比海更深 比海更深 8.6分

这部影片告诉我们,没钱的男人有自尊心多可笑

马鹿电影
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:马鹿电影(来自豆瓣)

年轻的时候,用尽所有热情与力气,去追逐心中的一个梦,结果人到中年,梦搞砸了一切。有时很难分清,梦想,究竟是让你不顾一切去奋斗去追寻的动力,还是狼狈现状中,用来伪装尊严的最后一根稻草?

今天推荐这部是枝裕和执导的家庭生活向电影——《比海更深》。没有宏大的主题,甚至没有扣人心弦的高潮部分,它很琐碎,平淡,故事波澜不惊,却真挚细腻。

该片曾受邀参加第69回戛纳国际电影节“一种关注”单元展映,放映后受到观众7分钟的掌声致敬。

▲ “比海更深”来自邓丽君1987年发表的单曲《别离的预感》中的一句歌词

男主良多(阿部宽饰),是一个缺乏生存能力,却有着莫须有自尊心的中年懦弱男。

他养不起自己,养不起老婆孩子,养不起家。为了过活,他成了狗仔侦探,靠贩卖私人情报无赖生存。可他又不肯承认自己这一不入流的生计,见人必强调:我是在为小说取材。

年轻时斩获文学奖的经历,已成他糟糕透顶的人生...
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:马鹿电影(来自豆瓣)

年轻时斩获文学奖的经历,已成他糟糕透顶的人生里,仅存的、苟延残喘的面子工程。

故事从父亲过世后说起。良多偶然得知父亲生前,收藏了一幅名画,于是穷困潦倒的他决定回家:偷画,卖钱。

事实上,良多因为过得不好,不敢回家。
除非不得已,他不会回来。而每次回来,一定是为钱。

▲ 良多回家第一件事,偷钱,再翻箱倒柜,寻找可以当掉的任何物品

良多在工作上挣到的钱,全被砸进赌博中,他永远活在缺钱的路上,无药可救。蜗居在城里的出租屋,听到敲门声,会吓得一动不动,生怕是催水电费的各色要债人。需要钱时,就变相勒索人,也跟朋友求借,或偷家里的东西卖掉。

这一次,他想找到父亲的画,换成钱,去见前妻,见儿子,这是他每个月最期待的一件事。

失望的是,他没能找到那副画。

母亲说,她把丈夫的东西全清掉了,相濡以沫多年,情已深入骨血,无需身外之物留作念想。

其实,母亲怎会不知他的意图?不过不拆穿便是。
她给树浇水,希望树开花结果,就像希望儿子能够成才,别再执迷过去。

因为良多的无能,母亲过的也节俭。舍不得买冰淇淋,就拿酸奶兑水放进冰箱冷冻。一个人独居,费力地爬着四层的楼梯……生活太逼人,一家人,谁的日子也不好过。

良多还是有良知的,一穷二白的他终塞给母亲1万日元,自己决定另谋他计。

▲ 树木希林和阿部宽,已多次饰演母子

看到这,你会发现,良多是一个很矛盾的人,有良知,却也混蛋。
一方面,他心疼母亲,想让她过得更好,另一方面,却又时常从母亲那偷钱。

有漫画商给了他一条赚大钱的道路,为赌博漫画写剧情,可一听说不是写什么正经的小说,他拒绝了,装腔作势地回道:我的小说最近在收尾,没空接单。

明明穷得叮当响,却宁愿去偷,去勒索,也要拒绝堂堂正正的挣钱方式,只因这有损小说家的尊严。

他的婚姻爱情,也很微妙。

他还深爱着前妻。知道前妻有了追求者,便动用他狗仔的工作便利,私下跟踪他们,并发展儿子成为他的忠实间谍,同时向女同事求证,说服自己,他仍在前妻心中占有一席之地。

▲ 真木阳子饰妻子响子

这样的他,就像死缠烂打的前任。

有人问他,有没有爱过一个人,比海更深。那时,他的眼里全是前妻。

可他却不会为爱情努力,连赡养费都给不起,全花在了赌场上,给得起的时间,永远是:下一次。

每每前妻因儿子和他相见,除了讨赡养费,全身心都在拒绝他。一个男人没有上进心,等于将婚姻爱情推向了坟墓。

不知道,人生是从哪一步开始走错的,不该失去的失去了,该失去的也一并失去了。

妻子留给良多和儿子一下午的相处时间。他带着儿子买球鞋,看着儿子吃汉堡,还带儿子去买彩票。他想用彩票,成为他和儿子之间的羁绊。

此时,一场台风正在酝酿。良多心生一计,故意将儿子带回母亲家,引妻子来接孩子,再让母亲留下她。

终于共处一室,良多抱着和前妻复合的一丝奢望,开始毛手毛脚。却在知道前妻和现男友“做”了的事实之后,才彻底觉悟,他已经完全出局。

对我来说,整部剧最感人的一个地方,是良多母亲在媳妇面前泣不成声,像是自问,又像是在问老天,“事情为什么会变成这样”!

母亲在一天天老去,既希望良多能陪伴在身侧,也希望良多不要沉迷过去。就像她的语重心长:不要追逐一些力所不能及的事情,不豁达一点,永远追求不到真正的幸福!

小说家这个梦想,对于良多而言,就像一个虚幻的梦。不走出来,他永远无法正视自己。不是每个梦想,都适合你!

影片的结尾,良多在台风夜带着儿子躲在滑梯里享受风雨的洗礼,前妻找来,一家三口躲在滑梯里,享受最后一次家庭时光。前妻告诉良多:她已决定,让生活继续下去。

良多保证,下一次一定会准备好赡养费。

一声轻叹,再次承诺,然后又该开始另一回合的是非功过。生活再唏嘘,还是得继续。

没能成为英雄式的大人物,没能取得值得称道的成就,无数个良多的困境,像极了无数群人。

活着,很多时候就是在赌一口气。

就像良多一样,梦想能否实现似乎已经不重要了,有了小说家这个念头,就像皇帝穿了新衣,明明在裸奔,却自以为身披铠甲。

这种人,自尊也懦弱。没法阻止自己溃败,离不开堕落。只能说服别人,我这不过是一场苦修行。

诶!活得这么失败,还不是因为那可笑的自尊心。

本文首发于公众号:马鹿电影(malumovie ),喜欢电影的朋友一定要关注哦!

比海更深的更多影评

推荐比海更深的豆列