他是龙 他是龙 7.4分

如果不死亡,我们要如何相爱

清浅

《他是龙》最好的地方在于故事的层层隐喻。而且这些隐喻是到最后才揭示。当回想起来,前面那些隐喻的精致和巧妙,两人之间所有发生的事情对于爱情的隐喻,风的方向,风筝,父亲,婚礼,死亡以及龙之歌简直可以说极致。而这些隐喻和主题的搭配极其合一,可以说浑然天成。片子里面有人看到了玛丽苏,有人看颜值和身材,但是潜意识里面仍然会音乐感觉到这片子所埋藏的美好,以及对爱情本质就是牺牲自己的隐喻。我感触最深的,就是要死去,才能真正相爱。如同《龙之歌》唱起来,一开始那遍让人惧怕,最后女主唱起来的那遍却让人欣喜。因为爱情中,两人各自熄灭各自的烛火,是为了一起闪耀。(木鱼水心) 另:《出嫁》无论原声之旅的出嫁还是最初优客李林和张清芳合唱的出嫁我都喜欢(以后朋友结婚的时候就推荐放这首歌) 喜欢木鱼大大的点评。 有人奇怪剧情这么简单的片子为何如此受欢迎,其实很多人就只是想看一个简简单单,纯真美好的爱情故事而已,这样的简单的故事,已经足够打动人心并让人难以忘记,更不用提导演编剧细节台词设计得有多么精妙而直击人心,一句“我看花,也看鱼,为什么不能看你”就已经充分说明了男主不谙世事的童稚天真,一句“是龙先来的”就足够体现...

显示全文

《他是龙》最好的地方在于故事的层层隐喻。而且这些隐喻是到最后才揭示。当回想起来,前面那些隐喻的精致和巧妙,两人之间所有发生的事情对于爱情的隐喻,风的方向,风筝,父亲,婚礼,死亡以及龙之歌简直可以说极致。而这些隐喻和主题的搭配极其合一,可以说浑然天成。片子里面有人看到了玛丽苏,有人看颜值和身材,但是潜意识里面仍然会音乐感觉到这片子所埋藏的美好,以及对爱情本质就是牺牲自己的隐喻。我感触最深的,就是要死去,才能真正相爱。如同《龙之歌》唱起来,一开始那遍让人惧怕,最后女主唱起来的那遍却让人欣喜。因为爱情中,两人各自熄灭各自的烛火,是为了一起闪耀。(木鱼水心) 另:《出嫁》无论原声之旅的出嫁还是最初优客李林和张清芳合唱的出嫁我都喜欢(以后朋友结婚的时候就推荐放这首歌) 喜欢木鱼大大的点评。 有人奇怪剧情这么简单的片子为何如此受欢迎,其实很多人就只是想看一个简简单单,纯真美好的爱情故事而已,这样的简单的故事,已经足够打动人心并让人难以忘记,更不用提导演编剧细节台词设计得有多么精妙而直击人心,一句“我看花,也看鱼,为什么不能看你”就已经充分说明了男主不谙世事的童稚天真,一句“是龙先来的”就足够体现女主面对爱情的果敢和勇气,多么可爱的主角们!这个简单的故事,给我们展示了生活中向往而极难得到的最浓厚最诚挚最澄澈的爱情,让我们看到这样的爱情,像风中起舞的花瓣,像空中绽放的烟花,像乘风而飞的风筝,像烂熳天边的云霞,一样的美好,不,比这些都要更美好。故事大体发生在一个无人打扰的世外桃源,几乎没有外人的干扰,感情如海浪翻滚一样自然而然地发展,这样的设定,是完全脱离生活的,如果不死去,现实生活中我们是不可能会有这样的经历。电影男女主角都在成长,男主懂得了喜欢是不受克制的会灼伤人杀死人的火焰,爱却会压抑他伤害人的本能,女主懂得了爱是关系是牵挂是羁绊,是生活中最不可分离难能可贵的珍品,男主最后为爱甘愿赴死,女主为爱自我献祭,镜头交织,两颗孤独的灵魂在这一刻隔阂千里互不知情却达到了圆满的统一。我觉得这就是一个美妙的童话故事,孩子需要童话,谁说大人不需要呢? 导演很懂细节的营造,镜头拍得很好,对于我这种看爱情片喜欢重点看演员眼神的人来说,我觉得本片的眼神也是一大亮点,演员们各种眼神镜头都给的很足很到位,导演想必是用过心的。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

他是龙的更多影评

推荐他是龙的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端