他是龙 他是龙 7.4分

如果不死亡,我们要如何相爱

清浅

故事大体发生在一个很遥远的时代,那里冰寒大地,恶龙肆虐。

每到特定日子,人们必须献祭出美丽的女孩,让其成为恶龙的 “新娘”。

被献祭的新娘

勇敢的屠龙者历经千辛万苦,凭着对女孩的真爱找到龙的巢穴,将恶龙杀死,这片土地也因此恢复平静。

数十载后,残暴恶龙与勇敢屠龙者的故事已经成为传说。

这天,公爵的女儿米拉即将举行盛大婚礼,屠龙者族人们在婚礼上唱起了《龙之歌》,不料此举竟唤醒了恶龙。

(以上为背景,下面故事开始)

女主:米拉,男主:阿尔曼/龙

新娘米拉被恶龙掳走,遗落在荒...

故事大体发生在一个很遥远的时代,那里冰寒大地,恶龙肆虐。

被献祭的新娘

数十载后,残暴恶龙与勇敢屠龙者的故事已经成为传说。

(以上为背景,下面故事开始)

女主:米拉,男主:阿尔曼/龙

新娘米拉被恶龙掳走,遗落在荒无人烟的遗骸岛。

米拉被丢进山洞,受了伤。在山洞中她遇到一个不知自己名字但了解这里情况的神秘人,她为他起名叫阿尔曼。

阿尔曼看到女主受伤,给了女主伤药,女主脱下衣服抹药。

男主在看着她,男主说:“米拉,你真漂亮”。

女主被吓到,急忙穿好衣服,然后生气的质问:

—你在干什么?偷看我吗?

—是啊

—不许看!

—为什么?

—什么什么意思,难道你不懂吗?

—不懂 我看鸟 也看鱼 为什么不能看你

导演编剧细节台词设计得有多么精妙而直击人心!

男主一直住在岛上,从来不知道人类是怎么生活。一句 “我看花,也看鱼,为什么不能看你” 就已经充分说明了男主不谙世事的童稚天真。

接着,女主想要从山洞逃跑,于是她把头发剪掉,编成绳子,可是失败了。

她感到绝望,于是跳下悬崖。然后阿尔曼变身成龙救了她,接着阿尔曼因为体力透支昏迷。

女主惊恐的发现,原来这个有着人类躯体的男子,竟然就是掠夺自己的恶龙。

可是女主还是救了昏迷的阿尔曼,她不忍心看着他虚弱死去。

“就这样跟我呆一会儿 给我点时间习惯你”

阿尔曼醒来之后告诉女主,他并不想把女主虏来,只是因为人们在她婚礼上唱了《龙之歌》,他体内的龙跑了出来,而他控制不了。

米拉决定,在她走之前帮助阿尔曼改变龙性,教他像人类一样生活。

他们去孤岛附近的坏船只里,捡来衣服和毯子,把山洞布置成房间。

布置好的房间

在布置好的房间内,女主高兴的在床上蹦来蹦去,说:“这太舒服了,当龙也很好,想飞去哪就能飞了。”然后摸着头发遗憾的说:“可惜我的辫子没了。”

然后男主说,“无论你是什么样子,我都喜欢”。(这句太撩了,可他太纯真,什么都不知道,他并不知道这是撩)

再之后,在这个岛上,男主教会女主看见风

男主跟女主一起放风筝、看烟花

男主笨拙学着的送女主花,只是因为女主说过:“人收到花的时候便会感受到自己被爱着,说明人与人之间发生了很重要的事。”

米拉:你还记得吗?我的未婚夫他需要我。 阿尔曼:这里只有龙需要你!

然后男女主相爱。

“别怕,米拉,龙不会伤害你,永远不会。”

可是阿尔曼怕自己变成龙伤害米拉,因为他控制不了体内的龙。

于是他假装赶走米拉,可是米拉真的走了。阿尔曼便认为米拉之前只是在假装愿意和他一起生活。

米拉驾船离开,她在海上漂泊时遇到了之前婚礼的未婚夫,他们一起回到家乡,婚礼即将再次举行。

婚礼举行当天,公爵阻止人们唱《龙之歌》,可是米拉自己唱了,她想招来恶龙,因为她确定了,无论他是人还是龙,那真的是她喜欢的人。

阿尔曼:你一定要幸福,米拉,永别了。 米拉:伊戈尔,我不爱你,我爱的是龙!

不出意外,恶龙被招来,再次掳走米拉。

“你只是习惯让所有人都怕你,而不知道被人爱着是什么滋味。是人,还是龙,无论你是谁,我都爱你。一切都听你的,只是请别离开我,我不能没有你。”

之后在孤岛上,米拉帮助阿尔曼克服了龙性,并生下孩子,继续了龙的繁衍

“当你被一个人爱着的时候,你就会觉得自己是世界上最幸福的人”

这个简单的故事,给我们展示了生活中向往而极难得到的最浓厚最诚挚最澄澈的爱情。

让我们看到这样的爱情,像风中起舞的花瓣,

“我教你看见风”

像空中绽放的烟花,像乘风而飞的风筝

“闭上眼睛,目视远方,那么远,远到没法睁着眼看到,感受指尖的触感,倾听它的低语”

像烂熳天边的云霞,一样的美好。

不,比这些都要更美好。

—你们不是交换过誓言了吗? —没来得及,阿尔曼,是龙先来的

电影男女主角都在成长,男主懂得了喜欢是不受克制的会灼伤人杀死人的火焰,爱却会压抑他伤害人的本能。

女主懂得了爱是关系是牵挂是羁绊,是生活中最不可分离难能可贵的珍品。

这就像是一个美妙的童话故事……可是孩子需要童话,谁说大人不需要呢?

对于片子来讲,《他是龙》最好的地方在于故事的层层隐喻。而且这些隐喻是到最后才揭示。

当回想起来,前面那些隐喻的精致和巧妙,两人之间所有发生的事情对于爱情的隐喻,风的方向,风筝,父亲,婚礼,死亡以及龙之歌简直可以说极致。而这些隐喻和主题的搭配极其合一,可以说浑然天成。

片子里面有人看到了玛丽苏,有人看颜值和身材,但是潜意识里面仍然会感觉到它所埋藏的美好,以及对“爱情本质就是牺牲自己”的隐喻。

我感触最深的,就是“如果不死亡,我们要如何真正相爱”。

男主最后为爱甘愿赴死,女主为爱自我献祭,镜头交织,两颗孤独的灵魂在这一刻隔阂千里互不知情却达到了圆满的统一。如同《龙之歌》唱起来,一开始那遍让人惧怕,最后女主召唤龙唱的那遍却让人欣喜。

因为爱情中,两人各自熄灭各自的烛火,是为了一起闪耀。 一个简简单单,纯真美好的爱情故事,这样的简单的故事,已经足够打动人心并让人难以忘记。

导演很懂细节的营造,镜头拍得很好,唯美又伤感,纯真又复杂。而且本片男女主的眼神也是一大亮点,演员们各种眼神镜头都给的很足很到位,导演想必是用过心的。

“你若与我化风,我便为你成龙。”

他是龙的更多影评

推荐他是龙的豆列