战狼2 战狼2 7.3分

战狼2别只看到了表面的燃

[已注销]
“一个人能承受多少苦难,就能接受多大的赞美”

吴京火了,随着他自导自演的军事题材动作电影《战狼2》的热映,这个名字再一次出现在大家的视野里。很久以来国产电影电视剧一直陷在一个怪圈里,用一句话总结,即演员颜值高,IP多,噱头大,情节俗套,电影题材无非就是青春派、仙侠派、穿越派和无脑可笑的狗血抗日神剧,我们很少能看到能让我们热血沸腾的画面。就在此时,一部歌颂中国军人和爱国情怀的超级铁血电影《战狼2》突然出现了,于是我们沉寂已久的爱国热情,突然之间就被点燃了。
这部电影到底有多火?我们可以通过一组数字来直观的感受一下:
  1.内地提前场最高票房纪录
7月27日,提前场4小时,票房1.03亿元。打破《长城》提前场5小时4830万元的纪录。
  2.2017票房年度冠军
  8月5日,上映第10天,《战狼2》超越《速8》,揽下2017年度票房总冠军。
  3.华语影史票房冠军
“一个人能承受多少苦难,就能接受多大的赞美”

这部电影到底有多火?我们可以通过一组数字来直观的感受一下:
  1.内地提前场最高票房纪录
  2.2017票房年度冠军
  3.华语影史票房冠军
在《战狼2》之前,中国内地电影总票房第一名是周星驰的《美人鱼》,成绩为33.9亿元。为此,《美人鱼》团队专门发来祝贺称:国富民强,鱼有荣焉。

4.华语影史最快“破十”纪录
  7月31日,《战狼2》票房突破10亿元,耗时85小时。成功超越周星驰执导《美人鱼》92小时破10亿元的速度,成为华语影史“破十”速度新纪录。
  5.华语影史单日票房新纪录
  7月30日,上映首周末,单日拿下3.57亿多元票房,一举超越《西游伏妖篇》,刷新了华语影史单日票房新纪录。
  6.三度刷新中国电影单日票房纪录
  8月6日,上映第11天,《战狼2》再收4.23亿元票房,三度刷新自己创造的中国电影单日票房纪录,并助力整个暑期档大盘突破5亿元。
  7.首部在北美暑期档登顶全球周票房榜的中国电影
  《战狼2》在国际市场同样有不俗表现,甚至击败了好莱坞大片《敦刻尔克》《蜘蛛侠:英雄归来》《猩球崛起3》。首周9.9亿元、次周再入账超过21亿元,《战狼2》已连续两周居全球周票房榜首位。
  8.华语电影连续11天单日破2亿元,两周末单日连续破3亿元纪录
  单日票房连续11天超过2亿元,是华语影史从未有过的成绩。在上映首周末和次周末,均单日连续突破3亿元的票房纪录。《战狼2》也成为目前为止唯一一部春节档外单日票房破3亿元的国产电影。
这已经不是霸榜了,是屠榜!屠杀的屠!更为恐怖的是到现在为止战狼2的上映也才仅仅半个月而已,按照电影平均的播放周期来预测,它将有可能突破50亿,甚至是60亿!百度指数中战狼2一词指数也高达190多万。这是怎样一个概念呢?可以来做个横向对比,人民的名义:41439,鹿晗140269,赵丽颖151317,最近几天大家最关心的地震,指数为1071195。

这已经不仅仅是一个“火”能形容了,而是成为了一个现象,我们姑且可以称之为战狼现象。这部电影甚至催生了一个新的名词——“精神股东”,指的是拥有极高忠诚度的用户和玩家,比如一些朋友每天都要刷好几遍战狼2的票房,对于这部电影的前期投资、幕后花絮、细节考究、情节分析和票房成绩等比电影团队自己还要了解,这也从另一个侧面反映了《战狼2》的火爆程度,后有没有来者不知道,前肯定是无古人了。
那么战狼2到底为什么这么火呢?
战狼2讲述的是中国特种部队成员冷锋(吴京饰)卷入非洲国家叛乱的故事。在送昔日战友骨灰回故里时遇到强拆民宅的乡村恶霸,冷锋一怒之下一脚踢死了为非作歹的混混,被逐出部队开除了军籍,并随后来到了非洲,却无意间卷入了当地政府反叛军和雇佣军带来的战乱之中。冷锋本可以安全回国,但是就像他所说的,脱了军装,职责还在,他义无反顾的一个人担起了撤侨的重任,将华资工厂里的中国工人连同非洲工人一起带回了中国,为何它能火成这个样子呢?
一、 主题思想好,高举爱国主义大旗,振聋发聩。《战狼2》是一部不折不扣的主旋律电影。通览全片,核心的主题就是歌颂爱国主义和英雄主义,歌颂尚武精神和精武精神。比起部分不温不火的,毫无精神可言的,搞笑的电影级别高了不少!在中华民族伟大复兴的时代背景下,在建军90周年的历史时刻下,《战狼2》所表现出来的英雄情结却恰到好处地表现出了广大群众扬我国威的心理诉求。尤其是最近一段时期国境线附近不太平,阿三与解放军正在洞朗地区紧张的对峙着,另一边朝鲜局势紧张,周边不少反华势力都蠢蠢欲动。在这样一个敏感的时期,我们极需一个情感的宣泄,《战狼2》就是这样的一个精神寄托。有多少人因为电影最后中国护照上出现的字而潸然泪下,又有多少人因为冷锋胳膊上绑着一面国旗安全过战区,为有一个强大的祖国而深感自豪?舰长那一声喊着眼泪的开火,又使多少铮铮铁骨的汉子们忍不住想放声怒吼?

二、故事架构好,矛盾主线多重交织,扣人心弦。 《战狼2》的剧本很好,好就好在会讲故事。每次都是临危受命,独胆创天下,一个军人的职责,每次都是当观看电影的人以为一切都安全了,突然更严酷的敌人又出现了,坦克,飞机,导弹轮番上!就像电影后面送女医生上了飞机,大家刚要松一口气,飞机却突然遭到袭击。再比如最后和雇佣军的战斗中,战狼三个人好不容易干掉几辆坦克,又有更多的坦克出现了,深深的让人沉溺在紧张的故事情节中。
三、人物塑造好,英雄贴近常人常情,很接地气。很多电影中塑造的英雄,与其说是英雄不如说是人造神,那些英雄各个完美无缺,没有任何思想和道德的缺点,更没有弱点,所以我们总是感觉离我们很遥远。冷锋却不是这样,他和我们普通人一样的嫉恶如仇,会一脚踹死危害乡邻的地痞;他有着深爱的人和羁绊,想到所爱之人已不再,他会一边流泪一遍大口大口灌酒;他还偶尔会说几句脏话,当最后干掉终极boss之后,面对对方所说的“中国人都很懦弱胆小,该受一辈子欺负”,冷锋哼了一声道,那TM是以前,道尽多少辛酸事!想到以前中国受到的屈辱,许多人的眼泪顿时就飚出来了。

四、实打实的燃情场面。《战狼2》中许多场面都是真枪实弹的拍摄,无论是电影开篇的水下激斗海盗,还是和女医生开着车后面有只狮子在追,都是真真实实的一镜到底!在拍摄于大反派的最终打戏时,为了追求真正拳拳到肉的痛感,吴京也是要求对方真正的打自己脸,所以才看起来那么真,那么痛。拍摄过程中更是有多人受伤,制片主任因为食物中毒而出现过全身抽搐,摄影大哥被蜘蛛咬伤半身麻痹紧急送医,司机被非洲当地人抢劫了一个包,扮演老班长的“达康书记”吴刚老戏骨也是腰部受伤。吴京本人更不用说,所有打斗场面亲力亲为,所有画面自己完成没有用替身,身体多处受伤,胳膊差点骨折,甚至出现过生命危险,为了拍那段水下打海盗的戏多次长时间下水,差点因为筋疲力尽导致溺水身亡。这些拿命换来的画面才有了我们在电影院里的一声声惊叹,才有了一次次“TMD真是燃爆了”的喝彩!

另外值得一提的是,对于军事迷来说,《战狼2》也是一部不折不扣的饕餮盛宴,里面出现的大多数武器军事迷们都可以如数家珍,为了知道真正的特种兵是怎样的感觉,吴京亲自去特种部队服役了两年,才能拍出还原度如此高的军事题材电影。在电影中许多细节都是只有真正当过兵的军人才能看出来的,比如持枪的姿势,比如和达康书记的轮流背转配合,比如最后激斗大反派时标准的军体拳,真是的体验,来源于真实的细节。电影中的许多画面也都是真实的,水下激战是真实的,狮子在车后追逐是真实的,爆炸是真实的,枪械是真实的,坦克是真实的,甚至电影中还有一闪而过的辽宁舰航母身影,这些真正的军事装备怎么能不让看惯了小鲜肉的我们大呼过瘾?那是属于真正的硬汉,属于铁一般的男人带来的阳刚之美!

如此成功的电影背后,是一份常人无法想象的坚持。为了这部电影,吴京抵押了自己的房子,如果这部电影失败了他可以说就倾家荡产了;即将开拍前夕把女主角换了,因为之前的女主要求加片酬;开拍之前没有任何人看好他,连投资方都不愿意出钱,可是吴京就是在这样背水一战的情况下成功了,空前的成功。成功需要的是一份执着的坚持,一种对梦想的肯定,和一次不成功便成仁的勇气。感谢在国产电影如此萎靡的时候出现了《战狼2》这部通篇充满了泪点和自豪感的电影,让大家知道了电影还能这么拍,没有大IP没有小鲜肉没有大牌的电影也能创造奇迹。看来我们不是不喜欢硬汉,只是没有遇到真正能让我们燃起来的情怀而已;我们也不是不爱国,真正当看到那些画面时,身为中国人的骄傲还是会让我们热泪盈眶的。

今生不悔入华夏 来世还生种花家。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列