冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

一点想法

无无无力起名

身居四线小城市,上映那天赶紧去看了。其实并没有觉得特别好,也为它担心,觉得票房不会太好。但真没想到,它会这么受欢迎,这也让人高兴,说明我们的电影市场在完善,不光是这类艺术片的就连商业片的质量也有所提升,不时出现口碑和票房双丰收的类型片。好的片子被大家关注地越来越多,而烂片也没能像前几年那样坐收高票房。这说明我们的观众越来越理智,市场也在朝理性回归。票房可能没有得到那么大的增长,但它却预示市场在朝着一个好的方向发展。不再仅仅是喜剧片、爱情片等等占商业电影主体,商业电影类型片的类型得到了拓展,我看到的,路阳导演的《绣春刀2》,陈正道《记忆大师》,这两部片子都是系列作品的第二部,还有杨幂的《逆时营救》,没看,不知道怎么样,最近颇受争议的《三生三世十里桃花》,还有即将上映的《鲛珠传》,以及《悟空传》《西游伏妖篇》等等吧,都是特效运用的大片,虽然不如好莱坞,但好歹我们也有了。还有成人动画《大护法》,各类纪录片走进影院等等吧,都挺好。当然还有最近的《战狼2》,简直一剂强心针。扯偏了,乱说的,也不知道对不对,反正也没人看。还要再扯一句,我爱的现实题材的文艺片希望多一点。我想看人的真实的生活状态,不要太多虚假的东西。虚假的可以有,但请别伤害我们。百花齐放才好。

说回《冈仁波齐》

导演用这样一种朴实、平淡的手段去讲述故事挺大胆的,这可能就是个人化的艺术追求。中午去看的,有点困。在开头部分,简直就是生活实录,说实话,有点打哈欠。但当踏上朝圣的路后,精神就来了。其实,导演看似在用一种朴素、纪实的方式去表现,但还是很能看到背后隐藏的技巧和设计的,纪实仅仅是表面的一种风格,它下面隐藏的是导演精巧的艺术构思和追求。

很喜欢它的结局,一个大远景戛然而止,有种震撼之美。

在这个信仰缺失的年代,是需要这样一部片子的。这个信仰不仅是宗教,也可以是一种信念,一种理想。

很多时候,我们都“用脚走路”,忙碌,也盲目,忽略了心中真正的目标和意义。而这部片子至少能给我们带去某些触动。很朴实,很震撼。

又烂尾,哎,

冈仁波齐的更多影评