昆汀·塔伦蒂诺向你推荐了一部电影并发送了一个舔脚请求

Mr.Sick Joke

昆汀·塔伦蒂诺

影迷们大概都知道昆汀喜欢舔脚,别问为什么,人家就是喜欢,这一点也不变态。

昆汀是我哥。也别问我为什么,反正他就是我哥。

2011年年初的时候我哥给我推荐了一个电影。我看了看海报和预告片,看上去是个神神叨叨的欧洲片子,我暗想,这是我哥的菜吗?

《安娜的迷宫》(AMER)海报

《安娜的迷宫》被我哥放进了自己的2010年年度最爱片单里,和其他广为人知的当年热门电影放在一起。

纵观我哥宣称自己喜欢的那些电影,他评判电影的标准基本可以被归为几个点:某种角度上的酷、符合他个...

显示全文

昆汀·塔伦蒂诺

影迷们大概都知道昆汀喜欢舔脚,别问为什么,人家就是喜欢,这一点也不变态。

昆汀是我哥。也别问我为什么,反正他就是我哥。

2011年年初的时候我哥给我推荐了一个电影。我看了看海报和预告片,看上去是个神神叨叨的欧洲片子,我暗想,这是我哥的菜吗?

《安娜的迷宫》(AMER)海报

《安娜的迷宫》被我哥放进了自己的2010年年度最爱片单里,和其他广为人知的当年热门电影放在一起。

纵观我哥宣称自己喜欢的那些电影,他评判电影的标准基本可以被归为几个点:某种角度上的酷、符合他个人的恶趣味、某种角度的爽。我认为第一点对他来说尤为重要,基本上如果他觉得好的一部电影如果基本没有后两点的特征,那么它一定有一个酷点,只是有时候品味不同的人可能感受不到。

当然这只是我随便分析分析,不一定真的准确。

虽然我没我哥那么喜欢舔脚,但在观影口味上倒颇有相似。因为信任我哥,我看了这电影——还真是他的菜。别问我为什么,反正就是。不信的话先看看下面几张电影截图。

截图只是冰山一角,酷的镜头我当然不会放上来,等着你自己看的时候去发现,免得扫了你的兴。

某些画面,不得不说,真符合我哥的胃口。

《安娜的迷宫》来自Hélène Cattet和Bruno Forzani两位导演,电影讲述了安娜的三个阶段,童年、青少年和成年。全片没有几句对白,也就是说,这是一个靠镜头说话的电影。

我哥虽然口味略显三俗,但也不算个肤浅的人,虽然我们都看得出来他内心里可能依然是那个每天看录像带的电影迷,可人家毕竟当过戛纳评委主席。

我的意思是,只凭几个符合他内心恶趣味的镜头是不足以让我哥给一部电影好评的。

纵然我哥一向喜欢简单粗暴,但“酷”也是可以有无数种花样的。

青年时的我哥

这部电影目前豆瓣评分6.2、只有六百多人看过,短评中不乏一些“逼格太高看不懂”之类的言论。对此我想说,不用这么没自信。

《安娜的迷宫》的法语原名叫“Amer”,意思是“苦”。电影讲了一个格局很小的故事,看完之后也许两三句话就可以把故事说完。

美版海报被和谐了一下

一部电影的电影语言,和我们平时说话一样,每人都有不同的说话方式。《安娜的迷宫》的“说话方式”的确有可能让普通观众不太容易习惯,平时我们习惯了院线商业电影中那些毫无特点的“说话方式”,而这部电影通过画面和声音更加直接地刺激人的感官,或许会让你有些措手不及。

在同年的我哥最爱电影中,我哥只对其中的《遁入虚无》略有点评,点评内容是大赞《遁入虚无》开篇“闪瞎你”的片头字幕,如果你看过那部电影,你一定也跟我和我哥一样,对其片头的字幕印象深刻。

这大概就是我要说的感官刺激。只不过电影给人的感官刺激并不局限于用色彩斑斓的字幕闪瞎你,甚至不一定对镜头的切换速度有什么要求。

《遁入虚无》海报

当我们听着声音看着画面,沉浸在电影里,就完全能感受到一部电影是如何给你带来感官上的快感的。

镜头的颜色、构图、运动、切换,声音的设计,通过这些,你会明白电影为什么是电影、电影比其他艺术多了什么东西。

一个故事可以口头讲,可以写成文章写成书,可以画成画,可以写成歌,也可以拍成电影。电影和其他艺术的区别在哪里?

首先一个很直观和明显的区别在于,它可以通过各种灵活多变的形式包含其他艺术——除此之外,电影还有自己的特殊之处。

一部电影对镜头和声音的玩法有无数种,通常我们所看到的那些电影中对镜头和声音的运用方式,就好比人的大脑只被开发了7%一样,还有无数的未知等待我们去开发。

有时某个电影中的某一组镜头会直接让我看了之后留下眼泪,而眼泪与故事情节又没有半点关系,这是剪辑的魔力。

很多电影对声音的运用方式也超出了音乐对声音的运用,在音乐制作中,可以利用各种物品发出的声音去制作音乐,而一部长达90分钟甚至180分钟的电影,在声音方面能发挥的东西要比音乐多得多。

除了本身内容中通常已经包含了音乐之外,电影对其他声音的设计和编辑一样不可忽视,除了录音师用各种生活物品的声音模拟镜头中各种事物的声音之外,还要有把音轨里所有的声音,包括音效、背景声、对白等等,当成一部艺术作品去对待,它可以有自己的章节、节奏以及与画面的关系。

一部玩得转声音的电影常常并不需要依赖配乐去引导观众的情绪,甚至有《老无所依》这种选择不用配乐的电影,而《老无所依》对声音的运用几乎完美。

结合起声音和画面,就不难看出电影带给我们感官刺激的方式。如果你能看到一部电影是如何将这些方式用在讲故事上的,那么你就可以看出这部电影“拍”得好不好了。

《安娜的迷宫》剧照

《安娜的迷宫》剧照

《安娜的迷宫》剧照

然而我又一次扯远了,那么我现在生硬地扯回来。

综上所述呢,看一部电影不要担心自己看不懂,只要你自己放松点、沉进去,看的时候别一直想着你自己的工作生活学习那些没有用的,那么你没什么看不懂。如果看完了某个电影,你想了又想,觉得真的看不懂,那也许是他们真的没想让你看懂。

而《安娜的迷宫》这部电影其实并不在“没想让人看懂”的范围里,我和我哥都是粗人,我们都看得挺嗨的。

具体讲的什么我不该直接在这儿说,看完了之后如果你想,可以来找我唠唠,直接发给公众号我就能收到。

先警告一下,电影里可能一点点不适合未成年看的镜头,也多少有一点惊悚元素,不过它完全没有像某些电影一样很刻意地利用这些来刺激你,而是像一部电影应该做的那样去用画面和声音所传达给人的感觉去刺激人的感官,这就是它的酷点。

《安娜的迷宫》没那么高深,没那么晦涩,甚至也没有多高的逼格,它是个一个小格局小成本的小制作,如果你仔细品品,看似精致的外表下甚至藏着一些我哥喜欢的那种简单粗暴。

预告片在下面,吸一口吧先。

AMER_腾讯视频

本文2017.8.10发于摆耳先生公众号

扫码关注摆耳先生公众号

3
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

安娜的迷宫的更多影评

推荐安娜的迷宫的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端