闪光少女 闪光少女 7.5分

我的青春没有恋爱故事,只有闪着光的坚持

Hatsu
7月18号在B站上看到《闪光少女》的影评推荐,于是找来预告片看了看,周末就买票去了电影院。

说实话看之前没有抱太大的希望,毕竟是国产青春片。今年来打着青春片旗号试图消费市场的电影太多了,多到让人对青春片题材产生了抵触。一些不符合年龄的大牌演员,演绎着青春正当时的故事,做着不属于年轻人的事。我们的青春才不要这样被代表。

而看闪光少女,唯一吸引我的是影片中民乐和西洋乐的冲突,对于学过钢琴的我,很想看看故事会如何发展。我也喜欢二次元,但是看到预告中的二次元成分,并没有很期待,我的观念是只要拍的不尴尬就算成功了。毕竟这是二次元第一次上大荧幕,我不敢有过高的期待。

在走进电影院之前,我看过预告,除了知道编剧是《失恋33天》的鲍鲸鲸之外,其他一无所知。不知道音乐是梁翘柏老师监制的,不知道演唱歌曲的有中岛美嘉、徐佳莹、杨宗纬和周笔畅这么实力唱将,甚至不知道Eason和闫妮在其中客串,我想这任何一个点拿出来,都是吸引观众对电影注意的点,只能说宣传不给力啊。

由于预先的期待不高,看完整部电影反而是惊喜至极。中国的青春片终于有一部像我们大多数人青春的故事了。没有了以往青春片的爱情主线和矫揉造作,只有青春该有的踌蹴和挣扎,努力和张扬。恋爱打架出国堕胎,青春哪有那么多爱恨情仇。

我想大多数人的青春应该就和《闪光少女》里的人物一样,稚嫩着、荒唐着、迷茫着、坚持着别人不能理解的热爱。

练习钢琴的日子久了总是枯燥,一个人在琴房和钢琴对话聊天。
喜欢动漫,被嘲笑多大的人了,还像小时候一样幼稚,爱看动画片。
为了追番剧,自学日语,每天嘴里念着手上写着,独自练习,被认为不可理喻不爱国。
对喜欢的人,课间偷偷在阳台上看上一眼,内心就能开出花来。
对热爱的事,就算不被理解,也希望守护着这份喜爱坚持下去。

在这场青春里,有的人是陈惊,一直沿着父母安排的轨道走,却还没来得及思考过自己为什么坚持。
有的人是千指大人,至始至终都清楚自己的目标,就算路上遇到荆棘阻碍前行,也能坚持信念。
有的人是钢琴学长,优秀傲气,在肆意的青春期,有过目中无人,却也最终能看清自己的渺小和软弱,从而才能变的更强。

出其不意的搞笑桥段,酣畅淋漓斗琴情节,不被理解的爱好,一同努力着的伙伴,无畏的拼搏,这部电影像极了我热血而平凡的青春。

这部影片的观影过程比较奇妙,我能感受到当天那场影院里,应该有很多喜欢音乐和喜欢二次元的人。讲到某些二次元的点,大家都心照不宣的能get到。陈惊一周一个手办的豪迈承诺,让整个电影院几乎都倒吸一口气;油渣跪在地上说出“平胸差评”时的哄堂大笑;权御天下的音乐一出,周围忍不住的低声惊叹,想必心中早就滑过了66666的弹幕惊叹吧。于是一整场电影的放映过程中,不曾相识的一百多号人,彼此共同分享着同一个笑点和泪点。直至影片结束后,很多人耐心等到片尾曲放送完毕,才离开影厅。

这部电影并非完美,然而青春本身就是不完美的,可如此稚嫩且热血的电影,怎么能让人不力荐?

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列