钢的琴 钢的琴 8.3分

这架钢的琴,是这个失落阶级最后的激情

卤蛋
上世纪80年代至90年代初,整个社会都进入了转型期,一度以发展重工业为主的东北,被改革的巨轮碾过之后,只剩满目灰蒙蒙的颓败。

满地的炼钢厂迅速改制、停产、倒闭,大批工人被迫下岗,陷入了社会转型期的焦虑当中。

《钢的琴》中的陈桂林和他的工友们就是这样一群人。

他们曾经积极地投身计划经济时代的工业革命中,作为工人阶级,也曾被赋予了至高无上的荣耀。

但天忽然就变了。

劳动光荣、劳动致富变成了空洞的口号,大伙儿跑去钻政策的空子,买假药的也先富起来了。

而空有一技之长的陈桂林们,纵使身怀绝技,车、钳、铣、铆、电、焊一应俱全 ,但也只能沦为专赶红白喜事的业余乐手歌手、屠户、更夫、配锁师傅、终日混迹麻将馆的无业人员。

生存法则变了,人也变现实了。陈桂林这样评价他那回来跟他离婚的妻子:

“她终于过上了梦寐以求的不劳而获的日子”。

三分羡慕,七分不屑。

而他,穷困潦倒,混着度日。

但年幼的女儿也见识到了资本的力量,嚷嚷着谁给她买钢琴她就跟谁。

为了夺得女儿的抚养权,陈桂林急需一台钢琴。

《钢的琴》中的陈桂林和他的工友们就是这样一群人。

但天忽然就变了。

“她终于过上了梦寐以求的不劳而获的日子”。

三分羡慕,七分不屑。

而他,穷困潦倒,混着度日。

为了夺得女儿的抚养权,陈桂林急需一台钢琴。

在借钱、偷琴等方法都试过而且无效之后,陈桂林召集以前这一批工友,回到破败的老钢厂里,准备捣鼓一架钢琴。

他们使出自己尚未生疏的手艺,风风火火地计划、行动,休息的时候一起搭吃饭,好像回到了以前在厂里干活的时候,重现了往日的温情。

他们当初聚在一起造琴,部分是为情义,部分是交易。

到后来,造琴的过程渐渐变成造梦的过程。

陈桂林造着拿到女儿的抚养权,把女儿培养成钢琴家的梦。

其他的工友们觉着这个壮举能帮他们重拾集体劳作时的快乐和激情。

但腐朽的木头和生锈的钢板能造出什么像样的梦啊?

陈桂林终究要面对就算钢琴造出来了也无法留住女儿的事实。

而工友们的激情,也随着季哥的被捕,而烟消云散。

期间还有个插曲,胖头的女儿被一个小年轻搞大了肚子,这群工友便一起去找人讨个说法。

他们摆了个阵仗,风风火火抄着家伙去围堵这群小年轻,像群东北老炮儿一样,威风凛凛地。

他们把人家堵在角落里头,以为这群小年轻要摊上事了,但胖头什么都没做,连训斥都没有,他欲言又止,最后只喊了句“滚蛋”,放他们走了。

胖头落寞地转身,拖着疲惫的脚步离开。

这是影片里最让我心酸的一幕。

胖头的背影传递过来的无力感好深好深。

命运砸过来的一切,除了承受,还能怎样。

就像老钢厂那两条即将爆破的大烟囱,汪工他们尽了力,也没能将它们变成他们设想的样子。

他们只能站在远处,看着它们在爆炸声中倒下。他们久久地伫立着,好像在目送一个时代的消逝。

汪工的独白犹言在耳:

“这两根大烟囱,在我看来,他们是某些人成长的记忆,也是某些人回家的坐标,但他们更像是两个被我遗忘的老朋友。我不知道是应该极力地挽留,还是应该默默地看着他们离去。突然有一种莫名的忧伤,似乎觉得自己有话要说,可又不知道说些什么。时光荏苒,社会变革,如今为了时代的发展进程要求他们离开,我们总还是要试着做点什么。如果我们成功,他将会成为一道亮丽的风景;如果我们失败,他们也将成为一段美好的记忆。”

这段话也可以用来解读为什么他们后来依然执着地把钢琴造出来,还为此办了个华丽的仪式。

纵使爬不出生活的泥沼,起码努力过。

这是较为乐观的看法。但知乎上有个有关这影片的评价,更让我深以为然。

自以为的璀璨,不过是聊以自慰罢了。

钢的琴的更多影评

推荐钢的琴的豆列