爱是想要触碰却又缩回的手

那兔

得知这部影片,只是因为刚好上“建筑学概论”这门课,鬼使神差地百度了一下,没想到居然是部电影,抱着好奇的心态看了看,却有意料之外的收获。

首先是对韩国文化有了一定了解吧。韩国人是真的很温柔,虽然并不喜欢他们温吞的语言,但是每个人(除了胜民妈。。。捂脸ing)说话轻声细气的,即使吵架都特别温柔。整部电影都给人淡淡的感觉,没什么波澜,却能让人会心一笑。

电影的叙事方式很平常,就是倒叙+顺叙,但是别出心裁的一点是,似乎每出现一个谜,接下来的叙述便会不紧不慢的解谜。比如,第一个雪天是怎么回事,当初胜民做的模型后来怎么样了,胜民后来去过空屋吗,等等。

作为一个建筑系学生,刚开始并不怎么喜欢李胜民,这样子和客户说话怎么会赚到钱呐!敲定方案的时候也好随便的样子,但是通过后来的情节发展,渐渐的了解了这个人。对于女主,更多的只是点到为止,如余音绕梁不绝于耳,比如女主的过去仅仅稍作描述,这让我们觉得女主是个很有韵味的人。

影片中耐人寻味的细节有很多。被写错的guess衬衫,男主脱下扔掉之后,被母亲捡起来,多年后,他才发现,母亲穿了他不要的衬衫;男主偷偷亲女主,女主佯装不知却任由他亲,可是那个“哥哥”亲她的时候,两次都避开了他;女主小时候的身高线,因为调皮踩下的脚印均令人感到温馨,等等。

两个彼此相爱的人没有走到一起,虽然令人唏嘘,可确实符合常理。正因如此,这份无法成就的爱情才更值得回味。明明互为初恋却又错过,这可能是很多人生命中的经历吧,建筑学概论以独特的切入点,让两个人重新连到一起,然而生活不是儿戏,男主和女主不可能抛下所有,最后走到一起,这也许就是最好的结局吧。

建筑学概论的更多影评

推荐建筑学概论的豆列