愿你遇到琼一样的女友 占堆一样的对手

cell

《皮绳上的魂》,这部原定于8月4日上映的片子,为避开《战狼2》和《三生三世 十里桃花》而被调档至8月18日。

同样反映的是西藏这块宗教色彩浓郁的土地上独有的社会现象,如果说《冈仁波齐》是一幅山水写意,姊妹篇《皮绳上的魂》则是一篇花鸟工笔。看完《冈仁波齐》后,自己曾写下了大段关于信仰和朝圣的感受,满满正能量。而看完《皮绳上的魂》,却只想说说爱情和复仇。

整部片子有两处直观让人感觉蠢萌的笑点:一是琼对塔贝的执着,二是复仇的弟弟郭日曾杀错两个“仇人”。

关于爱情

原著中的女主人公琼并没有电影中人设及选角的“美丽”。扎西达娃在琼的外貌描写上笔墨不多,甚至有写男主塔贝发现琼“睡相丑陋不堪,脸上皮肉松弛,半张的嘴角流出一股股口涎”。关于塔贝和琼的感情细节,原著也并没有电影那么丰富,更多是关于塔贝所象征的传统宗教文化与琼所象征的现代物质文明碰撞的火花,这点在电影中有所淡化。

撇开原著所要传达的新旧文化碰撞不谈,单结合导演张杨在电影中为男女爱情线的“加戏”,我们来看看一个美丽的藏族牧羊女与一个流浪的康巴汉子之间那令人唏嘘的爱情。

关于爱情

琼委身塔贝,亲热刚过,羞涩又甜蜜的琼伸手抱塔贝时,塔贝翻了个身握住颈间的天珠说自己喜欢一个人睡;第二天塔贝要离开,不带琼;琼背了锅碗瓢盆独自赶了8天的路追上塔贝,塔贝训斥她离开;发生争执,塔贝把唯一的锅甩到了悬崖下,琼费了一天的时间找回;琼希望安定,想给塔贝生孩子,塔贝拒绝;看到对塔贝有威胁的占堆时,护雏般的挺身而出询问原委,塔贝并不领情;告知塔贝自己怀孕后,却被塔贝抛弃在了酒馆……“图个喃啊?”不少女性观众观影时发出这样的疑问。

其实这种飞蛾扑火般的爱情,熟悉又陌生。说它熟悉,是因为在懵懂的年纪,我们也会因为与心仪少年的作业本挨在一起而莫名开心,会不图回报的为心爱的人默默付出,会为了一个年少无知的约定而执着守候。说它陌生,是因为在悄无声息的成长中,我们都为自己涂上了保护色,在弱肉强食的环境里,我们变得张弛有度。

回到琼的爱情,虽然她起初是有所图(为了可以离开那个一眼看到老的无趣的家),但对心爱的男子,仍可以说是无保留、无要求。后来在决斗的前一晚,她第一次向塔贝提出请求,“你可以等我睡着了再去吗?”塔贝回应:“好,我会一直陪着你,直到你睡着。”

原著和影片里,琼和塔贝爱情的结果都是圆满的,而原著多突出的是塔贝的大男子主义以及对藏族宗教文化的固守,张杨则把藏族少女的怀春、热情、淳朴、执着刻画的入木三分。

关于复仇

谈到复仇,就不得不提影片故事中的藏族传统的世仇,说白了就是“冤冤相报何时了”。

弑父之仇,要不要报?应不应该报在仇人的后代身上?占堆和郭日这对复仇兄弟意见并不完全一致。最初兄弟俩是同心决定去复仇的,但哥哥占堆在中途遇到了心仪的女子,打算将仇怨放下,安居乐业。而弟弟郭日在错杀两个“塔贝”后仍一心要找到对的塔贝,为父亲报仇。

不出所料,或者是剧情需要,占堆先遇到了塔贝。同时想取塔贝命的还有两个天珠的觊觎者。占堆为了保护复仇的对象塔贝,杀死了觊觎者,救助了琼,在胞弟郭日赶来复仇时砍伤了他的腿。最后,占堆带着双腿都因他而伤的郭日回家了。

江海不与坎井争其清,雷霆不与蛙蚓斗其声。占堆作为一个背负世仇的康巴汉子,面对弑父仇人的后代,怎么做到如此胸襟宽阔的?影片中给了交代,占堆觉得这样下去,“永远不会结束,如果弟弟把仇人杀掉,他的孩子会杀掉我们,永远不会结束。”

郭日双腿被哥哥砍废,这也是不少观众的槽点所在。占堆扮演者索朗尼玛做出了解释:“塔贝杀了很多人,有罪。占堆的内心有可能也非常理解塔贝。因为一个人杀了很多生命,他比我们更恐惧,每时每刻都有人会追杀他。第一次砍伤弟弟,是不希望他杀错人,第二次砍伤他,是因为弟弟输了却偷袭,在男人之间,根本不能偷袭,这是男人的尊严。我给母亲发过誓的,要带弟弟回家,这是我的尊严。”

确实,影片中的塔贝多数夜晚是睡不好觉的。但与塔贝不同的是,他生活在恐惧中,我们则生活在疑虑中。被欲望和野心支配着的你我,是否能遇到一个占堆般开明的对手呢?

皮绳上的魂的更多影评

推荐皮绳上的魂的豆列