罗生门 罗生门 8.7分

人性,人与人之间最大的屏障

Lazy or No?
黑泽明拍的电影,一直给人感觉一种智者,将故事娓娓道来的感觉。
电影中每个演员的演技都是爆表一般的存在,不论是强盗、丈夫、女人在自己讲述故事和目击者讲述真相时的反差,无一不展示出演员对角色拿捏火候的到位。
强盗在讲述事件时,极力维护自己在他人眼里彪悍强大的形象,但强盗其实不曾杀过人,仅仅是因为一个“色”字而已,但是为了让自己看起来很厉害,在被抓以后,即使招供也将故事讲的大义凛然,完全活在自己的想象之中。通过许多就可以看出来强盗内心的懦弱,杀了人之后的惊恐令他肚子疼痛难忍,在和丈夫打斗时,惊慌的表现以至于最后都追不上一个女人。
至于在女人讲述时,又极力把自己树立成一个坚守贞操的妇女,被侮辱后,宁愿死也不会跟强盗,还让丈夫将自己杀了以示忠贞,但其实是因为女人跟丈夫过的日子太过平淡,在听了强盗说自己的姓名时,他改变了主意,以为这个别人口中厉害的人可以改变自己的生活,可没曾想,居然是一个彻底的懦夫。
至于丈夫,总给人一种很奇怪的感觉,在妻子被侮辱时,没有生气,没有愤怒,在事后也没有将强盗杀了灭口的想法,甚至有将强盗彻底原谅的念头,这也许是为什么妻子要求强盗杀了丈夫一个主要原因吧。
电影里有一件事让人感觉不解,和尚和目击者从没有提过小孩子的事情,但是在最后又通过小孩体现目击者之前的谎言,和人性的冷淡“只有自私的人才火的长久”

罗生门的更多影评

推荐罗生门的豆列