秘密森林 秘密森林 9.3分

《秘密森林》最悲情人物:背叛了信仰的尹科长

我换了名字!
一开始,这部剧就一直迷雾重重。与传统电视剧悬疑推理片的叙事手法不同,在去往真相的路上,它并不是一条直线。而是不断质疑,不断推翻,不断重建,越往里探去,越是不知所以,那些隐藏在黑暗中的秘密,竟如一片根系庞大的森林,稍不留神,就会被迷障吞噬。
憋了一口气一直追到了最后,本以为随着真相的揭开,会有长吁一口气的畅快感,但最后尹科长的审判,却让很多人把这口气闷在了半道上。

尹科长被拘捕后,韩汝真来探视。
“特组期间,你是不是觉得我们很可笑”
“特组期间,这是头一次,两年来头一次,感觉自己在呼吸”
“杀死你儿子的凶手说,终于能呼吸了。要我这么转告朴武城的母亲吗,还是要告诉金佳英的母亲?在我们国家,无辜地失去子女的父母太多了,他们都变成杀人犯吗?你把他们也刺伤了。无论如何也要克服的那些人,被你给换了名声。你还说终于能呼吸了?”
全程好感一直在线的韩警官,因为对尹科长的这番控诉,惹来了圣母婊的质疑。

尹科长被拘捕后,韩汝真来探视。
“特组期间,你是不是觉得我们很可笑”
“特组期间,这是头一次,两年来头一次,感觉自己在呼吸”
讲真,我也很愤怒。你不是尹科长,你体会不到失子的噬心之痛,你有什么资格朝他扔石头?一身正义,嫉恶如仇,善良有同情心的韩警官,为什么唯独对尹科长这么苛刻?
“该是多么无力,多么绝望才会采用这种方式去复仇!你为什么不去心疼他,不去同情他?”这是尹科长的故事被揭开时,普通群众给出来最直接的情感。
如果编剧去奉承了大众的情绪,那这部剧就会失色一大半。编辑试图传达的是,一种超越个人情感的信仰。

只有一个不背负任何职责的人,才会无所顾忌的释放情绪,凭着本能去同情谁,指责谁。一个记者的职责是传达真相,要屏蔽掉自己的情绪,不能赞美,不能苛责。韩汝珍的立场是警察,而且是一个充满理想主义的警察,警察的职责是保卫公民的生命财产安全。“安全”是不能突破的底线,在人民警察面前,生命是平等的,不会用“有罪”,“无罪”进行区分。她最后的质问合乎情理,她坚持了作为警察的信仰。
为什么说尹科长悲情?
李昌俊还是次长的时候,跟黄始木说过一段话:
”我有信仰
相信这栋楼里有两类人
守护者和犯罪者
法袍和囚服
相信在任何情况下
跟我们要判决的人不一样
相信即便如何松懈 绝不会害他人”

但凡一个对法律有畏惧的人,都不会去踩踏法律的红线。更何况,尹科长还是一个执法者。他曾经是一名海军陆战队员,后来又是案情科的科长。毫无疑问,他崇尚的是正义,如若不出意外,他会在他的岗位上正直的度过一生。
他不满十岁的儿子在事故中丧生时,他一直坚信的利刃,在伤害他儿子的人面前,却突然钝得失去了力量。他的信仰开始摇摇欲坠。
如果法律审判不了你,那我就自己变成那把利刃吧!如果尹科长选择彻底将他的信仰连根拔起,他也许会活得轻松一点。但他说:遇到特调组的时候,他两年来第一次感觉到呼吸。小朴来问他是否满意的时候,他痛哭着说:对不起。
他虽然没有彻底的站在信仰的对立面,但他终究是背叛了,心魔这辈子都会住在他的身体里。
他跟李昌俊不一样。

“我们已经错过了用正确的方法去改变,那就只好自己流血来让它改变。”
正义不仅是黄始木永远的暗恋,也是李昌俊的。但他们两个的方式不一样。李昌俊是一种自以为是的父母的爱,个人的爱憎已经凌驾于他的信仰所守护的东西之上,他不惜去逾越这个规则,他认为流血牺牲是一种成全。这种感情对观众来说,很复杂也很矛盾。而黄始木的爱是一种坚信,我爱你我就要用你的方式来守护你。我就在这里,我坚信这是一个公正的游戏规则,任何人都会在这个游戏规则之内。
对李昌俊来说,用他的信仰审判我,是死得其所!但,尹科长是失去了他的家园!

秘密森林的更多剧评

推荐秘密森林的豆列