摇滚校园 摇滚校园 7.8分

至少这一刻让我至死欢愉

若鱼

重看《摇滚校园》(之前看还是在小学时候)感觉当年音乐老师给我们放还真是搞不好会带坏小孩的

首先作为一个新时代的高中生我真的很为那里面的kids的学业担忧(职业病吧), 不过他们生在美国应该稍微好些,要在中国学校可以直接倒闭了。哎忍不住吐槽下美妙的高考制度,进了高中真是要被学业压死的。

总之这么个不务正业的胖纸就阴差阳错地遇见了这群kids,胖纸全程透露出一种摇滚人特有的疯疯癫癫的气息(脑海中挥之不去的抢戏眉毛)。一开始可能有些不习惯,后来慢慢被感染了。

虽然教功课这老师差劲极了,但是这胖纸教了孩子们另外一样东西,而这种东西你我从来没被教导过,就是say no!这也正是影片想向我们传递的摇滚精神。

我们一直是优等生

我们一直被逼学古典

我(校长)一直要接受家长的审讯

我(男主)一直要被他女友催房租

我(我)一直要被唠叨今天做了几个题

在摇滚面前,不存在的。至少这一刻,让我至死欢愉。

我们一直是优等生

我们一直被逼学古典

我(校长)一直要接受家长的审讯

我(男主)一直要被他女友催房租

我(我)一直要被唠叨今天做了几个题

在摇滚面前,不存在的。至少这一刻,让我至死欢愉。

逐渐的,kids感受到了摇滚的魅力。第一次如此自信,第一次发现自己也是很cool的人。我觉得这是我们中国孩子特别需要的,当你成绩好的时候全世界都为你鼓掌,但你差了一次就一钱不值(我可以信誓旦旦地说有老师真是这么认为的)。我觉得我们的社会需要更多点赞和鼓励,我唱歌唱得好,yes you're cool!我会画画,oh you're perfect!我们需要一种认可,不仅仅是学习的认可,是方方面面的认可。就像那小键盘手一样,由不自信转到自信满满的蜕变。我很为那些孩子高兴,因为胖纸很认真地让每一个人相信,自己很厉害,让他们相信“这舞台的中央,有我才闪亮,有我才能发着光”(引用青春修炼手册歌词)。

他们的计划也充满了波折,比如预选赛差点就不让表演,但是他们齐心协力一同努力终于made it。

然后最大的难关出现了。男主身份暴露,家长去学校找麻烦。这时男主差不多已经被打败了,身心皆疲。

令人非常感动的是,孩子们没有放弃。虽然这个怪蜀黍平时疯疯癫癫没干啥好事,现在又被发现是个骗子,但他们愿意相信他。他们明白是他让自己走出安分守己的生活,寻找到一片完全属于自己的世界,不再有评分制度,不再被逼着弹奏那些古典曲目,可以尽情摇滚,可以尽情陶醉其中。你可以说是孩子们单纯,但胖纸和孩纸们之间建立起的一种信任是无法动摇的。前者在后者身上发现了他们的天赋和自己继续摇滚之路的可能,后者则学会了别对生活低眉顺眼。

可爱的是校长大人,喝醉了站在桌子上摇滚的被生活压抑内心的人。即使不能成为胖纸那样的人,我也愿意成为校长那样的人,虽然被生活逼迫,但是心中住着激情。

然后最精彩的当然是那段表演了。用一个词来形容就是放肆。摇滚没有原因,摇滚没有节奏,想怎么玩就怎么玩。在场的每个人都深受感染。这时家长终于欣慰地互相调侃道,诶你儿子不错,过奖了,你儿子也很牛逼哟。

结果居然输了!胖纸很郁闷地躺在沙发上。这时又是kids来开导他,愁啥,咱不已经奉上了一出无与伦比的表演了么!胖纸一想,对啊,当初选这条路不就是为摇滚的魅力而痴迷呢。

好了,现在谈谈时隔好多年看的感受。我现在想明白了,当时老师其实是想让我们了解摇滚乐,但出于年龄太小没能理解摇滚精神。不过即使这样,他们演出完台下一浪高过一浪的"school of rock"还是深深地印在脑中。当时是很震撼,现在也很震撼,这才是真正地摇滚进了每个人的心中。我不懂音乐,不会玩乐器,但我可以被你们感染,可以和你一起尖叫欢呼。这是我理解的摇滚。

对于胖纸来说,这两件事最让他自豪。一件是坚持自己的梦想。另一件是用摇滚感染了一群人。

对于我们大多数人来说,看着这电影,即使毫不现实,即使只是个幻想,也要它痛痛快快地度过这一百多分钟。

摇滚校园的更多影评

推荐摇滚校园的豆列