这是否是真正意义上的女权主义电影?

hushnow-安静

《摔跤吧!爸爸》是由一部真实故事改编而成的一部电影。当看完这部电影时,我的的第一个疑问是为什么它叫《摔跤吧!爸爸》?
     电影的社会背景是一个非常重男轻女印度社会。电影所 映射出的印度文化中女性意识的觉醒。但这是否是真正意义上的女权主义电影?
     影片中,两个女孩的爸爸是一个有世界梦想冠军的父亲。父亲发现她们的摔跤天赋时,她们迎来苛刻的摔跤训练,父亲承受着全村人的指指点点和嘲笑,鄙夷,两个女孩也不例外当父亲让她们把头发也剪掉时遭受着同学的作弄和嘲笑。两个女孩再也忍受不了这些,她们偷偷调整父亲的闹钟故意输给小侄子让父亲认为她们没有具有摔跤的天赋。

直...

直到参加朋友的婚礼,朋友很羡慕她们有这样的父亲能够 “against the whole world”。不用一生和锅碗瓢盆打交道,不用到了一定年龄就要出嫁和一个自己不认识的男人相夫教子。说女孩理解了父亲不如说女孩做出了命运的反抗更为励志。她们从一生下来就被规划好了人生并沿着这条路生活直到生老病死,她们做出了第一道选择题。这一幕虽然有些过为唐突,但是不管父亲是为了世界冠军的梦想还是为了不让女儿沿着人们所认知的路走下去,在现实生活中所有具有父爱的父亲,想必都会选择后者。

在影片的最后感人的一幕出现了看到这里你的心会被揪起来一样紧张。“爸爸不是每一次都会救你,这一次,你要靠自己。”在这部电影后面引发的一些争论“直男癌”与“直女癌”“父权主义”与“女权主义”两者议论纷纷,不如索性放下价值观三观的不同,好好享受这部电影。一部电影的真正意义在于给予观看者人生价值的真正意义

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列