只有张翰,几乎是立马就答应了,什么要求都没提。

他自己的解释是,他希望到一些好的作品里去历练,所以不会去考虑电影是否是 IP、有没有流量保证。

看猫眼电影对他的采访,你能感受到他对角色和自我处境的理解。

在《战狼2》里,张翰角色的成长,也和他在演艺圈的这种状态极为贴合。

张翰饰演的卓亦凡实际上也是一个富二代,一出场脖子上骚红色的耳机就分外抢眼,他用枪抵着吴京的额头,用扩音器喊麦,表面不可一世,却能窥见骨子里的虚张声势。

他们所处的华资工厂还没被战火肆虐,彼时余粮充足,有足够的时间来布防,从未真正见过战争的纨绔子弟,把这当成一件炫酷的、可以用来撩妹事情:

  • 我就是不想接受家里的安排才跑来这里
  • 你不觉得枪炮的声音很……悦耳吗?(吴京笑而不语)

达康书记饰演的何建国是退伍军人,他一声吆喝:「何叔!这里怎么还没改啊?!」秘书在一旁附和:「还不快记下!」

何建国就真的笑呵呵地拿出小本本开始做笔记。

可以想见,卓亦凡生长在一个万千恩宠加身的环境里,身边无数人宠爱般地陪着他演戏。

但当危险真的来临时,他绣花枕套里的根根稻草瞬间曝露无余。

听说直升机要来接走工厂被困的中国公民,秘书当机立断,要在非洲人和中国人之间划下一条泾渭分明的线,管理层和基层也要分先走和后走。

在这里工作的一些中国人,已经和当地人民结婚生子,或是结下了深厚的情谊,不是潸然泪下就是声嘶力竭,卓亦凡当场傻眼——

他曾夸下海口要保护工厂的人们,但他从来没想过,他面对的是一道选择题。

接着突如其来的战争更是让他明白,他甚至连保护自己的能力都没有。

拿惯了玩具枪,碰到真枪的手颤颤颠颠,他脚步虚浮,甚至以为自己已经中弹了,吓得拖着腿赶紧告诉何叔,颇有小孩受伤了向大人撒娇的意思。

一个意气风发的富二代瞬间被打回原形,张翰把绣花枕头演得笑点百出,但又不仅止于此。

第一场突袭结束后,吴京被当成了灾星拒之门外,奄奄一息的卓亦凡躺在沙袋上,还试图用他二代的威严让吴京留下来。

第二天,他毫不犹豫地加入了作战三人组,真正扛起他保护工人的责任,直升机来了也没想过要自己逃走。

被敌方掐着脖子差点断气时,抓起地上的枪对准脑袋一蹦,然后站起来,接着是著名的桥段:你妈没告诉你,不要欺负熊孩子吗?

至此,他不再是一个百无一用的富二代。

就像演艺圈的张翰一样,终于不再是一个只会招黑的霸道总裁。


总的来说,《战狼2》这个角色,张翰完成得不错,但要想彻底摆脱黑历史,他的路还有很长。

不过,就像遭遇《战狼2》而丑闻百出、节节败退的大 IP《三生三世》一样,持续数年的鲜肉策略,正在遭遇忍无可忍的观众的反攻。

这或许也是国产电影的一个新开始,不能再靠刷脸去收割智商税了。

像张翰这样的演员,也许能迎来演艺生涯的新高潮。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端