岁月神偷 岁月神偷 8.6分

总要信

Blue

一步难,一步佳,难完就佳。

穿着老爸做的新鞋 去医院看生病的儿子
做人,总要信。

一步难,一步佳,难完就佳。

穿着老爸做的新鞋 去医院看生病的儿子
做人,总要信。

颇有相似感的片子,小弟进二偷了很多杂杂碎碎的小东西视为珍宝,当奶奶告诉他“当你舍弃你心爱的东西填入苦海中,等到有一天苦海填满了,你就可以见到逝去的亲人。” 片尾他将自己所有小箱子里的宝贝都投入了海里。 可苦海无边。 影片中老爸和老妈的感情也着实令我感动。老妈的角色特别有味道,老爸说她是巷子里最漂亮的女人,老妈害羞地笑,真真实实的幸福;老爸体谅老妈去医院看进一要走的长长的斜坡而专门为老妈做了一双新鞋。

老羊皮,内勾线,双层底... 老爸自豪地一一介绍着,老妈脸上挂着淡淡的微笑而心里一直记挂着住在医院里的大儿子,而老爸专门做了两朵掏空的花朵,因为老妈脚上长了两个鸡眼要透气。两个人互相理解相互仰慕才让这段感情醇厚香甜。最后紧急情况下老爸卖掉了自己的戒指,赶到医院,护士说要输血,新鲜的还是冷藏的,没有更多的迟疑和不舍,老爸当即掏出了钱,两百。 双手平铺在桌面上,我想可能要表现出那种感觉,不一定非得落了俗套紧紧窝在手里慢慢地掏出。

这个细节我尤其喜欢。 更喜欢妈妈知道家里没有那么多钱而问护士可不可以便宜点,而老爸掏出钱后老妈差异了一秒后差点夺眶而出的眼泪。老妈默默地将自己的手向老爸的手探索过去,又向那个熟悉的位置摸索,却只得一个深深的戒印。老妈戴着同款式的金戒的手拉着老爸,再不松开。 老爸也是泪盈满眶。

唯有深深的戒印告知了这钱的来处

不知道哪里错了,明明两兄弟包办一头一脚该没问题的呀。 在这个巷子里,大伯在巷头理发,老爸在巷尾卖鞋。 整个巷子的人会在吃饭的时候聚在一起,小弟可以经常吃着吃着端着碗去别人家夹菜,别的小孩也可以到小弟家吃,一派和谐之境。 确是现在再也看不到的了。

哥哥逝去后,弟弟进一扔掉自己的宝贝。

弟弟对哥哥的感情有仰慕有不舍有各种心酸。

此外家庭的差别也特别真实。进一去看芳菲,没想到芳菲的家那么大,还有那么大的鱼缸有那么多鱼,可能打击到进一的自信心了。一直以为自己是很博学,却蓦然间仿佛都成了自以为是。

还带着芳菲去鱼店看热带鱼
带了自己的宝贝