战狼2 战狼2 7.4分

接受了一场爱国主义教育,谁还去管电影里的那些瑕疵

隽霄

片尾的彩蛋很有意思,吴京在雪地里遛狗的场景让我莫名的想起《碟中谍》第二部开头时汤姆·克鲁斯攀岩的样子,很酷,可是这种感觉很快就被吴京二愣子一样的傻笑给消灭了,更何况手机里的首长更让我想起《国产凌凌漆》里的达文西,“国家又有任务交给你了。”真是帅不过三秒,难道中国的英雄一定要带着些憨厚的乡土气息才行么。

正如很多人所说,这是一部不常见的宣扬个人英雄主义的电影,冷锋的个人能力被放大,而集体主义退居其次,虽然国家机器在关键时刻也给予了重要的支持,但观众印象更深刻的仍然是冷锋一次又一次的搏杀。挟40亿票房之威,《战狼2》将成为中国电影发展史上一座重要的里程碑,“冷锋”也必然成为一个个性鲜明、形象生动的角色甚至是符号。

符号是什么?简单的说,符号是对一种概念体系的浓缩,再升华一下,就成了宗教里的图腾。用语言来传递思想相对来说比较麻烦,可是符号却一目了然,简单的一个符号,可以传递出千言万语,而且轻易的不会忘记。当然想要成为符号也并不是那么容易的事情,想想“雷锋”就知道了,前期需要大量的投入,后期需要不断的培养,才能让它广为接受并且深入人心。

就《战狼2》来说,前期的投入差不多算是...

就《战狼2》来说,前期的投入差不多算是做到了,上映15天,票房将近40亿,折算一下观影人数超亿次,你说这背后没有某种力量的推波助澜我还真有些不相信。票房冠军已经是板上钉钉,话题热度也相当火爆,可以说,“冷锋”的英雄形象已经被初步塑造起来了。至于后期的培养,别的不说,至少这种类型的电影在未来必然会多起来,而每部电影中与之类似的角色都将是对“冷锋”形象的又一次巩固和提高,最终,这样的符号将被确定下来。我猜,军中各种类型的比武练兵很可能也会逐渐多起来吧。

但是“冷锋”形象的塑造针对的主要是某一群体,而电影中传递的某种情绪针对的则是更广大的一群人。有人说,电影的内容有些驴唇不对马嘴,本来以为是个爱情故事,没想到却是个爱国主义教育片,我却认为这是必然的,那么多钱砸下去难道就为了让你讲个爱情故事?不可能的。就算吴京导演本来抱着一颗浪漫主义的心,别人也不答应啊,别忘了,这部电影可是得到了南京军区的“大力支持”。所以电影内容根本就没有走偏,爱情不过是个引子,引出了主题便可以退居二线了。说起来也是无奈,整部电影活在回忆和视频里的龙小云在片尾彩蛋里又被消费了一把,看那个面带黑纱、手拿长刀、做出割喉手势的男子,莫不是个穆斯林?《战狼3》是要去中东了么?

电影无时无刻的不在提醒我们,国家是爱你们的。发生叛乱了不远万里也要赶去撤侨,哪怕你上个礼拜刚刚改换了国籍国家还是会接纳你,就算你身陷重围国家也不曾将你遗忘就算只能派出一个人也要进行援救,电影末尾的那行字更是简单粗暴直接的将这种情绪宣扬到了顶点:“中华人民共和国公民:当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国”。虽然中国的护照上并没有这行字,但谁还会去计较它的真伪?经过前面那么长的铺垫,这一段话的威力不亚于在你心里投下了一颗原子弹,非要震的你眼眶含泪、鼻子发酸不可。那一刻,我想,每个人的爱国情怀都上升到了顶点。

于是,电影的目的达到了,它成功的塑造了两种情绪:“我们要英雄!”“我们要爱国!”至于爱情,那是个什么鬼?你看见有几个人在讨论冷锋跟女主的感情问题?那么,什么样的年代需要这样的情绪?古话说,“国虽大,好战必亡;天下虽安,忘战必危。”承平的日子已经有些太久了,久到我们似乎忘记这个世界有多么危险、以为战争离我们似乎很遥远。可是前段时间新闻上不是密集报道中国人在海外遭遇各种风险么?这段时间中印边界的对峙不也是闹得沸沸扬扬么?哪怕对这些信息你都秉持一种“我不看我不听我装作不知道”的心态,可是当一部电影成为全民话题时,又岂是你装装鸵鸟就能躲得过去的?

归根结底,这部电影是想要提醒我们,战争或许并不遥远,面对战争,我们需要英雄,更需要人民的支持。“Ask not what your country can do for you — ask what you can do for your country”。电影已经告诉我们国家能为你做什么了,你又能为你的国家做些什么呢?

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列