战狼2 战狼2 7.4分

莫将电影比现实,且赋爱国存理性

天雨流芳
感谢公司组织,我已三年未入影院,8月8日终于回归,观看了时下应景又热门的电影——《战狼2》。
      作为票房屡创新高的国产大作,《战狼2》的热度不由分说。同事们亦是热情高涨,大部分为首次观影,竟也有不少二度回味的;观影过后,更是纷纷在朋友圈发发小感慨、写写小影评,甚至有大呼“I’m Chinese, I’m proud”,心潮澎湃可见一斑。
      激动之余,集体活动终究有别于个人娱乐,电影镜头透过视网膜进入大脑,总是应当提炼出一些精华、过滤掉一些糟粕的。
      电影里枪林弹雨、特效逼真,不禁使我们联想到现实世界中,不少国家和地区的百姓依然饱受动荡与战乱之苦。在那样的环境中,食不果腹、衣不蔽体,亲友离散,国家、民族与个人的尊严被肆意践踏。也忆及我国近现代进程中所受的苦难,千头万绪的情感中有一点十分明确,那便是主权独立与社会稳定对于我们每一位而言都是弥足珍贵的。
      电影作为一种艺术创作形式,题材来源于现实,在人物与情节塑造上又允许适度夸张。我们不去过多评论《战狼2》中的“钢丝床接火箭筒”“舰对地导弹打坦克”等情节的合理性,单就故事框架而言,是有据可循的。近10余年来,受海外局势动荡与灾害影响,国家与政府多次组织海外华侨撤离,其中规模最大的是2011年的利比亚撤侨,共调动了182架次中国民航包机、5艘货轮,动用了4架军机,租用20余艘次外籍邮轮,把35860名中国公民从利比亚安全接回了家。这些数字,活生生的案例,正是《战狼2》的故事原型,足见国家与政府对人民有情有义。那么,作为中国人,我们骄傲自豪一下又何妨?
      中国人历来好面子,在国内如此,在国际上也是同样。《战狼2》立足国内市场,懂得迎合国内观众的需求,无时不刻在影片中给足国人脸面。联系实际,中国的综合国力与国际地位早已今非昔比,然而赢得尊重终究不能依靠一两部电影,我们要争取的也不仅仅是亚非拉人民的友谊。大国崛起,锋芒毕露并不困难,困难的是坚守原则、保持克制,方有如此,才能以我泱泱中华之智慧,在复杂的国际形势中游刃有余,既不被动、又获尊重。从这一角度来看,《战狼2》就有些过于浮躁了,其对观众的价值引导是有所欠缺的。
      《战狼2》,一部成功的商业电影,一部值得商榷的爱国题材影片,总体来说可圈可点、可批可判,作为支部与工会活动的题材,再合适不过了。观影时不妨激情四溢,观影后还需冷静思考、认真总结,把荧幕上的英雄情怀深藏于心中,内敛而踏实的爱国。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列