都是小人物,活着就很好

明月惊寒
2017-08-10 16:06:26
提示:这篇影评可能有剧透

三年前《绣春刀》让我印象深刻,是我最近几年最喜欢的电影,三年后《绣春刀2》或多或少变了一点,但还是一样让人唏嘘。 张震饰演的沈炼,雷佳音饰演的裴纶,张译饰演的陆文昭,都是主要人物,但也都是大历史下的小人物,角色的悲戚都是注定的。 首先沈炼,并不是刚正不阿的人设,他从头到尾都在逼不得已。 他身为锦衣卫,就秉公执法,老老实实本本分分做好自己的工作,不多说话,不做多余事,除了对猫的温柔,其余时候都极端内敛沉静。救过主子的命,本来踏踏实实升了副千户也挺好,偏偏喜欢北斋的字画,北斋又成了逆党。 关于沈炼救北斋的这段戏我非常喜欢,把沈炼的形象完全塑造起来了。尽管喜好北斋的字画,但因她是逆党,也不曾想过施救,而没想到的是北斋竟然是与自己有过一面之缘的女子,更没想到的是执行的人居然要侮辱过北斋再落刀,不想救也没办法了,不能眼睁睁看这样的事发生。而虽要阻止,也是步步谨慎,先警告那一锦衣卫凌云凯,一次不行又再三警告,即使对方已在无常簿上记下自己暗通逆党,也未曾起杀意,只是试图抢过来,息事宁人,只是动手间不小心误杀了他,人生才开始发生转折。原则和立场非常清楚,身穿锦衣卫官服,绝不做违反律令的事,但又不失人

...
显示全文

三年前《绣春刀》让我印象深刻,是我最近几年最喜欢的电影,三年后《绣春刀2》或多或少变了一点,但还是一样让人唏嘘。 张震饰演的沈炼,雷佳音饰演的裴纶,张译饰演的陆文昭,都是主要人物,但也都是大历史下的小人物,角色的悲戚都是注定的。 首先沈炼,并不是刚正不阿的人设,他从头到尾都在逼不得已。 他身为锦衣卫,就秉公执法,老老实实本本分分做好自己的工作,不多说话,不做多余事,除了对猫的温柔,其余时候都极端内敛沉静。救过主子的命,本来踏踏实实升了副千户也挺好,偏偏喜欢北斋的字画,北斋又成了逆党。 关于沈炼救北斋的这段戏我非常喜欢,把沈炼的形象完全塑造起来了。尽管喜好北斋的字画,但因她是逆党,也不曾想过施救,而没想到的是北斋竟然是与自己有过一面之缘的女子,更没想到的是执行的人居然要侮辱过北斋再落刀,不想救也没办法了,不能眼睁睁看这样的事发生。而虽要阻止,也是步步谨慎,先警告那一锦衣卫凌云凯,一次不行又再三警告,即使对方已在无常簿上记下自己暗通逆党,也未曾起杀意,只是试图抢过来,息事宁人,只是动手间不小心误杀了他,人生才开始发生转折。原则和立场非常清楚,身穿锦衣卫官服,绝不做违反律令的事,但又不失人性的光辉,隐忍又伟大。 再有张译饰演的陆文昭,当他进贡200两银子,为在魏忠贤跟前讨个欢心,还下水把上钩的鱼抓上来,谄媚取宠,最终只捞到个找三条腿蛤蟆的差事,丑态尽出,跪下来扬起头眼角流下的泪注定他不简单,真心逢迎,就不在意尊严了。 还有最近大火的“陈俊生”饰演裴纶,承包了全剧所有的笑点,只要他出境,观众就有笑声。相比沈炼和陆文昭,他的角色俏皮多了,但也正是本身的轻松,最终的结局更让人唏嘘,只想安稳做好差事,却被无辜卷进来,白白挨那么多刀。

男人和男人,世道上是要论英雄与匹夫的。但沈炼裴纶陆文昭,立场不同,也有朋友的情谊在过,真分不出高低来。 陆文昭,看不惯魏忠贤强权下的残酷世道,表面为锦衣卫卖命,暗中忠心信王,有当断则断的谋略和见识,心里装的是天下,是世道,是百姓,为信王鞠躬尽瘁,最终也不过被当成破绽,于功成名就前献身。为伟大的事业牺牲了,可是也改变不了他妄图谋害皇上的事实,以及追杀同僚的冷血。 沈炼,世道不安宁,自知是小人物,改变不了这社会,就安心做好差事,从没有陆文昭那样的格局,心里装的是百姓。沈炼和普通人更接近,抱怨社会的有很多,但基本都还是默认遵从这一规则,不做越轨事,日子只图安心。但是他有极强的人文关怀,不管这世道是怎样,自己,要是个人。所以他不能看见北斋被玷污而默许,不能看见受伤的裴纶而不救。 只是,他做好自己了,就再难做好锦衣卫。 而裴纶,三个人中最不羁的一个,让别人哈这腰,张着嘴蘸毛笔,审问净海和尚时,还能气定神闲大口吃饭假装轻松,沈炼和信王对峙生死攸关,他还要打趣北斋有没有和沈炼睡过,而最后倒在了桥前,还叼着烟斗。他就是个普通的百户,调查兄弟的命案扯到沈炼,又被沈炼救,便和他统一战线,最终,替沈炼守吊桥,付出生命,保全与他没牵扯的北斋。 他们三个谁是英雄?心怀苍生的陆文昭?还是有情有义的沈炼,又或是重情重义的裴纶?对百姓来说,陆文昭该歌颂,而我们作为百姓,会感激沈炼,想和裴纶做朋友。 陆文昭会帮助我们建立更祥和的国家,但会牺牲任何人,而沈炼,会保护我们,裴纶,会保护朋友和自己。 陆文昭没想到自己殷殷奉献还要被灭口,那也不必再躲,直面利剑,冲过来的士兵随便几刀就倒下,然后是无情的踩踏,你生前是千户也好,功劳显赫也罢,死了就是死了,不管你有没有尊严。 沈炼从头至尾都是想活的,谨慎小心的走好每一步,只是从救下北斋起,他的命运就由不得他了,一错再错,只有到临终了,拿起刀剑,护心爱姑娘周全,才是他的自主选择,也是他的释放。 而裴纶,想查好唯一朋友的案子,为他报仇,没料想卷入到逆党的漩涡中,最终,因沈炼救他一命,便答应他的托付,保护北斋逃走,也是为了报陆文昭的一刀之仇。 陆文昭为天下,沈炼为别人,裴纶为他自己。 不管是兼济天下还是独善其身,又有什么区别呢? 《乘风破浪》里,一向横行的混混头罗力看到自己心爱的女孩坐在老板的车上从自己面前驶过,才感慨到,不管是自己,还是正太帮,都是小人物,斗不过的。 是啊,只有你承担不了的大势力向你压来的时候,才明白,不管心有多大,都是小人物罢了,滚滚风尘里,都做了牺牲品。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开