我心雀跃 我心雀跃 6.7分

聊聊国内影评现状,再说说这部电影

小小琦
2017-08-10 15:38:01

这部电影是在爱奇艺上看的,手贱眼贱的看了评论,很多人说中国电影要完了。是的,我也感觉中国电影要完了,中国电影要完不是因为出不了好导演,不是因为没有好编剧,不是因为没有好摄影,不是因为没有好演员或者好剧组,更不是因为没有好的成片。中国电影要完是因为大部分观影人的盲流和无知,是因为网络上的键盘侠和喷子。 我一向不喜欢以最大的恶意去揣测别人,难道我是一个单纯可爱的傻白甜?我很不明白,为什么只要是国内的电影,只要是在国内院线上映,但凡涉及到评论,不管你说好还是说坏,总有人说你是水军,受利益驱使的水军,虽然不否认雇水军灌水这种事情确实是存在的。但是,如果钱真的这么好挣,我还真想去当个水军,可从来也没见有人给我发过做水军的工资。每个人有每个人的喜好,每个人有每个人评价的自由,只要是能拿出好的理由或者不好的理由,我想大部分人都还是能很理性地去讨论。只不过有些人爱耍流氓,下面列举几种: 1、我说好你说差,你是水军;我说差你说好,你是水军;(你赢了,反正整个世界都是您的,您说了算,呵呵) 2、你豆瓣等级低,你是小号水军,评价的电影少,你是水军;(别人就不能之前一直不玩然后突然想玩了么?类贴吧平台的用户都喜欢秀资历么?呵呵) 3、当别人都说好或者差的时候,你就说这个是垃圾或者是好东西,但是又说不出个所以然来的;(我知道现实生活中没有存在感,但是对不起,到了网上你还是没有存在感,别人最多对你不屑一下然后还是会忘了你。所以,做跳梁小丑博取关注的手段真的很LOW。真理有可能是掌握在少数人手里,但是绝对不是掌握在连话都讲不明白的人手里。呵呵) 4、电影中有我的欧巴,是好电影;电影中颜值都好高,是好电影;电影中没有我的欧巴,是差电影;电影中颜值好差,是差电影;电影中有谁谁谁,不用看肯定是差电影;(所有带着对演员有偏见去看电影的都是耍流氓,可以选择不看,但是看了,请抛开对演员的偏见和喜好,去中肯地评价电影本身,当然,也可以评价演员演技。像我这种没有偶像的,看电影都是看电影本身好不好的(带着主观的好与坏),估计在没有法制的社会会被当成异教徒打死吧。呵呵) 5、过分在意电影技巧、逻辑和科学大于一切的;(这个说实话,一开始是不敢拿出来说事的,毕竟这类人太多。他们自诩有着很高的欣赏水平,什么构图啊、长镜头啊、分镜啊、剪辑啊等等专业名词头头是到,诚然电影里面是需要这些技巧的,这也是一部扎实的好电影所必备的。但是如果过分上纲上线,就有点大题小做了。当然,最让人头疼的是逻辑科学大于一切的,因为他抓住这个不放你还不好反驳。但凡电影中出现不符合逻辑和科学的,这部电影就是垃圾。电影逻辑不缜密是可以成为扣分的理由,但一部其它都合格甚至优良的电影总不能因为逻辑不够缜密就成为打一分的理由吧?喜欢逻辑缜密和科学严谨的同学,我真的不建议你们看电影,要看也就看看纪录片或者推理片,哦,对了,推理片有时候也有逻辑不缜密的地方,还是只看纪录片好了,要么就去搞科学研究算了。艺术高于生活,为了情节的发展或者是视听效果,逻辑或者科学做一下适当的退步,反而是一种成就。你以为全世界就你最聪明,众人皆醉你独醒?别人整个剧组和导演、编剧他们就想不到?别YY了。当然,我这里也讨厌逻辑全崩的电影。另外一提,喜欢找穿帮的人也真的很无聊有没有?你这么喜欢找,是不是找你妹玩多了。呵呵) 。。。。。。 再说都感觉自己快厌世了。有的人可能会说,我就这样我就喜欢评论打分,你来咬我啊。是,我不能咬你,我也只能呵呵了。还有的人可能会说,你自己个啥逼样,你凭啥说别人,也对,那你来咬我啊。。。 另外,豆瓣现在确实越来越恶心了,短评和长评排在前面的都不是赞数最高和有用数最多的,大都是一些激烈的言辞,这是想故意激化争端和讨论么?以此来赚取用户和提高用户的粘性?如果真是这样,运营和策划我也是BLGL。 -----------------------------------------------------分割线,说说这部电影本身吧-------------------------------------------- 电影主题是讲青春期男生女生萌生爱恋情愫的故事,与其说是讲故事,我感觉更像在讲事。讲故事和讲事是有本质区别的,故事会经过艺术加工,会有戏剧冲突,会有高潮低潮等。但是讲事就是实事求是,可能讲事情的人会怕讲的过于平淡无趣而会稍加夸张,但是终究还是事实占主要部分。这部电影很真实,很缓,很平淡,所以我觉得它更像在给你讲一件事情。但可能正因如此,节奏太慢和平淡无奇,部分人是很难接受的,甚至觉得这是在无病呻吟。 整部电影带给我的是自然又熟悉的感觉,是不娇柔做作的美感,是平淡但却记忆深刻的青春。不管是女主对男老师的萌动,还是男同学们对女老师的情愫,亦或是男生女生之间青涩的爱情,还有那个承载了青春记忆的同学录(贯穿电影的物件),这些美好而纯粹的东西,确实是在自己身边发生过的。看完电影,没有感动,没有悲伤,只有嘴角轻轻一扬的微笑,笑他们的傻和可爱,也笑自己那个年纪时的傻和可爱。 我这个人不擅长直接表达自己的观点,喜欢在讨论中表达自己的想法,这里直接针对一些评论进行讨论,纯粹对事不对人。 1、有人说剧情慢,诚然剧情是慢,没有波澜起伏。但是我前面说了,这是在讲事情而不是讲故事。我们不能吃习惯了快餐,最后连好好品尝经过慢慢熬制的食物的能力都没有了。有些岁月沉淀下来的东西,真适合慢慢地细品。 2、说影片中男女都太丑,丑我真没觉得,那个年纪,不整容不化妆的,脸上都透着一股青涩,有的也是青春洋溢,有优点也有缺点的脸才能被人记住。说实话,那些爱豆网红之类的,卸了妆整容前估计还真没影片中的好看。再说了,说影片中人丑的自己平常见着的人长什么样心理真的没点逼数么?喜欢拿演员说话的请对号入座,出门左拐偶像玛丽苏僵尸脸欢迎你们。 3、说剧情狗血的,这个都能是狗血,那打胎、多角恋、打架闹事就不狗血?或许有些人的青春真的有这么“精彩”吧。毕竟生活往往比电视剧更狗血嘛。 4、有人说女主不穿校服搞特殊,首先,电影中有交代女主确实在校门口被拦过,但是无奈女主和检查校服的一个班关系好,这个在现实生活中是经常见的。而且女主总是戴着校服以防随时突击检查的。毕竟女主萌生情愫,自然是急于表现自己的。我们那个时候爱美或者耍酷的都是想尽办法不穿校服的,或者干脆改校服的。这个我相信大家都经历过。 缺点还是有的,比如生物女老师讲课真的像在背书、后面做生意的男生处理事情不该是一个高中生的心智,像是初中生做的事情,学校管校服的事情确实有点松(女主后面进校长办公室都没有穿校服,如果校长都不管的话,我这个学校还有谁会管?),年代感不强(导演想拍80后的,但是像90后的)。这些是可能会导致跳戏的部分,但是没有影响我去体会电影中想表达的东西。青春不分80/90,是每个人都有的。 总体来说3星半吧,不能打3星半就4星了,半颗星算鼓励。能坚持拍小众文艺片的都是情怀,毕竟这类电影还真赚不了什么钱,只能跑跑颁奖典礼了。 从来没有在豆瓣说这么多,莫名其妙就写了这么多了,原来做键盘侠的感觉还是挺好的嘛。欢迎各种喷,反正你也只能喷,又不能咬我。豆瓣是越来越不行咯。

我心雀跃的更多影评

推荐我心雀跃的豆列