来点性冷淡的高潮

LDonly
2017-08-10 16:09:15

在看过有半年左右才迟迟想写下点什么。一方面是懒,另一方面刚刚看过电影之后感受到的震撼让我自己有些不太敢相信。那时的想法很难说写下来能有什么意义。这又回到第一点,没有意义的事情更加懒得去做了。悲哀。而在看过到写下间隔的时间里发生的事情,似乎让这个沉静有了更多意义。从此片男主荣获奥斯卡最佳男主,到马克达蒙同档期接拍的《长城》惨败而遭到的揶揄,再到最近《战狼2》刷新国内电影票房纪录的高亮表现。终于《海边的曼彻斯特》计划8月25日在内地部分影线上映了。

从最近最热的《战狼2》谈起。惭愧,电影没看,倒是围绕着电影的讨论或者说是盛赞却是看了不少—稍微对电影有点兴趣的人可能也避不开这个内容。而侧面感受到的《战狼2》表现出来的个人英雄主义也好,国家情怀也好,意识形态上的全民高潮直接反哺在了经济基础上。而正集体高潮着的中国电影观影群体,是不是能接受8月25日就要在部分影线上映的《海边的曼彻斯特》呢?一个吃顿饭的价格和时间就能让你体验高潮,甚至让你流连忘返想去体验第二次,第三次的锥脸网红或者小鲜肉,一个是长相平平甚至让你发掘自己可能有性冷淡倾向的平淡女子/男子。哪个受欢迎?当然答案可以想象。当然不是说《海》的票房市场要《战2》来背锅。我是想逆向的去看待这个反差。提出这个问题,我脑子就是进水了。但当我们体验过高潮之后,还具备体会甚至去享受平淡无奇的滋味的能力么?现代社会,看电影能成为大众娱乐的选择,其中一大原因,我想就是可以逃避现实。每天苦逼哈哈的被全方位的压力压的气喘吁吁的同时,我看个电影还不能轻轻松松让别人送我上高潮么?!太可以了!而《海》在让我看到,高潮过后,怎么去面对自己的生活,和其中的无知无能无奈。坦然面对?逆来顺受?迎难而上?没有对错,没有价值观的判断,没有人能帮你做决定,甚至可能自己都没的选择。接受。平淡中的每一天其实会有更多细致入微,乃至已经意识不到的感动被全方面的压力和偶尔刺激我们的高潮掩埋住了。这部“逆”市场,反鸡汤的作品,从节奏上也区别一般文艺作品,随着剧情发展愈来愈平淡,最初还有女雇主的挑逗,主人公家庭的突然变故,到后来与侄子的相处和坦白,也越来越贴近生活本身。伴随着波澜不惊的剧情,慢慢试着体会主人公的隐忍。不要说家国荣辱,甚至成家立业都不奢望。每天只是被生活推着走。这何尝不是很多人真实的生活状态。

从男主角在太平间与哥哥拥抱告别,到与前妻在街道上的尴尬谈话,导演用鲜明的背景刻画出了屏幕里人物的关系,也用专业的电影语言,拓出了真实生活中我们与人相处时的关系布景。其实我们都是自带场景的演员。这就解释了为什么人类是一种情景动物。

—记于观影之后,上映之前

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列