天龙八部 天龙八部 8.7分

万物归藏于尘

羽凌归化

今时是初次看这部电视剧,全剧过来,终为阿紫一句,姐夫不要我欠人情,这双眼睛还给你。竟然不敢看向屏幕,怕她的凄苦,怕她的坚决。

只怪金庸,没打算让乔峰活下去。阿朱一死,乔峰便只是延缓自己的死期而已。而阿紫恰是乔峰怀抱阿朱亡尸之时,蓦然见得人生的情感。尤其说是爱乔峰,不过是想得到那般疼爱而已。幼年入了星宿派,又怎能有柔肠侠义,莫不过是不择手段,满足野心而已。而乔峰又岂能是真的爱她,对于游坦之,她自然也是视而不见。就像孩童一样,她只会看到别人手里的好,想抢想夺,因为一贯都不曾有过。纵使后来与乔峰左右不离,共赴黄泉,也不过是活在梦中而已。

至于段正淳的几位情人更不肖说,半生相思,最后一句,天生多情,便多能彼此无怨,心甘而死。

乱石谷一役,害得乔峰丧母,却无可选择地认贼作师,最后也一并牵连手无寸铁的乔氏夫妇。乔峰的身世遭遇只能使他自杀,终不过就是宋辽有别,人生有别。 与乔峰正成对比,慕容复舍仁弃义,最终也不过疯疯癫癫一场胡闹。

而一生妄图大业的慕容博竟然最后与潜伏三十年只为报仇的萧远山,双双入了佛门。但既然人在世,就不能独存。萧远山也是最后不能见乔峰一面,还是尘根未净。

乱世谷犹如乱世缩影,有生人,有人死。莫非都得入了佛门,才能永得清净。其实,并非如此。方丈不一样,还是生子了。只有万物归宗,才得安宁。前段时间听起一句《地母经》中的话,大意是,万物归藏于我。不入尘,又何以出尘,多是妄诞罢了。

附一幅当时有感而作的图,《地母》。

天龙八部的更多剧评

推荐天龙八部的豆列