记忆大师 记忆大师 7.2分

永远不要在你自以为已经掌握答案的时候,妄下结论

两三粒

多年前的一见钟情,而后其中一个为了成全另一个的光芒,选择成为了托着对方起飞的翅膀……

这种被无数次使用的桥段,也一如既往的在柴米油盐的俗世琐碎里,分崩离析逼人出逃。

是啊,用这样的情节做故事的引子,屡试不爽的一套一个准,只是这一次的命题稍微有点区别,被绑架的连情感的共鸣都要靠冷冰冰手术台去阻断的,那该是多大的不知所措。

其实,阻断并不是成功的,因为当黄渤饰演的江丰取回记忆失败的时候,很显然,他对妻子的爱护和关心,并没有减退——当然,用江丰戏里的逻辑其实也可以解释的通,那就是杀人犯本身也是有着爱人的能力,只不过这爱,企图推人去死罢了。

这就是江丰的结论。不能不称之为武断,即便他从那人的主...

这就是江丰的结论。不能不称之为武断,即便他从那人的主观视野里看到了一次又一次的死亡现场,但是也并不能以此断言,那炽热的爱是推人去死的。他似乎也忘记了,那些残存的记忆片段,一样来自另一个人想要逃离那情感联结的恐惧,而那种强烈的想要去掌控一切安排一切的霸道,现在正蜷曲在自己的身体里。

因为,非常的显而易见,江丰的泪,是为了李慧兰的死而滑落,顺便也继承了原主人变态的庆幸。这一点让江丰惶恐,或许也正因为这强烈的惶恐,使得他忽视了那个逻辑关系的存在。

是的,被取走的江丰的记忆,是初初单纯且美好的爱,是愿意为对方向现实妥协的爱,也是相濡以沫的日子倍受残忍现实撕扯而无力挣扎的爱——如果没有把那份爱放下,便无法在协议书上签字。而目前在江丰身体里的记忆,则是充满了压抑、无力和责备的情绪,那种对于眼见一切的不理解、对所爱之人的无能为力,且由此滋生蔓延的、自以为是高尚救赎的谋杀,支撑着一个男人走过了多少个秋。

江丰有他的原生性情,这让他没有对那个同屋共关的流浪汉下狠手。江丰也有被植入的人格,所以才会那样不留情的攻击陈姗姗。

那么陈姗姗会被看到一半时候的我,默默吐槽凶手的设定太不走心,那是因为剧情本身的设伏,还是我自以为已经掌握答案的洋洋自得?

不得不说,戏里的杨子珊比致青春和重返十八岁里精致太多了。不论是江丰想象里的样子,还是和徐静蕾并肩而立的画面,都散发出谜之魅力。或许正因为她从里到外都被充满侠盗气场的正义感填了个实在,才会让身为观众的我,忍不住去吐槽,那种浅薄的正气凛然。

幸好,没有在一时冲动之下,贸贸然发了必定会打脸的朋友圈,避免了把智商捉急的尴尬广而告之。然而,在这部戏里,陈姗姗的智商又何尝没有捉急的地方?作为和死者走的最近的局外人之一,她一早就应该在面对江丰的记忆时候想到,另一个唯二之中的之一,是怎样的一个角色,才会让小姑娘这样死心塌地的保护,才会可以和死者毫不避忌的依赖和求救——那显然不是第一次了。

冲着黄渤去看这片,然后被段奕宏的沈汉强圈粉。理由当然不是愚蠢的斯德哥尔摩症候群,而是一个连妈妈的记忆都要丢弃的人,居然在片尾散发出强大的荷尔蒙气场。

这气场,让我不得不想象,如果一切都按照他的剧本完美演出,沈汉强和徐静蕾饰演的江太太是不是就会幸福快乐的在一起了?

莫名觉得这样的人设养眼多了。

私以为,这部片的主线诉求,除了家暴带给人的伤害之外,第三条线就是童年阴影的可怕长尾效应。之前看《24个比利》,那里面各种性格的内核,同样也是因为童年比利的可怕遭遇,使他小小的灵魂无力去承担不同场景的应对需要,所以只能进行场外求助。而沈汉强同样对自己母亲的自以为对他好,而深恶痛绝不自知。

他有他想要保护人的欲望,他也有他想要解决问题的意图。可是在最无力的年纪,不小心而掌握了某种他并不能负担的技能,于是一发不可收拾——或许他的内心对于这种技能,也是满满的恐惧,所以才会想要删掉的吧。尤其是他杀死李慧兰之后,大约意识到了,对母亲的复杂情绪,已经一模一样的映射到了李慧兰的身上,从爱到谋杀,一模一样。

看完片的当时,我并不理解为什么沈汉强也要去恢复记忆,现在想来,或许是他最终还是无法说服自己接受一个没有母亲的记忆,尤其是对母亲的情感线,贯穿了他的整个前半生。

而第二条线,则是江丰和张代晨的夫妻关系。内外的分工,有人功成名就,也有人放弃梦想,有人陷入迷茫,也有人忘记风度——谁都没有答案,明明很好的两个人,怎么会身陷每一分钟都是尴尬的生活。

是因为孩子吗?

不,我认为那是压垮骆驼的稻草,但却不是症结所在。

是因为强行定义女性人生的长辈吗?

脑海里出现了龙应台说过的:女人不一定就有女性意识,男人不一定不是女权主义者,差别在头脑,不在性器官。

我觉得,张代晨的无力,恰恰就如同这句话所说的,她无力反抗,因为对象在生理上虽然和她毫无差异,心理上却是天各一方。

坦白说,我并不喜欢最后的结局设定,下意识觉得和沈汉强在一起,才是真正解决问题的答案。但是内心又着实不忍,以看脸为借口去拆散一对即便失去了记忆也要努力重新生活的爱人。

或许,这幸与不幸都已经不要紧了,他们经过了这些事,应该不再需要活在别人的眼睛里的吧。

只是,深植于江丰灵魂的沈汉强的往昔及童年阴影,要怎么办呢?

所以,可以出记忆大师II哦。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列