绣春刀2多了点套路却少了点惊喜

幽灵战士_678

昨天刚看了绣春刀2,感觉故事整体和制作都还算可以,但是相比绣春刀1,第2部里有太多循规蹈矩的套路化了,比如同样的各种情景下的被动男主和酱油女主 。都是描写明末小人物的挣扎求生,但是绣春刀2又没有像1里面那样有一个明确的反派BOSS,第二部到了结尾也没有给人高潮更是个比较大的硬伤,另外从时间线看这第2部应该是绣春刀1的前传吧 ,制片方这个取名真是坑爹,想想国外电影可真的就是前传是前传,2就是2的啊!

然后就是看下来视听享受太过压抑了,气氛太灰暗了,至于绣春刀2里的角色,个人比较喜欢雷佳英演的那个角色,男主张震表现我感觉中规中矩,女主杨幂虽然戏份比第一部的刘诗诗多,但是她这条线感觉对剧情真的推动不大,尤其是最后那段折返的戏简直是套路样板戏,这样的加戏反而冲淡了整部电影的氛围。

同样的是讽刺时政的电影,这部绣春刀2的表现方式让我想起来春节档时期的另一部电影健忘村,看得出来这2部电影的导演都是挺有想法的,只不过一个借的武侠的壳,一个借了喜剧的皮,虽然前者讲故事的能力比后者要好一点,但是他们都有同样的通病,就是传递给大众的视听语言不友好,无法在电影院带给人观影的愉悦感和使人有二刷甚至多刷的冲动,所以这样的片子只能流传小众而无法获得更高的票房也不算奇怪了,据说绣春刀2整部投资1亿,保底4亿多,现在票房只有2.6亿多,后面也没有什么排片了,这么看来现在拍武侠电影确实是个大坑不好填啊!

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列