战狼2 战狼2 7.3分

主旋律会被遗忘,但永远不会过时

明月惊寒

《战狼1》我没看过,没法比较,虽然2有很多不足之处,但是绝对值回票价。 我是个有英雄主义情结的人,吴京饰演的冷峰毫无疑问就是本片的英雄,仍然有主角光环,所以不少人诟病是吴京的意淫,诚然有不合理的地方,比如开头在啤酒比赛后又立马吹了一瓶茅台,这样喝是会死人的;几个人干掉了号称欧洲第一雇佣兵的好大一只队伍;雇佣兵杀掉雇主开始和本无怨无仇的主角干起来。 但是我依然推荐这部电影,欧美的英雄人物多不胜数,而中国呢,真的很少这种题材的电影,中国的英雄多说的是孙悟空,那个一个筋斗十万八千里,一根毫毛可以七十二变的猴子,而这次,是现代英雄,是军人,是中国。 《湄公河行动》时我最大的感慨就是,主旋律会被遗忘,但永远不会过时。《战狼2》也是。 尽管这种电影会有不足,但是也不应该像这些点赞前三的短评。

吴京个人的光环确实很明显,但是唤醒了一部分心中的主旋律,这部电影就实现了价值。 吴京饰演的冷峰是战狼中队的军人,以剧情来说,他必须是集所有光环于一身的,因为他是集所有重担责任于一身的。 影片打戏还不错,电影结束的片花看到吴京受的伤,挺不容易的。吴京微博说过:“生死看淡,不服就干。” 这话挺符合冷峰的角色的,为报女友的仇来到非洲,又志愿一个人没有支援的去完成解救陈博士和47名中国工人的任务,这是看淡生死了。 影片开始,拆迁现场,拆迁头头要强拆烈士的灵堂,还有一众打手,冷峰看不过去,大打出手,最终被开除军籍,这是不服就干的个性。 总体来说,故事情节简单紧凑,人物形象塑造的一般,就是血性,电影够燃,高潮不少,值得一提的是电影中的女性角色,不再是为了衬托男主而刻意的蠢,关键时刻只会拖后腿,而是有担当,有自己的能力。 瑞秋医生,关键时刻挺身而出要救陈博士,在冷锋感染了阿曼拉被工厂的人嫌弃时候,一句“shame on all of you”带着冷锋酷酷的离开;冷锋干儿子的妈妈,非洲黑人,在只有一架直升机不够载所有员工时,毅然留下来帮助处理伤员;反派雅典娜,虽然不折不挠追杀冷锋,但绝对够酷,枪战里骑着摩托穷追不舍不怂,赤膊打架也够狠。 女人在英雄面前不再只是拖油瓶,能自救,也有救别人的能力。说吴京自己意淫的,在对待女性这一态度上,至少他没为塑造自己的英雄形象而忘记尊重女性。 除却主角冷峰,祖国才是最大的保护神。有段揶揄美国的笑话看起来有点刻意,瑞秋医生让去美国大使馆避难,冷峰问他有没有求救,瑞秋说艾特推特账号了但没人来,再打电话就是大使馆已闭馆,但结合本片的原型,也门撤侨事件,也有真实性。在国际援助,撤侨事件中,中国对国人的关怀真的数一数二。看到炮弹从海面上发射出,炸毁叛乱军,激动之情真的难以言表,生死关头,祖国的旗帜,祖国的军舰,是最大的生的希望。 影片结尾,是中国护照,看见令人动容,关于这护照,前几年还有个段子,说美国护照上说,无论你去哪,记住你背后是美利坚合众国为你保驾护航,而中国护照只有冷冰冰的,请遵守所去地的法律法规风土人情。虽说后来被证明不是事实,但最后这一幕也成了无声的事实,身在中国这样的大国,安全感的确要多的多。 中国,确实不一样了。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列