神偷奶爸3 神偷奶爸3 6.9分

mono 酱加油

艾评|《Despicable Me 》做个有趣的坏人

提示:本影评涉及到第一部到第三部的剧透,如果讨厌剧透请移步电影区。

评星

从豆瓣的8.5到现在的7.0,《卑鄙的我》已经从最开始开创了新纪元沦为真正的七年之痒。

第一次看见《卑鄙的我》的时候简直被惊艳到,这部动画作品清新可爱,用坏人做主角还用的是个“不那么蠢”的有趣坏人,不是像国产的喜洋洋灰太狼一样永远抓不到狼,也不像猫和老鼠里面的“坏”猫一样永远抓不到老鼠。他是个没爱人,没家庭的混蛋,却做着因为寂寞想要偷月亮的春秋美梦,并且靠着那些黄色小胶囊的帮助,一点一点的实现自己的愿望。偷到了之后只为一种我最卑鄙的成就感,已经脱离了为了普通温饱而偷的基础低级趣味,向精神层面的大盗进发。

评星

但是在2017年的版本里,他忽然变成了一个有家有爱有节操的职员,经历了一场和我们一样的中年危机,要靠合理合法的收入养家里的几个宝宝和孩子,不得不在讨人厌的女上司面前低下他的头。啊!我的GRU呢?坏到闪着光的GRU呢?就这么甘心做个平庸的人了么?

虽然人设崩塌,剧情其实不大经得起细纠,但总结起来还是一步很让人开心的爆米花电影。

复古元素

好在片子里还是给我们这些复古坏人爱好者留了一些余地,片子里的反派是个活在80年代的复古人物,disco起来非常当仁不让,作为好莱坞的童星,小时候就已经拥有自己的节目并且生产了各种周边和手办,最喜欢的事就是穿着80年代流行的紧身衣嘎舞。吹着泡泡糖欣赏自己的演绎作品。连最后打击报复“始乱终弃”的好莱坞的方法都是画个圈圈用巨型泡泡糖带走它,让人忍不住觉得so cute,都完全掩盖了GRU的主角光芒了好么,要不是小黄人仍然没有二心,那我可能会忍不住移情别恋到这个新的粉红色男二号身上。

国内的价值观

有没有发现,大多数中国小观众和中国大观众被主流媒体灌输的价值观都是“好”和“坏”两种定义。熊大熊二是好的,光头强是坏的,喜洋洋军团是好的,灰太狼是坏的。

小时候古惑仔这种片子在大陆基本都是靠租碟来看的,家长的观念里,那些都是“坏人”,小学的时候,上课说话不遵守纪律的都是“坏孩子”,而那些给老师家长通风报信的班长,干部们都是孩子们争相模仿的对象,也是着着实实的“好人”。

好像在国内社会,宣传“坏”就不是上的了台面的事,连片中插曲的那首迈克尔杰克逊的经典歌曲《bad》都在官方的翻译里翻译成《真棒!》“坏”,是个多么让人闻风丧胆的字眼啊。

已经长大的你,有没有发现,事情远远没有那么简单,在黑和白之间往往存在着几十层上百层深深浅浅的“灰色空间”。

坏人的定义

盗贼,骗子其实是在传统意义上“坏人”中比较特殊的群体,这类人往往带着一种侠气,中国成语中也流传着“劫富济贫”这样的褒义词汇。

其实说白了,坏,肯定就是损害了一部分人的利益。有的人做得是恶,损害的是大部分人的利益,但是有些人是淘气,损害一部分人的利益来满足另一部分人的善。视角的转换带来完全不同的效果,在罪犯眼中,警察即为坏人,因为其追捕使其流离失所,不得安生,但是在大部分人的眼中,警察是好人,因为他们维护社会的安定和和平,避免大部分犯罪案件的发生。

你无法简单的评价这样的人为好人或坏人,但是你若叫他坏人,那就是我所希望看到的“有趣的坏人”。

也有一些有趣的影视作品中提到了这样的坏人。

两杆大烟枪

两杆大烟枪中的骗子盗贼都是有创意的人,想些铤而走险的路子,却又有着义气的义不容辞帮忙的团队。

猫鼠游戏

猫鼠游戏中小李子靠伪造钞票来作假骗人,取得身份的信任,并获得高位,最终却因为高处不胜寒,无处可逃的哀伤选择回归正轨。

这部根据真实事件改编的电影更是引发了一系列事件,其中最有趣的就是一位记者假装采访了主角本人而出了自传,用一个骗子的方式来讲述一个骗子的故事,真是生活比故事精彩,Bravo。

想要做个有趣的坏人么?保持一颗童心,别那么认真,一起听听迈克尔杰克逊的bad吧。

bad 真棒
your butt is mine 我清楚你的一切 I Gonna tell you right 我要教训你一顿 Just show your face 快在众人面前 In broad daylight 显露你的真样 I’m telling you 我要告诉你 On how I feel 我的感觉 Gonna Hurt Your Mind 这会伤害你 Don’t shoot to kill 别气得发狂 Come on 来吧 Come on 来吧 Lay it on me 都算在我头上 All right 怎么样?
I’m giving you 等我 On count of three 数到三 To show your stuff 你就得表现给我看 Or let it be 要么就滚蛋 I’m telling you 我告诉你 Just watch your mouth 说话要留神 I know your game 我了解你的把戏 What you’re about 你的为人
Well they say the sky’s the limit 他们说天空有极限 And to me that’s really true 对此我确信无疑 But my friend you have seen nothin’ 但我的朋友你什么都还没看见 Just wait till I get through 干脆等待我成功的消息
Because I’m bad, I’m bad 因为我棒,我棒,我真棒 Come on (Bad, bad, really, really bad) You know I’m bad, I’m bad (Bad, bad, really, really bad) You know it 你清楚 You know I’m bad, I’m bad Come on, you know 你了解 (Bad, bad, really, really bad) And the whole world 整个世界必须 Has to answer right now 马上给出答案 Just to tell you once again 再提醒你一次 Who’s bad 谁才是真棒?
The word is out 话已出口 You’re doin’ wrong 你正在做错事 Gonna lock you up 得治治你 Before too long 趁不太晚 Your lyin’ eyes 你撒谎的眼睛 Gonna tell you right 暴露了你自己 So listen up 所以听仔细 Don’t make a fight 别气得来打一仗 Your talk is cheap 你的话语不值钱 You’re not a man 你不是一个男子汉 Your throwin’ stones 做事不敢认 To hide your hands 还在装蒜
We could change the world tomorrow 我们明天可以让世界改观 This could be a better place 一切都将会不一样 If you don’t like what I’m sayin’ 但如果你不喜欢我的言谈 Then won’t you slap my face 为什么却不敢来向我挑战 Because I’m bad 因为我棒,我棒,我真棒

不想上班,没正事

那就长按二维码关注我吧