用心看电影:导演,编剧,演员想呈现给我们的,而不是你想看什么样的,一千个读者,众人的努力不可能是演给某一个人看的

雪鸢
下面是前几天写的影评:看到分数这么低,忍不住在豆瓣上再说一遍

***************************************************
今天去影院看了三生三世十里桃花。自从去年3月份知道刘亦菲和杨洋出演这部电影以来一直期待着。

昨天和同学无意中说起,才知道原来这部电影被吐槽得这么狠。说真的,我其实不太明白他们到底想看什么样的电影。

总感觉不知什么时候开始,中国的电影画风就变了。一部电影刚刚出现,网络上就开始出现大量地网评,众人在那里热火朝天地讨论着,剧中谁谁谁演技不好,剧情一塌糊涂,什么导演选角色不好啦等等等等。我不明白的是他们好像比导演更了解该选择什么角色,比吃苦的演员更懂得如何诠释这个角色,我万分不理解的是他们既然如此懂,为什么自己没有成为一个演员,一个导演。好吧,有时候一部电影确实如他们所说,可我觉得很多时候,观众不知道到底在要求着什么。

比如说三生三世十里桃花,整场看下来觉得特效不错。很多人说演技不好,我真心没看出来。看一部电影,我觉得看得应该是灵魂,导演,编剧和演员在通过这场电影诠释了什么。

整部剧因为电影缘故,编剧进行了改编,删繁就简着重向我们表现了一个青丘女帝白浅和天界太子夜华的三生凄美爱情故事。

白浅开始未把和太子夜华的婚约放在心上,她说老身十四万岁,怎么可能会喜欢比我小了整整九万岁的小孩。即便她身边跟着的那个活了好几万岁的动物和折颜都告诉她,他们是天定的因缘。三百年前白浅因伤心喝下忘情水,忘了旧事,可却磨不掉那一段劫在骨子里烙下的痕迹。她看似洒脱,却又嗜酒,三百年不曾踏出青丘。

东海龙宫阴差阳错遇见夜华,被纠缠不休,堂堂天界太子为她做饭,画画,两人朝夕相处,其实她已动心。因阿离醉酒,夜华担心之下对她说了重话。她洒脱离开青丘去找折颜喝酒,说是为了清静。折颜却一语道破:若是夜华现在走了,怕是她还会不自在。白浅喝了一口酒,再不言语。

后来阿离生辰,夜华带白浅去凡间两人曾经住过的院子。那里有素素的画像,她为他束发,听他讲和素素的爱情故事。也许是似曾相识的感觉引诱了她,也许是那个爱情故事惑了她,她踏进了爱情的包围圈。

可是爱情醒的实在是太快了,她不再是当初的那个凡人素素,她是上神白浅,她躲过了素锦灵物的偷袭,说着不信,却仍是忍不住在乎。

大婚演习上,忍不住质问:素素跳诛仙台的时候你在哪?需要结魄灯撞见夜华被拒绝的时候,忍不住爆发了情绪:你心里装的究竟是她还是我?

几次战斗中,我仿佛真的看到了一个活了十四万年的九尾狐狸在战斗。她让我觉得就应该是那样战斗的。

再说夜华:高潮在后面。白浅质问素素跳诛仙台的时候你在哪?我看他隐忍不答,几乎是想同白浅一起质问了。你既然爱她,在她受欺负的时候你在哪?!!

奈奈说:娘娘您不知道,人神相爱不被允许,太子夜华为了保护她,将她藏了,只待孩子降生,以天孙母亲身份,两人便可永远在一起了。只是却被素锦得知,故意陷害。白浅以为夜华什么都没做,害素素失去了眼睛。可是实际上夜华为素素担了天雷之刑,苦苦哀求才求得素素被留了性命。很无奈,可是彼时他刚刚当上太子,势力太弱,无法护得周全。所以悔了三百年。素素跳下诛仙台,他第一反应就是转交孩子跟着跳下,可是天雷之伤未好,救不了他心爱的妻子。所以三百年日日对着素素的记忆和画像枯坐。他背地里做了这么多,却仍是害怕素素恨他,懊悔三百年当时未能救得素素。所以在素素质问诛仙台的时候无言以对。可他也会嫉妒。我呢,我在你心中又是什么位置。他嫉妒,嫉妒七万年前的墨渊和司音。两人争吵之后,他呆坐案头,被阿离问醒,毅然前往九死无生之地救心爱之人。

他面带温柔,会说情话。没想到竟还会有那样沉默的温柔。你知道他为什么爱穿玄色吗?因为流了血也不明显,仇人不会开心,爱人不会忧心。他也是受了那么多的伤啊!

素锦说,你绝对不能让白浅上神知道三百年前的记忆,因为白浅会跳下诛仙台再次离开他。可是夜华没有。他将主动权交给了白浅,他抱着她,语声温柔:放过彼此,才是新生。那或许是他安慰自己的话,因为眼泪就那么直直流出眼眶,或许他心里早有答案。

素锦因爱生恨,以天孙血召唤出魔神擎苍,欲毁灭世间,同归于尽。夜华以自身为引将其封印,一刹那白浅忽然就明白了所有。原来她喜欢的所爱的从头到尾都是一个人。

折颜仿佛知道很多事,在最后也帮了很大的忙。他的语言神态动作仿佛都有些漫不经心,又透着一种神秘,倒真的不愧是和墨渊同时期的神仙。他的衣服和凤凰造型很匹配。素锦的眼睛也真的是挺好看的。团子很可爱。还有一开始扇翅膀的鸟正好和折颜吹哨唤来帮了很大忙的鸟对应。

多年影视经验来看,这部电影真的很不错。虽然有大婚排习白浅那个服饰有点奇特,夜华两世被封印白浅那个呼喊有点别扭,不过瑕不掩瑜。那么多优点还不够被喜欢吗?哦,对,跟在白浅身边活了万年的小动物个人认为还是非常合理的。青丘那么大,白浅身份超然,那里是动物的天堂,有个动物陪着生活好像也没有不合理的地方吧。

终于写完了,还从来没有写过这么长的影评!

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列