战狼2 战狼2 7.4分

基本生活需求满足之后,中国人更高的心理需求要被满足,于是《战狼2》应运而生

froggy
看到《战狼2》的票房冠军,我想到了当年张艺谋的《英雄》。

《英雄》是公认的中国电影大片的里程碑,大明星、大场面、大制作。张艺谋当年就说,中国要有自己的大片,大片可不是简单的砸钱就行。说通俗一点,以国内导演的水平,就算给你一千万,你都不知道该怎么花。所以,他要拍出中国的大片来。

当年我还在上大学,提前很长时间就充满期待,我们班同学20多个人去看了零点首映,这也是我看过的唯一一场零点首映电影。

看完电影,半夜回学校的路上,大家议论纷纷:这都是啥呀?风!风!风!大风!大风!大风!这是给老外看的大片吧?景是真美,镜头是真精致,明星是真给力,但是看完心里头不觉得激动啊。这么大的景致,这么棒的音效,心里头却平静如水。或许,就是指望这种大场面来让老百姓进电影院吧。

结果,《英雄》当年顶着国内争议影评,拿下国产电影首个过亿票房。同时不出所料的,国外口碑爆棚,北美票房大卖,全球票房过亿美金。从此开启了国产大片时代。

这是2002年,在此之前,是国产电影的寒冬期。

看到《战狼2》的票房冠军,我想到了当年张艺谋的《英雄》。

这是2002年,在此之前,是国产电影的寒冬期。

1995年,首部好莱坞引进大片《真实的谎言》进入大陆影院,叫醒了国内电影业。【此处有误,首部引进大片应该是《亡命天涯》,感谢
@青主门下
 指出】在此之前,虽然有八十年代国产电影的黄金时期,但是随着电视和VCD的普及,九十年代之后,很少有人再去电影院看电影了。到1995年的时候,上海的人均观影次数降低到了解放前水平。

但是《真实的谎言》一登陆大陆,就拿下过亿的票房收入。97年的《泰坦尼克号》更是席卷全国。那时候,一说去电影院,当然是去看美国大片的。

等到《英雄》出来之后,我们看到的国产大片,总感觉和自己习惯的美国大片不一样。虽然都有大场面,大卡司,但是总觉得国产大片缺点什么,只是看到一些场景,一些镜头,却体会不到看完一部如此大制作电影之后情绪上的激动。倒是那些不那么大制作的国产片,可以让你思考,或者会心微笑。而国产大片,一度约等于古装片,只是眼睛看到的「大片」,但总缺乏和大片相匹配的心理震撼。

《战狼2》的成功在于,不仅仅是眼睛看到的坦克漂移,它实现了对中国人集体心理的震撼。这个心理震撼,就是对人们内心安全感与归属感的满足,是一种被尊重的感觉。

在中国人解决了温饱问题,生理需求得到满足之后,用这部电影,满足了大家更高的心理需求。于是,我们感受到了和大片场面相匹配的心理上的震撼感,或者叫满足感;于是,观众发自内心的愿意接受电影中英雄的主角光环。

这就是真正意义上的大片了。

其实,在《英雄》上映的当年,也有一部反应中国特种军人的电影,叫做《冲出亚马逊》,是八一电影制片厂拍的。不过,显然这部电影在制作上没有大片所具备的特质;同时,90年代末下岗的职工们,那个时候更多的是想怎么让自己先过上好日子,电影中所带来的归属感,似乎离自己还有些遥远。所以,当时我们看了电影之后更多的想法是,这是意淫的吧。但实际上,那部电影是根据真实事件改编的。

而现在,大家都愿意相信《战狼2》中的场景,这种「愿意相信」的情感,帮助观众们感受到了大片的体验。

可以说,从《英雄》到《战狼2》,中国电影一直在摸索,同时中国自身也在高速发展。在《英雄》出现的那个年代,前南大使馆也才刚刚被「误炸」了3年,我们在古代的英雄那里,也确实难以体验一种大片的心灵震撼。而经历了15年之后,在基本生活需求满足之后,中国人有更高的需求要被满足,于是,《战狼2》的票房冠军也就应运而生了。

我很喜欢张艺谋导演,我认为现在国产电影大片的繁荣,张艺谋功不可没。只不过,在他拍国产大片的时候,我们的国力强大还匹配不上电影的「宏大」,因此我们只能感受所谓的「国产大片」。而国家发展到今天,与之匹配的电影大片也就出现了。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列