千与千寻 千与千寻 9.2分

成长伴随别离,勿忘初心砥砺前行 ——记动漫电影《千与千寻》

君无面

走着走着我便长大了,而那些在路上陪伴我的人们,我们还会再见吗? 初次看《千与千寻》已是很多年前的事儿了,那个时候还看不到“成长”,看不到“环境污染”,看不到职场中“人性的欲望”,只知道一个小女孩误闯入“神隐之地”,被影片中光怪陆离的鬼怪世界所吸引,被那个世界帮助千寻的人所感动,并因为白先生与千寻的别离而深深遗憾。 虽然琥珀主那句“一定会相逢的”留给我无尽遐想,但是当千寻坐上轿车驶离那片森林的时候,心中却始终残留着再也不会相见的感觉。

那时,和有些人一样,在断断续续的观看中总认为“千与千寻”是两个人的名字,直到后来重温之时,才知道这说的是一个人的两个名字,“千寻”为本命,而“千”则是后来被赋予的名字。 当被赋予新名字的时候,也就意味着会忘记自己最初的名字和生活。这关于名字的充满悬念的一个情节,直到后来才察觉,这是在警告成年人:勿忘初心。

千寻获得“千”的名字,开始为汤婆婆工作,并逐渐开始忘记曾经的自己。这说的恐怕不只是千寻,而是在现代都市打拼的成年人。 初入职场,犹如获得一个新的名字,开始发展一个全新的自己,进入新的生活。可是,在兢兢业业为老板打工的同时,也禁不住职场中各种利益的诱惑,从而逐渐丧失自我,忘记曾经的自己。 神隐之地贪图无面男金子的蛤蟆精正是职场人被利益驱使的真实写照,而琥珀主也正是被利益驱使后,丧失自我的写照。 可是,纵然琥珀川主为汤婆婆干了许多不法勾当,纵然他已经忘却了自己,但是,他仍然不忘帮助千寻,不忘找回曾经的自己。这又反映了人心最原始的善意:追寻本心。

即便被现实虚荣所蒙蔽,所驱使,但是人心真正向往,真正需要的还是那片善良,那片最初的纯真。

此外,不得不提到的是“无面男”这个角色。 他虚无缥缈、似有似无。他的存在似乎太过渺茫,神隐之地的众多鬼怪几乎都不知道他的存在,只有千寻第一次注意到了他,并在雨季将他误认为是客人,给他提供了一个避雨之地,主动为他留了一扇门。 便是这扇门让这个几乎没有存在价值的无面男体会到了一点儿活着的意义,同时,也是这一扇门让无面男受到了金钱和世俗的影响,变成了一个怪物。 因为千寻对他好,所以他竭尽所能的回报千寻,在澡堂为她捧来一大堆的热水牌。后来,因为河神的恩惠,他第一次接触到了金子,因为看到众多鬼怪对金子的贪恋,他染上了俗念,学会了利用金钱来得到自己想要的东西——存在感。

这种扭曲的想法似乎满足了他。汤婆婆将其视为财主,对他毕恭毕敬;汤屋的众多鬼怪整日围着他,谄媚讨好。犹如众星捧月,无面男受到了汤屋所有人的关注。 为了让自己不再虚无缥缈,他不断的往自己的胃里塞东西,逐渐长出了新的身体、新的腿,变得愈来愈明显,愈来愈庞大。可是,显而易见,这些并不是他真正想要的,他想要的只是一份纯粹的友谊。 所以,他站在千寻面前,变出更多的金子,因为世俗的观念他认为她也喜欢。 千寻拒绝了,这也算是对无面男所建立的新的世界观的一次冲击,所以他变得更加迷茫,更加狂躁,更加不知所措。

无面男单纯得犹如一张白纸,千寻对他好,他便想对她好。然而,也正因为是一张白纸,任谁都可以在上面涂鸦,遇到污浊的东西,便更加容易被污染,被改变。人在保持本心的同时还要寻得自我,在自己的白纸上书写自己的人生才是最可靠的。 无面男也是孤独的、寂寞的,默默活着、被人看不见的活着,春去秋来,自己却始终不知道自己存在的意义,突然得知了如何获得存在感的方法,这股被压抑的欲望犹如泉涌般喷涌而出,变得极具爆发力和冲击性。 最后,千寻利用河神的丸子让无面男吐掉了胃里错误的俗念,将他带离了汤屋。

一切的欲望始于河神的金钱,最终又因为河神的丸子而尽数吐出。一切的开始来源于千寻提供的那一扇门,最终又因为千寻而被带离汤屋。无面男就这样在尘世走了一遭。 呆在钱婆婆身边或许是他最好的归属,既能做钱婆婆的助手,通过一点一滴的工作实现自己的价值,又能得到钱婆婆的陪伴,摆脱孤独。

直到此刻,脑海中仍然会回响那宛如轻轻的敲击声串联起来的优美曲调,那片淹没铁轨的平静海面以及那道每隔一段时间便会路过汤屋的列车。

千寻坐在阁楼上目送列车远去,她不知道列车驶向的尽头会是什么,亦不知道它还会路过哪些地方。

直到后来,自己也乘坐了那辆列车,踏上了旅途。每经过一站便会有陌生旅客下车,最后,列车上便只剩下自己和身边的伙伴。

人生犹如一场旅途,会与许多人相遇,大多数人不过是匆匆过客罢了。

但是,总会有那么些朋友会陪自己走到很远,就像无面男,就像那只肥鼠和苍蝇。

可是,他们也并没有陪千寻走到最后。

故事最后,所有人都向千寻挥手道别,小玲、锅墟爷爷、汤婆婆和她的儿子,包括那只蛤蟆精和神隐之地的众多鬼怪。

琥珀主将她送到离隧道不远的草原上,告诉她“记得不要回头喔”。 人生本就是一场没有回头路可走的旅途。 千寻误入神隐之地,这儿的神灵鬼怪教会她勇敢和坚强,在成长的旅途中送了她一程,然后再向她告别。

琥珀主说:“一定会再见的。”

那些在成长路上陪伴我们的人,真的还会再见吗? 《千与千寻》就是这般温暖,就是让你无时无刻想起都会内心一片柔软。儿时看它,被奇幻莫测的鬼怪世界所吸引;成年后看它,被其中蕴含的深刻哲理所折服;只怕此后年老再看它时,仍是会触动良多,一边品味它的寓意,一边感受自己的整个童年。 宫崎骏到底是有怎样丰富的内心才能同时兼顾孩童、成人和老人三代人的内心世界?也许这才是《千与千寻》被赋予经典的原因吧。

千与千寻的更多影评

推荐千与千寻的豆列