桃姐 桃姐 8.2分

不求回报的桃姐

刘国涛耐火
桃姐也可以说是“老有所依”了,即便是那么的“惴惴不安”,即便她为了梁家,付出了一生辛劳,即便她临终时,其实仅仅只有她“干儿子”一个人挂怀。
人生得“一”知己足矣,“知己”难得,“孝子”同样难得。
人到老年,需要的不仅仅是钱、物质,更多的是陪伴和理解,这需要耐心、时间和精力,可以说是万金难买。按照这样的解读,谁还敢说自己是“孝子”?多的是每月出赡养费,这已经相当不错了,至于“照顾”或“陪伴”,社会上不知道,身边这种情况很少见。
因此,桃姐是“幸运”的,甚至比Roger的亲妈还要幸运。
这是“好人有好报”吗?哪里有这回事。
我认为,这是桃姐真诚待人的回报。
人生得“一”知己足矣,“知己”难得,“孝子”同样难得。
因此,桃姐是“幸运”的,甚至比Roger的亲妈还要幸运。
这是“好人有好报”吗?哪里有这回事。
我认为,这是桃姐真诚待人的回报。
《人性的弱点》中曾经举过一个例子,当时我就有感触,但后来也就忘怀了。书中说狗之所以被人喜欢,是因两个方面互相作用的结果,一是狗对人的亲昵,二是人明白狗“无所求”。既然“无所求”,狗的亲昵就是真诚的,而不是为了达到某种目的的手段。判断身边人对自己的言行是否真诚,真的很费劲。前几天带闺女去菜市场买菜,一个也在买菜的中年妇女夸奖我闺女长得漂亮,我高兴半天,后来才发现她是卖鸡的,夸我闺女的目的是想让我们买她的鸡,顿时觉得没意思了。但如果我判断她是真诚的,我确实会非常高兴,也会感谢她,对她有好感。
桃姐的真诚,梁家人是不怀疑的,甚至匆需费心去“判断”。这就是人性中的“信任”了,能得人如此深的信任,发生什么,都不奇怪。
但桃姐也是被动的,她在梁家60多年,Roger的姐姐和外甥,全都是桃姐抚养长大的,但桃姐中生住院,也没去探望,只是感叹一下桃姐的不易,且没有一点自责,甚至她可能还觉得她主动承担桃姐死后的丧葬费,都已经是不错了。梁家应该觉得,对于一个仆人,他们提供一套老房子给她养老,家里由桃姐抚养长大的孩子们还记得桃姐这个人,已经很不错了。
桃姐临终时,身边一个人也没有。当医生问Roger有没有人要见最后一面,Roger说“没有了”时,我心里感到一阵悲凉。但桃姐没有,如果有,她就不会那么快乐,那么满足。也许,“满足”,才是一个人是否“幸福”的本质。
我的境界,离桃姐,还很远。梁家人,即使富如电影中所描述,也差得远。

桃姐的更多影评

推荐桃姐的豆列