观影后一直萦绕在脑海中的一丝困扰在看完93航班的一个镜头时突然清晰起来。

柯里昂
提示:这篇影评可能有剧透
看完这部电影后,我回家看了另一部电影:93航班。观影后一直萦绕在脑海中的一丝困扰在看完93航班的一个镜头时突然清晰起来。那个困扰就是,在钢锯岭片末,战友们在完全和他们所信仰的对立面的感召下,奋勇杀敌,杀戮场面有了诡异的崇高感,恰恰与主角的信仰背道而驰。同样有诡异的崇高感的日本军人的切腹。我不相信是因为梅尔吉普森是想讽刺,就前半段的叙事和铺垫来看,他当年的犀利和愤怒已经不在了。我喜欢他早期那部:《启示》。我觉得这部电影中对主题内核的讨论,连梅尔吉普森自己都处于矛盾中。这才是致命伤。这个摇摆直接削弱了电影的力量。 很多人把这个电影类比sully。不认同。sully我要和flight里的丹泽尔华盛顿比。如果比,我看可能会和《细细的红线》比。南太平洋,拔碉堡,残酷,细腻。我非常喜欢《细细的红线》,多位重量级的男演员奉献了即使是几个镜头都饱含深意和探讨价值的角色塑造。人是灵魂,是故事的心。所以我喜欢《美丽人生》多过《辛德勒的名单》,我喜欢《黑鹰坠落》多过《拯救大兵瑞恩》,喜欢《风语者》多过《战马》,喜欢《战争之王》多过《狂怒》,喜欢《太阳眼泪》多过《特种部队》,喜欢《美国狙击手》多过《兵临城下》。《钢锯岭》显然也...
显示全文
看完这部电影后,我回家看了另一部电影:93航班。观影后一直萦绕在脑海中的一丝困扰在看完93航班的一个镜头时突然清晰起来。那个困扰就是,在钢锯岭片末,战友们在完全和他们所信仰的对立面的感召下,奋勇杀敌,杀戮场面有了诡异的崇高感,恰恰与主角的信仰背道而驰。同样有诡异的崇高感的日本军人的切腹。我不相信是因为梅尔吉普森是想讽刺,就前半段的叙事和铺垫来看,他当年的犀利和愤怒已经不在了。我喜欢他早期那部:《启示》。我觉得这部电影中对主题内核的讨论,连梅尔吉普森自己都处于矛盾中。这才是致命伤。这个摇摆直接削弱了电影的力量。 很多人把这个电影类比sully。不认同。sully我要和flight里的丹泽尔华盛顿比。如果比,我看可能会和《细细的红线》比。南太平洋,拔碉堡,残酷,细腻。我非常喜欢《细细的红线》,多位重量级的男演员奉献了即使是几个镜头都饱含深意和探讨价值的角色塑造。人是灵魂,是故事的心。所以我喜欢《美丽人生》多过《辛德勒的名单》,我喜欢《黑鹰坠落》多过《拯救大兵瑞恩》,喜欢《风语者》多过《战马》,喜欢《战争之王》多过《狂怒》,喜欢《太阳眼泪》多过《特种部队》,喜欢《美国狙击手》多过《兵临城下》。《钢锯岭》显然也很重视人性刻画——战争场面就不说了,肯定不是最暴烈的——但是浅了。男配角们平板了些,男主角又有点用力。女主不错,像更美国一点的kk,然而她和老爹的戏份戛然而止´・ᴗ・`另, 前半段的配乐赞赞的。哦对,93航班的那个镜头,是在被劫持的飞机上,劫机人和将死的美国民众在白热化之际,同时念起了格各自宗教的经文。这种点睛之笔,太有力量。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

血战钢锯岭的更多影评

推荐血战钢锯岭的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开