私はあなたのことが好きです

lilizhou

这几天一直在看完之后回味这个故事的情节,老实说确实让我感到困扰了,脑袋里一直是这个故事情节,因为有想不通的,不明白的,变得烦躁,而越加的想要把它弄清楚的这种痛苦,真的是很折磨人的。也好在是终于在万般线索中找出了一条道路,整个变得清晰和明了起来。

光生和结夏是很不搭的一款,我第一次看光生的抱怨,我真的怀疑这两个人是因什么契机走到一起的。在我看来,光生是一个太自我的人,他的世界是安静而幸福,而结夏是大大咧咧吵吵闹闹的快乐,两个人在生活和幸福上都是不合拍的,光生也说他要忍着过一辈子。这样的结合从一开始就是错误的我认为。

后面结夏主动的和光生离了婚,大家因为某些原因还住在一起,却开始各自的人生,这时候的光生开始对灯里产生了极大的兴趣,就此在此刻我认为光生对她才是有着真爱的影子,我几乎就快要深信不疑了,但是到最后的最后光生突然的表白,在剧中最后一集他这是说到,“结夏的存在是对我理所当然的存在,普普通通完全不会觉得担心。”这种话是深层次的说着我需要你,对于看客的我感觉到茫然,我都不明白这种突然的感情怎么出现的的吗?不禁有着这样的疑问,每天在这个疑问里面盘旋转来转去,想了很多想了很久,在一瞬间就通透了。

在sp中的这一段光生给结夏的信其实我们慢慢就能去体会到,我记得我曾经也给我喜欢过的人写过一封信,因为那封信写之前练习了太多遍,至今也无法忘怀,我记得我回忆我们一起经历的时光,说着那种一起相处时分的各种快乐,我没有胆子去说什么我喜欢你之类的话,我记得那时我反复说的就是你是一个很好的人,和你在一起的时光分外值得怀念,很多个时候都不禁回忆起这种感觉,但是虽说信是这样写的,可是写完之后,我却和结夏那时给光生写的信一样,我给不了他这封信,我最后只好撕掉了。这大概是在3年前的事情了,没看这个剧之前,我总以为我都忘记了这档子令我心痛的事情,因为对这部剧的思索,往事通通向我袭来,我突然即明白了光生也明白了结夏,因为我曾经生活的痕迹里面有着他们两个共同的影子,我同时成为了他们两个。

光生意识到喜欢结夏的契机是在失去之后,当生活中没有了你,他是理所当然地以为结夏一直到在,所以他把满腹的情怀给了灯里,但是我们注意到当结夏看到光生和灯里有想要交往的意图而失控的时刻,灯里质问当初“为什么你要离婚”?光生第一时间选择的方式是把责任往自己身上推,他愿意在外人面前保护她维护她,这是不自知的,他可以随便抱怨她,但是其实他并不喜欢别人这样做,感情有时候就是这样,不要爱我在离别之后,可是我们会对所拥有的视而不见,去追求新的东西,可是当老东西失去之后,却发觉到自己的真心,他们会争吵,但是一起共度的时光在他们心里是甜蜜的。

结夏为什么会选择不和光生在一起,其实原因很简单,很多的人或许会不理解,但是套用到当年的我的身上时,我真的恍然大悟,可能别人会觉得矫情,但我觉得这就是事实。感情其实是一件存在的美好事物,是喜欢一个人时的闪闪发光,结夏在sp对光生的自白中说道,虽然自己大大咧咧但是其实她很自卑在很多的地方,她有很多东西不会,因而其实她认识到了他们之间的差距,我们其实看剧能体会到虽然光生很龟毛,但是他很优秀这是其一,其二,看过结夏给光生的信我们会明白结夏是喜欢到不能割舍因而才要割舍,为什么她要在最后说“但是,如果我又想偷偷看你,或者想跟你说说话的时候,总会再见的。”她并非能够完全舍弃,她或许在这一刻狠心地离开,可是她还是会回来的。而最后在sp中关于孩子的问题,导致结夏最终离开光生不过是因为她够爱光生也够爱她自己,爱一个人是在相同的轨迹看相同的风景,还是不同的轨迹看不同的风景呢?结夏选择前者,而光生偏爱后者,结夏喜欢大家一起的感觉,光生想要经常在一起偶尔分离的滋味,譬如一个人去动物园等等。没有对错没有好坏,这是如此,结夏算不上自私,他明白了光生是爱她的,她已经满足,她不想勉强光生为了她改变自己,所以她走掉了,当年我也是这种,我写了信想告诉他,他有多好,但是后面我觉得没意义,人生的道路从来不在一条线上,彼此没有未来,我还是喜欢他却也不愿意放弃自己,这大抵是最后的选择就是放手好了,因失去的失落总会慢慢消化的。虽然痛苦。

这是分离的种种,这是他们争吵的种种,但看sp我觉得很甜蜜,很多人会说看到了一个悲伤的结局,但仔细瞧来,我想他们最终会好好在一起的,我记得光生去抽签,他抽了凶签的时候,他就继续再抽,知道一张大吉告诉他婚姻美满他才满意的走开,他有一种想要去争取的意思,他并非现状不好,他就失落不前了,最后结夏说要离开他时,他说“私はあなたのことが好きです”这意味这什么,我喜欢你,喜欢你的所有事物,你的缺点你的优点你的所有完美的不完美,他在真诚的告白了。最后离开之后他的生活变得顺畅起来,牙医说他心底有什么东西放下了,其实我觉得是他坦率地去面对自己,结夏是一个有缺点的人,是和光生不一样的人,他们看起来是不般配的,但是光生在剧中告白从说你理所当然地存在,变成了喜欢你的一切,这种表达方式的转变其实是内心的变化,他愿意去喜欢她的一切,所以也就包括了他愿意为她去争取,去改变。

最后光生给结夏的信,不说一字爱和想念,却满满都是真情,最后在犹豫寄信到微笑般的把信投递出去,中间所遇到的小朋友,我想光生做好准备和结夏去拥有小孩了吧,他也许不那么爱小孩可是因为看到小孩想到了结夏变也就和解了。

老实讲,爱情里没有公平与不公平,只有愿意与不愿意,我想光生他愿意为结夏做改变还有如此满足的笑容只能说这样的他是幸福,我没有他这么好,便是选择以后擦肩而过的缘分,光生是那么的好,所以他和结夏的缘分便是幸福而圆满的婚姻,最高的离婚不过是从中领会到真正爱情的真谛,然后好好的一起走下去。

好羡慕结夏有光生对她说这句我觉得最动人的情话“私はあなたのことが好きです。”这样的人生真是分外羡慕了。

最完美的离婚 2014特别篇的更多影评

推荐最完美的离婚 2014特别篇的豆列