异星觉醒 异星觉醒 6.5分

我才不想回去和那80亿个motherfxxker生活在一起

java
首先……豆瓣干嘛删我(摊手)

已经很久没写稍微长一点的观后感了,这次的起因是得知不少人电影院里看了一半被吓得中途退场,本想应该是个不错的片子(至少在惊悚这点是成功了),不成想扫了一圈口碑扑街,于是满心纳闷地看了,然后就有了如下一点点不吐不快的想法。观影是件私密的事情,各人有各人的观点,不喜请点×。

首先……豆瓣干嘛删我(摊手)

这年头大概流行凡是太空惊悚科幻片都要跟异形系列或者银翼杀手比一比才算“正式出道”吧,当然结果往往是把这片子踩上几脚,说是各种东施效颦、各种心有余力不足、无逻辑甚至各种崩坏,基本一个套路。即使对于十分喜爱雷德利斯科特的我来说,对于这种套路也是厌倦及厌恶的。经典有成为经典的理由和资本,但是这并不妨碍其他电影的优秀。说回本片,首先,全程无尿点,惊悚气氛到位,我想这也是为什么很多人冲着太空科幻片的名头去结果被活活吓出门——wtf,竟然是恐怖片?第二,全片区区6个角色(除了真田广之的老婆女儿),全部演技在线,颜值(几乎)爆棚(小黑对不起)。第三,也是被诟病最多的主题立意不深的问题,这一点就像开头说的,每个人都有自己解读故事的角度,对于这个故事,我不认为告诉人们要“恐惧未知、敬畏未知”是浅薄的。编剧是真的把自己抽离到宇宙视角来写故事,他让生物学家说:“生存意味着杀戮,卡尔文并不恨我们,它只是想活下去”——早期智人也不恨尼安德特人,但为了繁衍还是把对方灭绝了,于是才有了今天的人类你我统治地球。他让女主说,“我小时候不明白,为什么从太空看地球,上面没有图片上的地球的那些线条,那些国界线”。还有老吉最后那句“我才不想回去和那80亿个motherfxxker生活在一起”,帅呆了。最后的最后,结局超级酸爽,继续加分。

当然,你可以举出许多例子来证明整个故事的逻辑错误和各种bug,这点无可否认,但是作为一部走科幻惊悚路线的商业片,我实在找不到一个只打60分或更低的理由。相反,我感受到了来自编导的诚意,它由鲁莽和天真而起,经由恐惧,以绝望而终,渗透了洛夫克拉夫特的理念:对未知心怀恐惧,除了一点不同——电影并没有像克苏鲁宇宙所阐述的:人类不要去探索和发现,越多了解,越多恐惧,而只是让人们对未知心存敬畏和谨慎,毕竟新事物并不都是友好的,而高等生物的天性注定了它的繁荣将建立在(相对)低等生物的灾难之上,我们自己就是最好的例子。就好比霍金曾经的警告:不要回答来自外星的任何信息。

所以我不会掩饰对这部电影的喜爱——它所展现出来的人类之所以高于其他生物之处:自我牺牲,以及我们在这个纷乱的地球上蝇营狗苟中逐渐淡忘的关于自然的一切。

异星觉醒的更多影评

推荐异星觉醒的豆列