这是我们真实的生活

田九歌

从来没有一部电影像《海边的曼彻斯特》这样让我心痛,以至于看完电影后的一两周时间里,只要一想起男主角的脸,我就难过得不能自已。 有那么几个瞬间,这部电影,让我确信,这就是我们真实的生活。 男主人公的哥哥去世,他领着哥哥的孩子去见自己父亲的最后一面,刚走到门口,父亲的尸体被拖出来,他匆匆的一眼看过连忙说好了好了,赶紧转身离开。这不忍目见的最后一面,让我想起生命中经历过的类似瞬间。那一年,我坐长途火车去见蓉最后一面,走到殡仪馆门口却不敢进去,泪水迷蒙双眼,内心拒绝这一份确证,仿佛只要不见这一切就会像从来没有发生过一样。 随着监护人一事的争执不下,男主人公的过往也一一浮现。由于自己的疏忽,一个寒冷的冬夜,大火将他的三个孩子活活烧死在家中。啊…这不正是发生在我们身边的事?只不过换了事故责任人。可是仇恨和悔恨你愿意选择哪一个?又有什么分别?带来一样的痛苦和绝望。“活着的意义的是什么,以什么理由活下去?”你不禁在心里问,所以当看到男主人公抢过枪准备自杀的那一瞬间,你或许会释然,对他来说,在那个当下,那或许是他最好的解脱方式。 多年后,男主人公在故乡重遇前妻。她诉说失去孩子的心碎,以及后悔当...

显示全文

从来没有一部电影像《海边的曼彻斯特》这样让我心痛,以至于看完电影后的一两周时间里,只要一想起男主角的脸,我就难过得不能自已。 有那么几个瞬间,这部电影,让我确信,这就是我们真实的生活。 男主人公的哥哥去世,他领着哥哥的孩子去见自己父亲的最后一面,刚走到门口,父亲的尸体被拖出来,他匆匆的一眼看过连忙说好了好了,赶紧转身离开。这不忍目见的最后一面,让我想起生命中经历过的类似瞬间。那一年,我坐长途火车去见蓉最后一面,走到殡仪馆门口却不敢进去,泪水迷蒙双眼,内心拒绝这一份确证,仿佛只要不见这一切就会像从来没有发生过一样。 随着监护人一事的争执不下,男主人公的过往也一一浮现。由于自己的疏忽,一个寒冷的冬夜,大火将他的三个孩子活活烧死在家中。啊…这不正是发生在我们身边的事?只不过换了事故责任人。可是仇恨和悔恨你愿意选择哪一个?又有什么分别?带来一样的痛苦和绝望。“活着的意义的是什么,以什么理由活下去?”你不禁在心里问,所以当看到男主人公抢过枪准备自杀的那一瞬间,你或许会释然,对他来说,在那个当下,那或许是他最好的解脱方式。 多年后,男主人公在故乡重遇前妻。她诉说失去孩子的心碎,以及后悔当年说出的那些恶毒的话语,她深知他(她)们彼此都经历了什么,以及那一句猝不及防的“我爱你”。这个瞬间让我想起《康熙来了》的一期,小S和黄子佼的世纪大和解,早在黄子佼一句话没说之前,小S就已经泪流不止。她哭着说对不起,为自己曾经说过的那些伤害对方的话以及做过的伤害对方的事。爱让我们心碎,爱让我们原谅,流下的眼泪,或许是时过境迁后,给对方最好的礼物吧。 这是我们真实的生活。亲人逝去,不忍再见的最后一面;悔恨和绝望,不能打败的回忆;爱与眼泪,抓不住的心碎。然而依然,有片刻的欢愉,是男孩在叔叔帮助下偷欢成功的心满意足;有依稀的希望,是叔侄俩互相达成谅解后约定在新城市的房子里为你准备的那张床。活着是为了什么?大概就是那丝甜蜜的温存,在心中最柔软的地方。 电影自始至终让人不能忘记的是男主角的脸,落魄、疏离、欲言又止又面无表情,那是一张紧紧拽着痛苦回忆又极度压抑克制的脸,只在偶尔的酒后以暴力的方式爆发。 他是一个被生活打败的男人,和你我一样,只是时间早晚。但你永远不会知道,这平淡如水的日子,藏着怎样的深情。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开