逆时营救 逆时营救 4.8分

《逆时营救》随笔杂评

双双

有人把《逆时营救》归类到科幻片中,我觉得不够恰当。从剧情来看像是把《恐怖游轮》放到未来,给《恐怖游轮》中原因不明的轮回加上一个依据:粒子重构的时空穿梭。这个依据加上电影中满屏幕的表示高科技特效给人一种科幻的感觉,当然这也是电影的亮点之一。但是《恐怖游轮》借古希腊罗马神话故事表现出轮回难破、疲劳无功的荒谬恐怖之感,可以说上升到哲学的高度;可《逆时营救》这方面有所欠缺,不论是夏天两次穿越甚至最后自我牺牲(第二个夏天)不顾一切救孩子,还是崔琥(反派霍,后面就这么叫他了)为了妻儿不择手段,甚至是大熊无条件相信和帮助夏天、所长因妻儿的离开黑化(不过妻儿只是部分原因)等等,表现的大概就是对亲人或恋人(我相信大熊是喜欢夏天的)的深爱。这样的主题不是说不行,但在新颖度和高度上确实不够。

经常拍“亲情”或者“爱情”的作品容易出现一种怪象:反派被打倒后吐露心声,原来是为了救xxx或者说失去了xxx想报复世界,chua的一下大家就没有那么恨他了。而正派为了救亲人(或者情人之类的)不惜毁坏他人,反而衬托了感情的深厚。但是这样的价值观是有问题的,而且这样做的正派和反派又有什么区别呢?只是一个先变坏一个后变坏而已。这个影片中很高兴看到第二个夏天觉悟了,营救豆豆同时全力保护实验数据和其他无辜的人,最后的各种打斗场面也基本没有把别人牵扯进来。但是反派霍那里还是来了个失败后的温情反转,而且吐露心声这个转折太快,不知道是不是剪辑的原因,显得有些突兀和尴尬。

当时决定看这片主要还是因为杨幂的盛世美颜,果然没有让我失望,各个造型都美不胜收。但是演技和台词上还是有些欠缺,特别是开头部分,其他演员也类似,实在有些尴尬和出戏。比如大家在视频会议上介绍实验进展,有种没眼看的感觉。但是后面两个夏天给人的感觉就好多了,起码演技和台词没有太大硬伤,可能因为第一个夏天傻白甜的人设在中国真的不好演吧……大家都看太多了……总之幂幂比较适合智慧型、干练型、冷酷型、霸气型,特别是第三个夏天(我觉得换了配音),大家普遍反映演技最佳。局长我就不说了,关注点全在他的台词上了,感觉眼前就是宇文席晃来晃去。豆豆作为这么大的小孩,演技可以说很不错。夏天被反派霍抓住腿,让豆豆快走的的时候,他想走又舍不得,不停回头哭着喊妈妈,真是演出了那个味道。

下面来分析一下三个夏天,影片的绝对主角。第一个夏天是心思单纯的研究员和妈妈(傻白甜),为了救豆豆,惊慌失措地牺牲了一堆人,最后什么都没有得到。第二个夏天见证了一次豆豆的死亡,同时有了经验,是夏天升级版——智慧干练型夏天,把一切安排计划得紧紧有条,救豆豆同时保护实验数据和无辜的众人。发现追踪器,发现局长是反派,意识到自己和第三个夏天都将消亡,从而选择杀了三夏并自杀来保全正常的一夏。她理智,勇敢和爱并存,真正知道自己追求的是什么并且坚定地去做,也是我最喜欢的一个夏天。第三个夏天见证了两次豆豆的死亡,已经走火入魔——霸气冷酷型夏天,为儿子疯狂杀人,甚至企图杀死另外两个自己。其实这样的角色安排非常精彩,随着经历的不同而激发出人性中不同的侧面,是影片中发人深省、令人唏嘘的亮点。适当的磨砺让我们聪明和勇敢,而太深刻的痛苦只能催生地狱的恶魔。

逆时营救的更多影评

推荐逆时营救的豆列