这哪是爱,分明是缺爱的孩子在解决性需求!!!

马鹿电影
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:马鹿电影(来自豆瓣)

真爱,是被来自四面八方的自私与欲望所毁掉的一条生路。

不尊重爱情的男女,都没有好下场。最近重温了一遍《无夜不漫长》,这是我观影后最深刻的印象。

电影改编自英国犯罪小说女王鲁斯·伦德尔的同名小说:奇情野恋+基情+希区柯克式悬疑,相当精彩。

据不完全统计,影片的反转不下6次,不到最后五分钟,你完全猜不透真相会是什么。

还有更多的人,在看完第一遍后选择三刷,去重新捋一捋真相中的细枝末节。

近来,Tim每隔一周就会收到一封陌生的信件。信上全是杀人岛的惊悚故事:求生者为了活下来,慢慢吃掉自己的身体。

看到这里,我以为这是一部恐怖杀人片。Tim是个逃脱的杀人犯,陷入了因罪恶产生的幻觉中。

但画风一转,Tim开始自述,故事从一年前讲起.....

Tim,是一个令人着迷的少年。聪明、学习好、漂亮。

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:马鹿电影(来自豆瓣)

真爱,是被来自四面八方的自私与欲望所毁掉的一条生路。

但画风一转,Tim开始自述,故事从一年前讲起.....

Tim,是一个令人着迷的少年。聪明、学习好、漂亮。

在他年轻的生命中,有无数的女友,有从小就爱恋他的学长。他享受着被众人爱慕的感觉,游走在各种宠爱之中。

某天,Tim在楼下与女友热吻,抬头的瞬间,看见站在高处一瞬不瞬俯视着他的Ivo。之后他发现哪里都是Ivo的身影:课室、走道、图书馆、超市、人群…..

爱情的开始,大概都是,心里还没有他,但眼里全是他。

Tim终于顺利地在电梯里追上Ivo,并且撩汉成功。Tim随后表白说,已经对Ivo这个古生物学博士无法自拔,然后床单滚了又滚,夫夫浓情蜜意。

看到这里,我以为这是一部浪漫的校园BL,肯定会撒糖不断,花式虐狗,结果又被打脸。

在Tim孤独的过了一个圣诞后,他再也无法忍受Ivo时不时的离开。Tim指控说Ivo只想着自己,Ivo此刻来了个申请告白:没有什么比你更重要,我爱你Tim。

Tim听到这句“我爱你”,竟然无动于衷,他想起年幼时被唱诗班的学长同样地告白过。这句话他听过太多次,每次听见这句话,心里只有战胜的快意,毫无甜蜜。

到这里,片子才放了25分钟。

Tim不敢离开Ivo,他对这个深情又独断的暴君有种恐惧。在前往阿拉斯加的旅途时,我以为他们会借着旅途,拯救恋情。

结果Ivo临时有科考任务,让Tim一个人等他10天。

不甘寂寞的Tim,随即对同船的失婚妇女Isabel动心。两个一啪即合,Tim说等跟恋人分手后去温哥华找她,Isabel万般不肯,Tim只好偷偷收起了她的地址。

Ivo坚决不肯跟Tim分手,Tim竟然起了杀意,一怒之下把受伤的ivo抛弃在野岛上,并且骗过船上的所有人说:ivo已经平安归队。

Tim一边恐惧一边兴奋地飞往温哥华。我以为编剧要这对狗男女修成正果,不料Isabel的地址被弄丢了。

水性杨花的Tim找了个炮友,结束温哥华之旅。

与此同时,本应该死掉的Ivo,来到Isabel家。跟Isabel夫妻俩讲述,自己差点被男友杀害,又如何被同事救回来。

就在我纳闷这三人啥关系的时候,Ivo狠声质问:为什么姐姐你,明明知道那是我男友还要去勾引!我只是叫你看着点他!

刚跟Isabel重归于好的丈夫,表示被绿了一头,愤然而去。

Ivo回到英国,找到Tim,打算正式结束这段混乱的感情。看着Tim无辜的眼神,他答应了穿着Tim的冲锋衣离开。

本以为故事会结束,从此他们桥归桥路归路。结果Ivo一走出Tim的家门,就被Tim上门寻仇的炮友误认为是Tim,惨遭杀害。

片子的最后,Tim每天怀着愧疚,夜不能眠。但谁又能保证,他出门又会“爱”上谁呢?

BBC用115分钟,讲述了一个冗长的故事。通篇浅淡的冷灰色调和氤氲着薄薄雾霭的画面,昭示着一段让人意料之中,又意料之外的悲凉故事。

就连大段大段的床戏,都是迤逦中透着一股绝望。

故事里没有一个好人,他们口口声声说着爱,却从没尊重爱情。Tim自私又自恋,见一个爱一个;IVO暴力又深情,让人又爱又怕;Isabel可怜又可悲,先是被丈夫背叛,后又背叛自己的弟弟。

什么是爱?Tim以为的爱,驱使着他抛弃世俗,追求同为男人的Ivo;Isabel以为的爱,让她奋不顾身背叛了自己的弟弟;Ivo以为的爱,让恋人觉得禁锢无理。

这哪是爱,分明是缺爱的孩子在解决性需求。Tim与Ivo,Tim和Isabel,不过是套上了爱情外衣的约炮。生来就渣的人,为了解决生理需求,男女都能上,看上一个人,上一个人。

本文首发于公众号:马鹿电影(malumovie ),喜欢电影的朋友一定要关注哦!

无夜不漫长的更多影评

推荐无夜不漫长的豆列