山河故人 山河故人 7.8分

随便写点

木亭

一开始我以为是狗血的两男争一女,女生选择了土豪,屌丝远走他乡,n年后逆袭的故事。然后我就被打脸了,土豪生意越做越大,屌丝患重病,最不堪的样子让女神看到,电影是电影,现实是现实,而这部电影拍出了绝大多数的真实。

当然,这并不是主要的,就像一个电影短评开头写到那样,这依然是一部典型的贾樟柯电影:生活被时代卷挟着,故事被时间的分母稀释得若隐若现,散落的符号构成了辩识空间的路标,相似的形式,不同的落脚,这一次的主题是:每个人只能陪你一段路。曾经亲昵的人被时光冲散,那些以为迟早会重逢的人再也见不到一眨眼就老了。所以梁子问涛,今年过年唱伞头了吗?涛轻轻地叹了口气,笑道,不唱了,再也写不出那好词了;所以结尾涛情不自禁地跳起青春舞曲那样令人动容、泪目,那是我们最好的青春呀。

最惊艳的是里面《珍重》的调用,涛不得的不把儿子送回去,两人立在车站门口,《珍重》前奏结束,歌词响起:突然地沉默了的空气,停在途上令人又再回望你。泪就忍不住想涌上来。然后镜头切到涛和儿子一起戴着耳机听这首歌,听到副歌的部分儿子的注意力已经不在这了,耳机早已被摘了下来,只剩下隐隐约约的嘶鸣。而这一段的歌词,本来应该是这...

最惊艳的是里面《珍重》的调用,涛不得的不把儿子送回去,两人立在车站门口,《珍重》前奏结束,歌词响起:突然地沉默了的空气,停在途上令人又再回望你。泪就忍不住想涌上来。然后镜头切到涛和儿子一起戴着耳机听这首歌,听到副歌的部分儿子的注意力已经不在这了,耳机早已被摘了下来,只剩下隐隐约约的嘶鸣。而这一段的歌词,本来应该是这样:

不肯不可不忍不舍失去你

盼望世事总可有转机

牵手握手分手讲再见

纵在两地一生也等你

等看完全篇你才会知道,这是涛跟儿子的最后一次见面,催泪吧。难怪人们说,把一首歌放在了某种情境中,它就有了长久的生命。

看到这里我已经决定给影片打五分了,虽然前面涛有点绿茶婊的感觉,但是主基调不是爱情还是可以忍受的,但是后面就有点看不懂了。特别是到乐不能用中文跟他父亲交流,夸张到翻译软件也不管用,要请张艾嘉饰演的老师来翻译,这里看得真的好尴尬啊,父子十年都不交流吗?还有那段忘年恋,不知道怎么开始,又不知道怎么结束了。还有结尾,虽然伴随涛情不自禁的青春舞曲很有张力和感染力,但是就这样结束了吗,什么鬼,说好的山河呢,说好的故人呢。

好了,编不下去了,总的来说,电影的情感很真实细腻,多处勾起共鸣,世纪之交,时代变迁也刻画得仿佛让人置身其中,感受着其中的漫漫轨迹。但一些细节的捕捉和情节的处理却显得有些断片,很好,却又不够好。

山河故人的更多影评

推荐山河故人的豆列